Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 30.04.2017, 04:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 96

Новое фото

Новое Видео

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

История города Бугульма

 

 
История Бугульмы
 
Согласно первоначальным упоминаниям о Бугульме (1736), это была небольшая татарская деревушка в лесу у речки, рядом с наезженной купеческой дорогой. На ее месте возникла Бугульминская слобода, жители которой упоминаются в переписи населения в Уфимской провинции в 1747 г. Бугульминская слобода возникла в 1740-х годах в результате «переселенных сюдапахотных солдат, особенно отставных, во избежание нищенства и бродяжничества», на месте аула с таким же названием, на извилистой речке Бугульминке, название которой подчеркивало характер ее течения». В Бугульминской слободе учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями; в ведение конторы приписано до 4720 душ мужского пола. Слобода возникла как своего рода форпост, экономический и административный центр освоения и заселения восточных от р. Камы территорий. Сюда переводили из центральной России солдат с семьями, некрепостных крестьян, а также выселяли под надзор ссыльных. Рядом с татарскими, чувашскими, мордовскими селами возникали русские деревни. Первые дома татар-тептярей, как и первые поселения яицких казаков, были результатом вольных поселений. Население слободы занималось хлебопашеством, ямщицким извозом, шорничеством, ремонтом и производством колес и телег. Переселения в слободу солдат, ссыльных, крестьян из центральных губерний России способствовали формированию поликонфессионального населения Бугульмы. Важную роль в формировании населения слободы сыграли ямщицкий извоз, почтовая гоньба. В ландратских книгах 1747 г. здесь зафиксированы ясачные татары в числе 12 душ мужского пола – переселенцы из Среднего Поволжья. 
 
  Сведения о «ранней истории» края содержатся в трудах первых Академических экспедиций. В 1734 году была организована Оренбургская Академическая экспедиция по изучению полезных ископаемых Волго-Уральского региона. Именно в трудах этой экспедиции впервые дано научное описание нефтеносных месторождений на территории Восточного Закамья. П.И. Рычков оставил после себя огромное научное наследие, среди его трудов видное место занимает "Топография Оренбургская", вышедшая в свет в 1755 г. После выхода в отставку П.И. Рычкова изучение Волго-Уральского региона проводили И.И. Лепехин и П.С. Паллас, Н.П. Рычков, И.П. Фальк. В описании П.С.Палласа 1768 г. читаем описание Бугульминской слободы: "Сие место хорошо выстроено; в нем до пяти сот домов, и две хорошие деревянные церкви, так же конторской и воеводской дом хорошо построены. Здешняя контора называется земскою, и подсудна Оренбургской канцелярии». Труды этих ученых способствовали не только более полному изучению географии края и его полезных ископаемых, но и заложили основу современной науки, накапливая сведения о закономерностях расположения различных месторождений, особенностей их залегания и химического состава. В последней трети XVIII века практически все крупные месторождения полезных ископаемых были открыты, но не все из них представляли интерес для промышленной разработки. Одним из событий, непосредственно связанных с историей «ранней Бугульмы», является восстание под предводительством Е. Пугачева (Бугульма упоминается и А.С. Пушкиным в «Истории Пугачева»). С конца октября 1773 г. в Бугульме были сосредоточены войска генерала В.А.Кара, направлявшиеся отсюда на помощь Оренбургу, осажденному отрядами Е. Пугачева. Потерпев поражение 7-9 ноября под Оренбургом, Кар отвел свой корпус снова в Бугульму, сдал командование Ф.Ю.Фрейману, а сам отправился в Петербург. Оставаясь здесь,Фрейман в ожидании прибытия подкреплений решительных действий не предпринимал, ограничиваясь посылкой карательных команд к окрестным деревням, возле которых и происходили стычки с повстанческими отрядами. В феврале 1774 в Бугульму вступил подошедший из Казани корпус генерала П.М.Голицына, который отправился отсюда в поход к Оренбургу, подавляя на своем пути локальные очаги повстанческого сопротивления. Месяц спустя в Бугульме обосновался со своим штабом командующий карательными войсками генерал-аншеф А.И.Бибиков, который скончался тут 9 апреля 1774 г. С весны через Бугульму к Оренбургу направлялись воинские команды и транспорты с провиантом и фуражом для обеспечения гарнизона и населения, переживших шестимесячную блокаду.
 
  В 1781 г. Бугульминская слобода объявлена уездным городом Уфимского наместничества, в 1806 г. вошла в состав Оренбургской губернии, с 1851 г. – в составе Самарской губернии.
 Повсеместно введенное в последней трети XVIII в. в городах и селениях Российской империи урегулирование, означавшее разбивку геометрически правильной сетки прямых широких улиц, соблюдение их красной линии путем вынесения на нее домов и других строений, а также строительство по образцовым проектам, коснулось и Бугульмы. На плане Бугульмы от 11 июня 1834 г. планировка представляла собой правильную сетку кварталов, улиц и площадей (центральная площадь – Базарная с Николаевским собором).
 
  Население уезда постепенно увеличивались. В 1859 г. население города составляло четыре с половиной тысячи человек (в уезде 335 населённых пунктов и 170 тысяч жителей). По справке 1889 г., в городе 12845 человек, две больницы, богадельня, 3-классное городское училище, 2-классное женское, Казанский женский монастырь, Приходское училище и Первое начальное училище, земская библиотека, три водочных завода; по числу свидетельств на право торговли, выданных в 1887 г., Бугульма со своим уездом занимает седьмое место в Самарской губернии. В начале ХХ в. в уезде проживало уже более трёхсот тысяч человек, расселённых по 38 волостям. Город вырос вдвое, на 250 гектарах размещались полторы тысячи домов с надворными постройками, огородами и садами. К началу ХХ в. население Бугульмы составляло семь с половиной тысяч жителей. Территориально город делился по речке Бугульминке на две части –восточную и западную, в которой располагались все торговые, управленческие, финансовые и культурные здания. Центром города являлась самая большая площадь с Николаевским собором. В городе было четыре церкви, две мечети,3 женские и мужские монастыри; работало шесть учебных заведений, в том числе реальное училище для мальчиков и женская прогимназия, театр-чайная,библиотеки; городских жителей обслуживали две аптеки, земская больница. Работало двадцать заводов, десять из них изготавливали кирпич. Шестьмаслобоен перерабатывали молоко. В городе выделывали овчину, чесали шерсть. Мещане и крестьяне делали кирпич, который продавали в окрестных селениях. Были распространены плотницкое, кузнечное, столярное, малярное, кровельное, печное ремесла. В то же время городские жители занимались также хлебопашеством, пчеловодством, скотоводством. В 1904 г. годовой оборот Бугульминской промышленности составлял 20 тысяч рублей, а 90 магазинов, лавок и палаток ворочали 360 тысячами рублей в год. Ещё больше был совокупный годовой оборот двух общественных городских банков – 590 тысяч рублей.
 
  В Бугульме сходились главные тракты из Уфы и Оренбурга в Казань, что способствовало развитию торговли. Торговля была развозная, разносная, редко стационарная, мелочная. Ш. Хакимов, владелец нескольких лавок и одного из лучших магазинов на Ярмарочной площади города, в конце XIX в. Торговал зерном, закупленным в Казанской и Самарской губерниях, которое вывозил на Московскую биржу, а так же в Германию. Много людей приезжало на еженедельные базары в Бугульму. В период ярмарок их численность увеличивалась многократно. Воздвиженская ярмарка в г. Бугульме была второй по величине в Самарской губернии. На эту ярмарку прибывало «постороннего народа» до 30 тысяч. На ярмарку пригоняют лошадей и рогатый скот, привозят сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожевенные изделия и т.д.
 
  В начале ХХ в. в Бугульме появилась железная дорога и построено паровозно-вагонное депо. К 1914 г. на станции Бугульма было пять станционных путей, она пропускала четыре пары товарных поездов и один пассажирский из пяти-шести вагонов. Железная дорога, которая называлась «Волго-Бугульминская железная дорога» до 1930-х годов, первоначально была рассчитана на небольшой объем перевозок, однако к 1914 г. именно она соединила Симбирск через узловую станцию Чишмы с Уфой, Самаро-Златоустовской дорогой и Великой Сибирской магистралью. В начале ХХ в. Возникают поселки Ефановка ж.-д. разъезда, Зай ж.-д. станции и др. С открытием железной дороги в город стали прибывать специалисты-железнодорожники (в основном из Белоруссии и Польши). Работая на «Волго-Бугульминку», они жили обособлено и основали район Бугульмы, ныне известный как Верхний посёлок.
  В годы гражданской войны город Бугульма и Бугульминский уезд были ареной сражений. Здесь проходила линия Восточного фронта. С октября по декабрь 1918 г.помощником военного коменданта Бугульминского уезда служил чешский писатель-сатирик. Я. Гашек (1883-1923). В доме, где в то время располагалась военная комендатура, был открыт единственный в России мемориальный музей Я. Гашека.
 
  В 1920-1930 гг. Бугульма была центром Бугульминского кантона. В этот период данная территория имела в основном аграрный характер, хотя в городе действовали государственные промышленные предприятия: мясокомбинат, МТМ, три мельницы, холодильник, маслозавод. Работали педучилище, школа торгового ученичества, школа механиков, медучилище. В 1937 г. в Бугульме открылся аэропорт. В 1920-1930-е годы были созданы новые населенные пункты, в том числе так называемые переселенческие посёлки, которые в основной своей массе просуществовали недолго и почти не оставили следов в истории района.
 
  В 1950-е годы в связи с разработками месторождений большой нефти Бугульма переживает «второе рождение». Здесь было учреждено объединение «Татнефть», сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти, создан научный центр и центр по ее транспортировке. За короткое время население города увеличилось в десять раз. В 1953 г. в результате эксперимента по областному переустройству территориально-административного состава автономных республик РСФСР из состава Казанской и Чистопольской областей на основании Постановления ЦК КПСС от 6 февраля 1953 «Об образовании Бугульминской области в составе ТАССР» г. Бугульма непродолжительное время являлась центром Бугульминской области –административной единицы на территории Татарской АССР (РСФСР) (формально существовала с 21 февраля по 30 апреля 1953 г.). Сформироваться область не успела и была упразднена на основании Постановления ЦК КПСС от 25 апреля 1953 «Об упразднении Казанской, Чистопольской и Бугульминской областей ТАССР».
  Вплоть до конца 1960-х годов город был вторым по населению и значению в республике после Казани.

Поделись ссылкой с друзьями: