Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.04.2017, 17:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 133

Новое фото

Новое Видео

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Декабрь » 3 » 60-летие отметил Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть»
17:37
60-летие отметил Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть»


Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть» - одно из ведущих предприятий страны, выпускающее оборудование для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и энергетической промышленности. Завод обеспечивает потребности нефтяной промышленности Татарстана, России и многих стран ближнего зарубежья.

Торжественное мероприятие по случаю юбилея прошло в Доме Техники Бугульмы.  От имени Государственного Совета РТ со знаменательной датой коллектив завода поздравил депутат Ильдус Касымов. Он отметил, что все достижения БМЗ – результат созидательного труда коллектива. Отдельной он отметил ветеранов производства – золотой фонд завода, благодаря которому создана мощная производственная база предприятия, заложены богатые традиции. Ильдус Касымов поблагодарил заводчан за заметный вклад в социально-экономическое развитие Татарстана. Вручил государственные награды: Благодарственное письмо Президента РТ Рустама Минниханова и Благодарственное письмо Государственного Совета РТ коллективу Бугульминского механическому заводу ПАО «Татнефть». Высокой награды был удостоен и бывший директор предприятия Юрий Ильин, руководивший заводом 17 лет. Ему вручили Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

С поздравлениями к бугульминцам обратился заместителем генерального директора ПАО «Татнефть» по нефтедобыче Рустам Халимов. Заводчан также поздравил руководитель Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Адель Галиуллин. Он поблагодарил всех – ветеранов предприятия, руководителей и работников – за большой вклад в экономический потенциал района. Пожелал успешной работы, новых профессиональных достижений, свершения намеченных планов во благо процветания экономики Республики Татарстан.

В ходе мероприятия были отмечены лучшие заводчане, добившиеся наиболее заметных показателей в работе.

Для справки:

Приказом Министерства строительства предприятий нефтяной промышленности  № 151 от  9 октября 1956 г. частично был введен в эксплуатацию строящийся с 1954 года завод по ремонту строительных механизмов Главнефтестроймеханизации в г. Бугульма. 22 декабря 1956 г переименован в Бугульминский механический завод (БМЗ).

В 1957 году изготовлена первая партия новой продукции - навесного оборудования на базе трактора С-80. Запустили в производство нефтеаппаратуру - теплообменники. Освоен выпуск регулирующих клапанов Ду-50, Ду-80, Ду-100, осевых насосов ОН-ЗМ, мясорубок «Бугульма». Валовой продукции выпущено         на 1 млн. 763 тыс. рублей. Запущены в строй литейный, кузнечный цеха и ряд других объектов.

В 1962 году Бугульминский механический завод вышел на мировой рынок: впервые выпущена продукция на экспорт - партия теплообменников была отгружена в Болгарскую Народную Республику.

В 1976 году в целях укрепления и более эффективного использования производственных мощностей, расположенных в Татарской АССР, специализации и концентрации производства на основе объединения Бугульминского механического завода и Елабужского арматурного завода создано производственное объединение «Бугульманефтемаш».  11 июня 1980 года приказом Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР в состав производственного объединения «Бугульманефтемаш» влились еще два завода – Альметьевский завод погружных электронасосов и Альметьевский опытный завод бесштанговых насосов. Именно тогда бугульминские машиностроители первыми в мире применили сварку в среде углекислого газа аппаратуры, действующей при температуре до минус 70 градусов, освоили выпуск жаропрочного литья, работающего под давлением. 

Союз Альметьевского завода погружных электронасосов и ПО «Бугульманефтемаш» просуществовал до 1986 года, когда приказом № 240 от 03.07.1986г. Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР Альметьевский завод погружных электронасосов и Альметьевский опытный завод бесштанговых насосов были выведены из состава объединения и переданы в Главное управление по производству машиностроительной продукции.

Бугульминский механический завод на основании приказа № 241 от 03.07.1986г. Министерства химического и нефтяного машиностроения вошел в состав Научно-производственного объединения «Казанькомпрессормаш». На основании приказа № 317 от 30.11.1988г. Министерства химического и нефтяного машиностроения Бугульминский механический завод выведен из состава НПО «Казанькомпрессормаш».

В июне 1992 года в целях обеспечения совместной деятельности Бугульминского механического завода и объединения «Татнефть» для решения стоящих перед ними задач за счет интеграции совместной деятельности был подписан протокол – намерение о принятом совместном решении о вхождении БМЗ в ПО «Татнефть» на добровольных началах.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 602 от 02.11.1992г.  Бугульминский механический завод вошел в состав ПО «Татнефть» в качестве самостоятельного юридического лица, что способствовало преодолению кризисного периода тех лет. Это послужило импульсом развития, предпосылкой вхождения в рынок.

В 1997 году на заводе было открыто новое производство. Цех №2 стал заниматься изоляцией труб, антикоррозийной защитой трубной продукции как снаружи, так и изнутри. Итальянская линия по нанесению полимерного покрытия «BANDERA» позволяет наносить двух и трехслойное покрытие.

В 2000 году Бугульминский механический завод первым в России начал выпуск приводов скважинных штанговых насосов, которые заменили традиционные станки-качалки.

В 2010 году была завершена реконструкция литейного цеха с запуском автоматической линии формовки итальянского производства.

Успешное внедрение в производство ряда разработок, защищенных патентами Российской Федерации, позволило выпустить за период 2013 -2015 годов объем машиностроительной продукции на сумму более 200 млн. рублей.

По итогам 2013 года, предприятие впервые за свою историю, завоевало первое место в соревновании по изобретательской и рационализаторской деятельности между структурными подразделениями ПАО «Татнефть» c вручением малого кубка и диплома Республиканского общества изобретателей и рационализаторов РТ и три года подряд удерживает его. Из 53 патентов на изобретения и полезные модели, оформленных БМЗ, тридцать из них зарегистрированы в Государственном реестре изобретений Российской Федерации за последние четыре года.

Бугульминский механический завод публичного акционерного общества «Татнефть» имени В.Д. Шашина (БМЗ ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина) является одним из старейших предприятий в области нефтегазоперерабатывающего, химического и энергетического машиностроения, бюджетообразующим предприятием города Бугульмы и Бугульминского района.  

Производственные мощности завода стабильно загружены заказами на 100 – 110 %. Процентное соотношение заказов сторонних организаций и внутренних корпоративных заказов ПАО «Татнефть» составляет 50/50. В зависимости от экономического состояния рынка, значительных инвестиций ПАО «Татнефть» в свои корпоративные проекты процент заказов может меняться.

Завод стал надежным деловым партнером, выпускающим конкурентоспособное оборудование для предприятий: ОАО «Газпром», Нефтяная компания «ЮКОС», компания ЛУКОЙЛ, «Роснефть», Уфимский НПЗ, Уфанефтехим, Уфаоргсинтез.

Самостоятельной вехой развития завода стала поставка оборудования для АО «ТАНЕКО». 

В основе стратегии дальнейшего развития БМЗ лежат реализация программы производительности труда, предусматривающая увеличение производительности труда к 2017 году в 2 раза, программы реализации стратегического блока «Машиностроение» до 2020 года, выполнение утвержденных Стратегических целей в области качества.

В 2016 году празднует свое 40-летие санаторий-профилакторий «Лилия» БМЗ ПАО «Татнефть», ставший первой здравницей города Бугульмы. Тут оздоравливаются не только горожане, пользуется популярностью у жителей всей России.

 

Пресс-служба муниципалитета

Категория: Новости | Просмотров: 296 | | Теги: бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar