Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.05.2020, 02:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 18 » А в Спасском Бугульминского района – мирно
09:30
А в Спасском Бугульминского района – мирно


Живописная природа по пути и классический деревенский быт в самом селе. День, пришедшийся на отчётную сессию, выдался морозным. Мы проехались по пустынным улочкам, рассматривая местные достопримечательности и белые дорожки в небо, что ровно стелились прямо из дымоходов и глубин тёплых печей.

Конечно, самое интересное возле клуба: сюда потихоньку идут группы бабушек, подъезжают машины сотрудников городских служб. А почтальон Елена Минязова уже разносит свежий выпуск «Бугульминской газеты» - понятное дело, среда. В этот день ходить ей пришлось меньше, чем обычно, ведь читатели газеты почти все здесь – в клубе. Неравнодушные граждане не могут пропустить важное мероприятие.

О том, как реализовывалась главная задача работы Совета Спасского сельского поселения – создавать  достойные условия для труда и проживания, задержать молодежь на малой родине рассказала в своём отчёте глава – Антонина Ишкова:

- Земля на селе должна работать, и в большинстве случаев земельный налог  является  основным бюджетообразующим доходом сельского поселения, - подчеркнула Антонина Васильевна. - В границах нашего муниципального округа всего  земли-пашни 4650 га. Засевают арендаторы: КФХ «Сардин», ИП «Шафикова», ООО «ТАТАГРО», ООО «Агропродукт».

 

К сожалению, сокращается количество домохозяйств, держащих крупный рогатый скот. Коровы есть только в 26 домохозяйствах (в 2014 году – 32). В Спасском осталось 20 подворий (из 38 начавших трудиться в 2012 году), в Ефановке – 6 (из 11). ЛПХ - хороший  источник дохода, но желающих заниматься животноводством с каждым годом становится меньше.

На территории поселения имеются малые формы хозяйствования по содержанию дойных коров - семейные фермы. Сегодня это опора – тот стержень, который помогает сохранить сельский уклад жизни.

В Спасском функционируют две фермы. Первая – у Надежды Шарифуллиной вошла в республиканскую программу «Строительство семейной фермы на 50 голов». Проект составил 8 миллионов рублей, грант выделили только на 1 900 000 рублей. Подрядчик  определён, деньги ему перечислены, но работы ведёт очень медленно.

У фермера Фидаи Ахуновой - 10 дойных коров, 8 голов молодняка и одна лошадь.

В Ефановке КФХ Ольги Нафиковой имеет 4 дойные коровы, 11 нетелей и 14 голов молодняка, поголовье планирует довести до 50, начала  строительство фермы. В этом году приобрела 5 нетелей по субсидированной республиканской программе  (15 000 рублей на одну приобретённую нетель). Фарид Шакиров содержит 30 породистых козематок. Козье молоко пользуется большим спросом при реализации на рынке.

Для поддержки ЛПХ вот уже несколько лет подряд  республика выделяет субсидии на закупку кормов. В этом году на дойную корову в денежном выражении по 3000 рублей, козематку - 1000 рублей. Их получили 40 домохозяйств, по 120000 и 15000 рублей соответственно.

В течение всего года активно велось и ведётся строительство птицеферм ООО «Племрепродукт». Всего запланировано 8 площадок. Закончили оформление земельных участков под их возведение.

Богатая культурная и духовная история бугульминского села даёт свои всходы. Краеведение здесь в почёте. В местной школе расположен музей Петра Рычкова, для желающих организовываются экскурсии. Сюда приезжают буквально отовсюду. Только за последний год в сельском музее побывали участники экспедиции на снегоходах «Золотое литературное кольцо Аксаковского Поволжья», в составе которой были писатели, художники, государственные деятели из разных городов России. А весной приезжали байкеры из городов юго-востока Татарстана. Интерес к селу вполне понятен и не удивительно, что оно известно далеко за пределами республики. Село Спасское в 1743 году основал Пётр Рычков, первый член-корреспондент Петербургской Академии наук, сподвижник Михаила Ломоносова.

Занимается краеведением и местная библиотека, ведь впору уже изучать и её историю, что берёт начало в мае 1921 года. За 95-лет библиотека пережила множество изменений: прошла путь от небольшой избы-читальни до современной библиотеки с фондом почти 10 000 книг. Спасская библиотека в 2015 году выиграла грант - 100 000 рублей как лучшее учреждение РТ. Деньги направили на укрепление материально-технической базы.

- Конечно, развитие нашего учреждения - это не только грант, это и личная помощь жителей, - говорит сельский библиотекарь Екатерина Фархутдинова. – И помощь наших депутатов. Мы очень благодарны Николаю Каштанову и Рауфу Ибрагимову за оказанную финансовую помощь и материальную поддержку для пополнения книжного фонда.

Что касается досуга, то за этим сельчане, конечно, идут в местный клуб. Здесь прошли и чествования ветеранов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и малый Сабантуй, и День защиты детей, День матери, Новый год – всего не перечислить. А весной сельчане даже встретили и провели зональный республиканский фестиваль детских фольклорных коллективов «Звонкая капель».

Работники  исполкома, школьной, клубной и библиотечной системы периодически принимают участие в наведении чистоты и порядка на территории поселения: убирают мусор на придорожной полосе, обкашивают сорняки, занимаются побелкой столбов, ухаживают за цветником на территории памятной плиты около церкви.

Население обслуживается двумя ФАПами и двумя медработниками в селе Спасском и в деревне Ефановке.

В структуре малого бизнеса зарегистрированы три индивидуальных предпринимателя. Это магазины. В них работают пять продавцов. Население обеспечивается товарами первой необходимости. Ассортимент полностью отвечает запросам. Жалоб на торговое обслуживание не поступало.

Почтовое отделение связи расположено в административном здании исполкома, где  трудоустроены заведующая и почтальон. Жители, не выезжая из города, оплачивают коммунальные и прочие платежи. Пенсии и субсидии всегда доставляются вовремя. Объём работ и оказываемых услуг на почте разнообразен. Приём и обработка, перевозка и доставка внутренней и междугородней корреспонденции, почтовых переводов, посылок, платежи за все виды коммунальных услуг, сотовой связи, оформление подписки. И кроме всего, реализация товаров народного потребления.

Пригородные перевозки населения в Спасское производятся маршрутным автобусом «Бугульма – Татарская Дымская» два раза в день, а в понедельник, четверг и воскресенье имеется дополнительный дневной рейс. Ефановку маршрутный автобус посещает в четверг и субботу.

Исторически сложилось, что в селе бок о бок живут  и русские, и татары. Живут дружно, поскольку с малолетства ходят в один детский сад, школу, вместе трудятся и отдыхают. На территории села расположены церковь и мечеть. Церковь находится в полуразрушенном состоянии, но сельчане сегодня активно занимаются её восстановлением, на богослужения сюда из города приезжает батюшка. Дороги здесь чищены, вода - кристалльная, собаки лают на чужих только из-за приличия, и почта приходит вовремя. Печки - тёплые, дети - весёлые, люди - добрые. И суета совсем далеко, где-то там, в городе… в Спасском – мирно.

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 1040 | | Теги: бугульма, Спасское, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar