Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.02.2020, 02:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 158

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 23 » Бугульминские аграрии нацелены на работу
17:13
Бугульминские аграрии нацелены на работу


Казалось бы, только вчера земледельцы района завершили уборку хлебов, обработали сельхозугодья, поставили комбайны на зимнее хранение. А уже скоро наступит черёд выгонять посевные агрегаты для закладки нового урожая.

– Это только кажется, что у землепашцев с наступлением холодов становится меньше работы, – говорит главный консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского муниципального района Ильнур Миннигалиев. – На самом деле после завершения уборочной страды в сельхозформированиях продолжается активная трудовая жизнь в машинно-тракторных парках. Аграрии готовят ресурсы к посевной кампании: механизаторы своих «стальных коней», бороны и другую необходимую технику для сева, растениеводы заняты поиском хороших семян и удобрений, руководители хозяйств решают проблемы с финансами для приобретения запчастей и горюче-смазочных материалов.

В эту кампанию для успешного завершения весенне-полевых работ потребуется 900 тонн дизельного топлива, 100 тонн бензина и 50 тонн технического масла. По правительственной льготной программе хозяйствам нашего района уже завезено 586 тонн минеральных удобрений. Скоро поступят на склады некоторых маленьких сельхозформирований ещё 118 тонн, но при условии предоплаты. Элитные сорта семян многим сельхозпроизводителям явно не по карману. Приобретать, по словам специалистов, их следует небольшими партиями, чтобы не было накладно.

Новинками могут похвастаться земледельцы ООО «Агропродукт». На сегодня в их распоряжении около 80 процентов ценных семян. Кроме того, машинно-тракторный парк у них регулярно обновляется современными посевными комплексами. Вот и в этом году хозяйство заявилось на получение в банке 150 миллионов рублей для расширения материально-технической базы. Ведь в их распоряжении около 40 000 пахотных земель в Татарстане, в том числе и в нашем районе.

Кстати, бугульминским земледельцам предстоит обработать 63 000 гектаров плодородной почвы. 7 000 гектаров сельхозугодий останется под пары. Столько же площадей было осенью засеяно озимыми культурами. По словам работников сельхозуправления, благодаря довольно тёплой погоде нынче они сохранились неплохо. Если где-то и придётся пересеять поля, то объём предстоящих работ составит примерно 200 гектаров.

В эту весну некоторые формирования намерены оставить землю для посадки картофеля. Раньше «второй хлеб» выращивали во всех хозяйствах. Затем в этом направлении стало не выгодно работать, и многие селяне отказались возделывать клубни. Теперь, когда картофель повысился в цене, товаропроизводители потихоньку стали уделять внимание этой сельхозпродукции. Предполагается, что на весенне-полевых работах будут задействованы 150 единиц тракторов и 30 посевных энергонасыщенных комплексов. Однако не все хозяйства на сегодняшний день укомплектованы механизаторами и специалистами.

На данный момент в районе ощущается дефицит агрономов. А ведь планка для растениеводов становится выше. Например, в посевную кампанию в соответствии с принятыми в республике планами экономического развития на селе «Стратегии-2030» сельхозформирования ООО «Рассвет», «Бугульминская продкорпорация», «Агропродукт» и имени Мусы Джалиля делают ставку на высокомаржинальные культуры, к которым относятся кукуруза на зерно и рапс. А в прошлые годы кукурузу в нашем районе выращивали только на силос, шедший на корм скоту.

Кстати, в связи с этим в районах Республики Татарстан проходят обучающие семинары для руководителей и агрономов сельхозформирований по реализации программы производства высокопроизводительных культур. Цель обучения – успешное проведение весенне-полевых работ, наращивание производства масленичных культур и кукурузы на зерно за счёт увеличения площадей посевов и урожайности в 2016 году.

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 715 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar