Приветствую Вас Гость!
Суббота, 30.05.2020, 05:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Бугульминские ученые получили госпремию Татарстана
10:03
Бугульминские ученые получили госпремию Татарстана


 Авторы предложили уникальные технологии и оборудование для отделения воды от нефти, а также концепцию обустройства залежей природного битума, сообщает ИА "Девон".

За разработку и промышленное внедрение комплекса технологий и технических средств по промысловой подготовке сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) группе ученых Татарстана присуждена Государственная премия Татарстана в области науки и техники 2015 года. Соответствующий указ подписал президент республики Рустам Минниханов.

Группой во главе с заведующим лабораторией технологии подготовки нефти института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) Сергеем Судыкиным разработан ряд уникальных технологий и технических решений для эффективной промысловой подготовки СВН. Для подготовки такого углеводородного сырья не применимы традиционные технологии, используемые для маловязкой легкой нефти. Авторы предложили уникальные технологии и оборудование для улучшения процесса отделения воды от нефти, а также концепцию нефтепромыслового обустройства залежей природного битума. 
Наряду с эффективными решениями «Татнефти» по добыче нефти, а также налоговым стимулированием это обеспечило текущую рентабельность разработки залежей сверхвязкой нефти.

В число авторов также входят ведущий научный сотрудник ИОФХ им. А.Е.  Арбузова КазНЦ РАН Галина Каюкова, ведущий научный сотрудник ООО «Наука» Татьяна Космачева, научный сотрудник ТатНИПИнефти Александр Судыкин и ведущий научный сотрудник ИОФХ им. А.Е.   Арбузова КазНЦ РАН Татьяна Юсупова.

С 2006 года на Ашальчинском месторождении «Татнефть» добывает СВН, при этом образуется высокоустойчивая эмульсия (смесь нефти и воды). Для подготовки такого углеводородного сырья не применимы традиционные технологии, используемые для маловязкой лёгкой нефти. Поэтому были разработаны 4 технологии и 3 вида оборудования. Экономический эффект от внедрения разработанных технологий и технических решений на объектах ПАО «Татнефть» составил около 1,97 млрд рублей.

Категория: Новости | Просмотров: 642 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: