Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.05.2020, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 104

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 18 » Бугульминским фермерам покой лишь только снится
18:02
Бугульминским фермерам покой лишь только снится


Желающих заняться малым бизнесом на селе и созданием семейных ферм в районе с каждым годом становится всё больше. Для них выделяются выгодные субсидированные кредиты, и крестьяне открывают своё дело.

Нынче у нас действуют 45 подсобных хозяйств разных форм собственности. Одно из них успешно  развивается в  Берёзовском сельском поселении, где главой крестьянско-фермерского хозяйства является Альбина Кожеватова, а первым помощником – её супруг Вячеслав.

– Зарождение  нашего  сельхозформирования началось ровно пять лет назад, – рассказывает предпринимательница. – До этого мы для себя сначала завели поросёнка, затем телёнка. Понравилось, втянулись в животноводство, завели несколько  свиноматок и приобрели  десять  бычков. Места для них в своём дворе стало не хватать, взяли  в аренду ферму у одного из сельских бизнесменов. Я давно мечтала заняться  своим делом и решила организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Вскоре мы увеличили  стадо до 32 особей  казахской  белоголовой  мясной  породы  крупного рогатого скота. Параллельно начали развивать растениеводство, чтобы обеспечить  кормами животных. Сначала у нас было 24 гектара паевых земель. Потихоньку стали брать паи у селян, которые поверили в нас. Расширили границы  до 200 гектаров посевных площадей, 20 из которых  предназначены для разнотравья. В первый год уборки колосовых культур средняя урожайность ячменя составила  34 центнера зерна с одного гектара.

Сегодня в хозяйстве Альбины Кожеватовой на довольствии  стоят 60 голов свиней, из них семь – свиноматки, которые скоро принесут приплод. Крупный рогатый скот пока отсутствует. Это связано с тем, что владелица КФХ в прошлом году капитально отремонтировала заброшенную ферму, когда-то принадлежавшую бывшему откормсовхозу «Бугульминский». Животноводческое помещение было наполовину разорено. Местные  жители растащили кровлю, частично  разобрали стены. Для восстановления  потребовалось немало средств, вот и пришлось пустить на реализацию весь КРС. Реконструкция обошлась в 1 200 000 рублей. Капремонт в основном  провели  своими силами. Лишь в отдельных случаях приглашали нужных специалистов.

Ферма расположена на краю населённого пункта Берёзовки, рядом с лесом. Здесь не только есть где развернуться, но и можно спокойно работать, навозные запахи односельчанам аппетит точно не испортят. Мечта начинающего сельского предпринимателя – построить ангар для техники и новое животноводческое  помещение с современным оборудованием и навозоудалением  для крупного рогатого скота на 100 голов и продолжить выращивать бычков. Кроме того, сельхозпроизводители хотят завести курдючных овец, 100-150 гусей, 100 кур-несушек и довести до 100 голов свиней. Для развития своего дела глава КФХ планирует участвовать в какой-нибудь из республиканских программ по развитию малого и среднего бизнеса на селе.

– Мы бы и ссуду взяли на развитие материально-технической базы фермы, но Россельхозбанк отказывает в кредите, ссылаясь на то, что наше хозяйство небольшое и основного залога нет. А хотим не только  приобрести дополнительный  скот, но и обновить технику, – сетует Альбина.

Сегодня в машинно-тракторном парке  её фермерского  хозяйства имеются:  подержанные автомобиль «ГАЗ-53», «Камаз», два «МТЗ-80», один «ДТ-75» и зерноуборочный комбайн. Имеются все необходимые подвесные агрегаты для обработки почвы.

– У нас немало земли для посева зерновых культур и хотелось купить новый комбайн, – говорит Вячеслав. – В прошлом году, в самый разгар уборочных работ  приобретённая ранее  техника прямо в поле вышла из строя. Пришлось в срочном порядке искать выход из сложившейся ситуации. Поехал в Нижний Новгород и за двое суток пригнал своим ходом другой комбайн. Он не новый, работать на нём можно, но агрегат не совсем надёжный. Ведь в будущем мы  планируем довести до 500 гектаров сельхозугодья  и расширить растениеводство.

Кстати, на плечах  Вячеслава висит большая нагрузка. Он в одном лице и животновод, и шофёр, и механизатор, и хлебороб, и электросварщик, и даже агроном. По хозяйству иногда  помогают друзья и его отец – Сергей Васильевич. Потихоньку познают вкус уклада сельского образа  жизни тринадцатилетние сыновья, близнецы Артём и  Артур. Один сено принесёт, а другому придётся почистить помещение.  Постепенно проявляют они  интерес и к сельскохозяйственной технике. Для  работы на ферме  наняты два подсобника. Для них улучшаются условия труда – купили частный дом, где после ремонта они будут проживать.    

На ферме есть необходимые средства по уходу за скотом. Имеется дробилка для фуража. Из пробуренной скважины насосом подаётся природная вода, её  греют на печах и запаривают сухие корма для животных. В помещении тепло, проведено электричество.

Для забоя скота имеется специальная площадка. Свою продукцию начинающие  предприниматели в основном реализуют  постоянным клиентам, а также продают на городских  сельскохозяйственных  ярмарках.

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 695 | | Теги: бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar