Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.05.2020, 01:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 104

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Май » 18 » Читающий да разумеет
19:10
Читающий да разумеет


145 лет назад в Бугульме была открыта первая библиотека (1871 год), устроенная в здании земской управы. Её фонд состоял из пособий для учителей и имел издания педагогического характера. В 1873 году библиотека была преобразована в публичную, её двери стали открыты всему грамотному населению. Книжный фонд подобран по тематике: философия, богословие, естественные науки, юридическая, медицинская, сельское хозяйство, художественная литература и другие.

В 1905 году в библиотеке были списаны пришедшие в ветхость книги. Их названия можно условно поделить на три группы. Обыватели больше всего любили читать  всякого рода тайны: «Тайны турецкого двора», «Евгения и тайны французского двора», «Нью-Йоркские тайны», «Тайны римского двора». Любовь с фатальным исходом оказалась во второй группе книг: «Любовник-убийца», «Любовь до эшафота», «Дитя-любовник». Последняя группа была явно детективного жанра: «Миллионер-преступник», «Атаман-мститель» и т. д. Нетрудно догадаться, что вся упомянутая литература являлась переводной, написанной иностранными авторами. Была другая категория читателей, которые истрепали книги и ныне почитаемых авторов: Достоевского, Гюго, Тургенева, Диккенса. Особенно отрадно – долго не жили на книжных полках «Русские народные сказки» и «Украинские народные сказки».

В 1897 году фонд библиотеки насчитывал 5 647 томов. Бугульминцы в этот период активно общались с миром. Земская почта города ежегодно получала до 36 000 экземпляров газет и журналов и до 16 000 писем. В 1912 году эти цифры значительно увеличились. Периодических изданий получено 156 794 экземпляра, писем и пакетов – 170 453 экземпляра.

Книги были очень дорогими  и многим недоступны. А тяга к знаниям у детей и взрослых была чрезвычайно высока. Чтобы получить книгу по сельскохозяйственной тематике: пчеловодство, овощеводство, животноводство – читатели вынуждены были записываться в очередь. В условиях книжного бума земство постоянно увеличивало финансирование на приобретение книг и обязало волостные правления открывать библиотеки при каждой школе. На 1 января 1916 года дети обучались по российским программам в четырёх городских и 98 сельских училищах. Библиотеки были созданы во всех учебных заведениях, их фонд составил около 70 000 томов. Но и при этом инспектор народных училищ ежегодно в отчёте указывал, что «книг для внеклассного чтения недостаточно».

Учебные заведения, входившие в татарские общины, были закрыты для инспектора уезда. Они отчётности не представляли. От бесплатных книг и пособий по российским программам обучения также отказывались. На 1 января 1916 года инспектор земства смог насчитать 229 мектебе и 21 медресе. Эти школы давали религиозное образование, отчего имели книги исключительно религиозного содержания.

Десятилетиями складывалась система библиотек и изб-читален. Никто и не думал, что в первые годы победы Великого Октября эта система будет разрушена до основания. В августе 1918 года из центра в Бугульму поступил текст циркулярного письма отдела единой школы Наркомпроса, указавшего, что «учебники вообще должны быть изгнаны из школы», и заодно изгнали учительниц сомнительного происхождения. В школьных дворах уезда заполыхали костры из книг. В селе Соколке на радостях сожгли не только учебники, но и саму школу.

В 1920 году чудовищный удар был нанесён художественной и иной литературе. И кем? Надежда Константиновна Крупская собственноручно составила «чёрные списки» книг, подлежащих запрету и изъятию из библиотек. Ближайшая соратница Ленина распорядилась изъять даже сказки, в том числе «Аленький цветочек» Аксакова. Под запретом оказались 97 имён писателей. Среди них–историк Карамзин, Лесков, Достоевский, баснописец Крылов, Купер, Дюма-отец и другие. В Бугульме перетрясли не только библиотеки, была подключена молодёжь, которая изымала печатную продукцию из жилых домов. Вся  «добыча» грузилась на телеги и отвозилась  на макулатуру в Казань. Говорят, Конфуцию принадлежат такие слова: «Избави Бог ты нас жить в эпоху перемен».    

                                                                                    

 Владимир САЛЬНИКОВ, краевед
"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 643 | | Теги: бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar