Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.05.2020, 20:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Январь » 22 » Делегация из Бугульмы – в подшефной воинской части
14:10
Делегация из Бугульмы – в подшефной воинской части

«Для солдата присяга свята» - гласит народная мудрость. Сегодня эта почётная обязанность выпала на долю восьми бугульминцев, проходящих службу в подшефной воинской части № 40274 города Лесного Свердловской области.

 

По доброй традиции дважды в год делегация от Бугульминского муниципального района, в составе которой – представители военкомата, муниципалитета, родные и близкие военнослужащих – отправляются в  воинскую часть. В составе делегации – заместитель главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов.

 

В ПУТЬ - ДОРОГУ

 

По доброй традиции на мероприятие в качестве почётных гостей пригласили родителей призывников.

 

Сборы в дорогу начались утром возле комиссариата. В ожидании отправки мужчины травили байки своей армейской жизни, а вот женщинам было не до разговоров. Едва сдерживая эмоции, они стояли в сторонке и думали, в каких же условиях предстоит провести их чадам ближайший год.

 

- Очень волнуюсь перед встречей с сыном. Не терпится выяснить, как он там, всё ли хорошо, не обижают ли. Конечно, по приезду, в первую очередь, хорошенько его накормлю, а уж только потом буду вопросы задавать, - поделилась переживаниями мама призывника Олега Татьяна Малыхина.

 

Альберт Хусаенов знает о Лесном не понаслышке. Уже десять лет в составе делегации регулярно посещает город дважды в год.

 

- Этот населённый пункт, который ещё называют ядерным щитом страны, полностью автономен. Здесь имеется собственная инфраструктура. Соединение части находится в постоянной боевой готовности, особое внимание уделяется антитеррористической деятельности. Срочники, в зависимости от занимаемой должности, получают денежное довольствие до двух тысяч рублей. На сон отводится порядка восьми с половиной часов в сутки. Кроме того, после обеда полагается час отдыха. А по выходным, в присутствии офицеров разрешается пользоваться сотовыми телефонами, полученными в качестве подарка от Президента Татарстана, - рассказал представитель администрации района.

 

Тем временем подъехал комфортабельный автобус. До места назначения 1200 километров.

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЗЕМЛЯКИ!

 

Наконец прибытие в Лесной. Перед тем, как проехать на территорию города, охраняемого по всему периметру бойцами внутренней службы, необходимо пройти обязательную регистрацию документов на контрольно-пропускном пункте.

 

До присяги остаётся ещё несколько часов, поэтому родителей размещают в местном общежитии.

 

К десяти часам утра по уральскому времени военнослужащие уже стояли на плацу с автоматами в руках и ожидали барабанную дробь, знаменующую начало торжественной части. Все звуки стихли, прозвучала команда: «Становись, равняйсь, смирно!»

 

- Товарищи офицеры, солдаты, прапорщики, сержанты и уважаемые гости. Сегодня в жизни нашего воинского коллектива особый день. Наш строй пополнится вновь прибывшими военнослужащими. Присягу принимает каждый гражданин Российской Федерации, призванный на военную службу. Это высокий патриотический акт. Перед строем своих товарищей, командиров с оружием в руках ребята произнесут торжественную клятву на верность родине. Эта почётная обязанность, скреплённая собственноручной подписью, становится нерушимым законом жизни и службы призывников. За её короткими, но ёмкими фразами стоят мужество и героизм всех защитников отечества. Мы верим и знаем, что молодое пополнение оправдает родительский наказ, честно и достойно исполнив свой воинский долг, - произнёс с трибуны речь командир воинской части Виктор Гаврилятов.

 

От имени главы Бугульминского района парней со знаменательным событием поздравил заместитель главы Бугульминского района Фанис Мухаметов. Вслед за ним выступили представители комитета солдатских матерей и родители призывников.

 

Принятие присяги завершилось торжественным маршем, после которого контрактники отправились по делам согласно регламенту времени, а срочники – распорядку дня.

 

ЗДЕСЬ СПИМ, ТУТ – ЕДИМ

 

Пока военнослужащие «расправлялись» с праздничным обедом, для делегации провели экскурсию по воинской части.

 

Кстати, кормят здесь почти, как в ресторане. Готовят гражданские, на помощь им выделяют военнослужащих, заступающих в соответствующий наряд. В обычный день на обед - суп, на второе - каша с мясом, салат, масло, сок и даже конфеты. Для бойцов с нехваткой в весе предусмотрена двойная продовольственная норма, а для некоторых – диетическое питание. Все блюда приготовлены в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

 

Между тем, бугульминская делегация держала путь в одну из казарм, находящуюся в глубине части. По дороге отмечали идеальный порядок, наведённый солдатами: ни одного окурка под ногами, снег полностью убран с дорог и утрамбован на прилегающих территориях. Тут и там виднеются снежные скульптуры. А кто сказал, что в армии не может быть времени для творчества?..

 

На месте назначения перед взором гостей предстала казарма общего расположения. Тесниться тут не приходится: одноярусные койки, вместо привычных двухъярусных. Само помещение просторное и светлое. Имеется плазменный телевизор. В умывальной комнате, где всегда есть холодная и горячая вода, установлены душевые. Ими пользуются по распорядку вместо бани. Кроме того, в каждом подразделении имеется стиральная машина.

 

ЗА МОДОЙ И ГИГИЕНОЙ В АРМИИ СЛЕДЯТ

 

Следующий пункт - клуб, где родителям показали, во что сегодня одевают их сыновей. Эта по-прежнему форма расцветки пиксель от известного российского художника-модельера Валентина Юдашкина, которую начали вводить в воинских частях с 2010 года.

 

- В зависимости от погоды военнослужащим выдаётся определённый комплект одежды. Для холодного периода времени есть утеплённые берцы, вместо валенок, в которых периодически бывает необходимость – специальная, облегчённая обувь. Постепенно вводятся новые шапки, вместо кашне – шарфы. В общем, изменений много, постепенно они начинают входить в обиход военнослужащих, - рассказал начальник вещевой службы Андрей Жданов.

 

По словам офицера, портянки нынче тоже канули в Лету. Вместо них солдатам выдают носки, 18 пар на год.

 

Отдельное место в тумбочке военнослужащего занимают средства личной гигиены. Сейчас, кроме мыла, зубной пасты и щётки, бритвенного станка, там появились крем для ног, рук. Список парфюмерно-косметической продукции довольно внушительный.

 

ДОЛГОЖДАННЫЕ ОБЬЯТИЯ

 

Перед тем, как парней отпустили к родным, заместитель главы Бугульминского района Фанис Мухаметов вручил им пакеты с подарками. Получили презент и новоиспечённые бойцы, и те, кто принимал присягу в конце прошлого года (родители последних тоже приехали с делегацией). В комплект подарочного набора входило всё самое необходимое, что может понадобиться солдату. В первую очередь, это, конечно, те же средства гигиены, швейные принадлежности, а также традиционное сладкое угощение чак-чак. Не обошлось без других сюрпризов. Так, бугульминский молокозавод передал ребятам масло, сыр, отдел по делам молодёжи, спорту и туризму – гантели, мячи и другой спортинвентарь общей стоимостью порядка 30 тысяч рублей. От имени главы муниципального района парням подарили телевизор.

 

Подошло время долгожданных объятий с родными. Не скрывая эмоций, парни на ходу рассказывали близким о преимуществах армейской жизни.

 

- С детства мечтал отслужить в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации, поэтому сразу после получения среднего профессионального образования, не дожидаясь повестки, сам направился в военкомат. Об этом не жалею, ведь за два месяца моего пребывания здесь успел найти верных боевых товарищей, - поделился наш земляк Дмитрий Надейкин. - В целом служить интересно, периодически с ребятами ходим в наряды, регулярно занимаемся боевой и спортивной подготовками. Если говорить о последней, то она мне даётся легко, раньше  занимался тяжёлой атлетикой.

 

Считаю, что такую школу жизни, как армия, должен пройти каждый молодой человек. Где, как ни тут, учишься дисциплине и порядку, то есть качествам, необходимым в жизни.

 

СЛОВА НАПУТСТВИЯ И ОБРАТНЫЙ ПУТЬ

 

Время, отведённое на встречу, пролетело незаметно. Собираясь у автобуса, родители давали последние напутствия своим чадам и обнимали их на прощание.

 

И вот автобус отправился назад, в Бугульму. Весь оставшийся путь мамы и папы делились друг с другом впечатлениями от встречи.  Как выяснилось, сослуживцы наших ребят вначале даже не поняли, чем обусловлен визит делегации с подарками, и почему именно бугульминцам уделено повышенное внимание. А всё дело в том, что про своих земляков мы никогда не забываем и в нужный момент поддерживаем. Служите достойно парни, с такой гордостью за свою малую родину, с которой мы гордимся вами, а после, возвращайтесь обратно живыми и здоровыми.


Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ Фото автора

Просмотров: 1081 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: