Приветствую Вас Гость!
Суббота, 17.11.2018, 21:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 109

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Дворец единоборств в Бугульме – один из лучших в Татарстане
17:57
Дворец единоборств в Бугульме – один из лучших в Татарстане


Чуть более года назад радушно распахнул свои двери новый Дворец единоборств при ДЮСШ «Факел», где занимаются бугульминцы, начиная с пятилетнего возраста до ветеранов спорта.

Он был построен по республиканской программе для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Это стало определяющим фактором для воспитанников бугульминской школы-интерната, которые под наставничеством заслуженного тренера России Раиса Садыкова успешно выступали на различных республиканских, всероссийских и международных соревнованиях по греко-римской борьбе. Среди них – такие мастера, как двукратный чемпион сурдлимпийских игр Эдуард Ширазданов, трехкратный победитель первенства мира среди юношей Ленур Абдуллин, золотой медалист мировых соревнований Евгений Семенин, чемпион мира и Европы Исмаил Насрулаев и другие.

Греко-римская борьба на должном уровне начала культивироваться в городе около 30 лет назад. Будучи председателем горспорткомитета, мастер спорта по дзюдо Наиль Мустафин пригласил в Бугульму в качестве тренера Раиса Садыкова. И вот уже на протяжении почти трех десятилетий он учит мастерству своих подопечных.

– Первоначально борьба «прописалась» на базе школы № 13,  – делится воспоминаниями знатный наставник. – Администрация учебного заведения выделила нам спортзал. Затем мы организовали секцию в нынешней гимназии № 7. Но в основном там уделяли больше внимания учебному процессу, нежели спорту, и борьба здесь «не привилась». Вскоре нам предоставили место в спорткомплексе «Динамо», и все больше юных горожан стали проявлять интерес к греко-римской борьбе. Особенно горели желанием заняться единоборством учащиеся школы-интерната для слабослышащих детей. По их просьбе пришлось при ней открыть группу, юноши просто бредили этим видом спорта. Среди них оказалось немало перспективных ребят. Со временем мы стали выезжать на различные соревнования, результаты нашего совместного труда стали очевидными. Перед тем как переехать в нынешний зал единоборств из «Динамо», мы перебрались в спорткомплекс «Юность», но и там площадей для занятий не хватало. И тогда на месте стоянки для автомобилей, под аркой, нам соорудили помещение, в котором просуществовали немало лет. Так что пришлось помотаться по закоулкам, прежде чем начать заниматься в приличных условиях.

Сегодня бугульминский зал единоборств – один из лучших в Татарстане и единственный в своем роде на юго-востоке республики. Созданы все необходимые условия для занятий греко-римской борьбой. В большом помещении есть четыре ковра, хорошее освещение, и к тому же оно расположено на солнечной стороне. Места хватает всем, и это важно – ребята не травмируются. Здесь же проводят занятия юноши по борьбе на поясах. В зале – современная система отопления, много воздуха, что необходимо при интенсивных занятиях. Имеются меблированные раздевалки, в достаточном количестве – душевые кабины и санузлы. Чтобы привести себя в порядок после тренировки, ждать не приходится. Побывавшие из других городов спортсмены и болельщики восхищаются условиями, но вместе с тем недоумевают, почему в таком прекрасном зале отсутствуют трибуны. Кстати, хорошие условия и порядок поддерживают сами воспитанники. С ними тренерский штаб регулярно проводит инструктаж на предмет сбережения имущества и спортинвентаря.

Как только зал начал функционировать, то пошел большой поток малышей, желающих заняться греко-римской борьбой. Каждый день тренировки посещают более 120 ребят. Есть массовость – будут и новые результаты.

 Уроки мастерства преподают вчерашние наши воспитанники, – поведал тренер-преподаватель Алексей Антонов. – Это призеры чемпионата мира по борьбе на поясах Андрей Горохов и Михаил Захаров. Мастера спорта России Константин Шишняев и Руслан Бадыков, другие молодые наставники. Задача тренеров – подготовить спортсменов к республиканским и всероссийским соревнованиям, а также к состязаниям Приволжского федерального округа. Другая цель – вырастить молодое поколение сильным и здоровым, а для этого надо отвлечь ребят от компьютеров. Раньше детей домой было не загнать, сегодня наоборот – не выгонишь их из дома.

Стоит отметить, что мастер спорта России по греко- римской борьбе Алексей Антонов подготовил не одну плеяду прекрасных спортсменов, ставших в разное время призерами на различных соревнованиях. Это Михаил и Алексей Захаровы, Олег и Даниил Просвиркины, Константин и Алексей Феоктистовы, Сергей Копылов, ЛинарМиннахметов, Александр Малеев и другие ребята.

Сегодня среди борцов загораются новые звездочки. Несколько воспитанников «Факела» приглашены для повышения мастерства в другие города. В частности, Андрей Высоцкий занимается в Москве, в училище олимпийского резерва. Двое парней проходят подготовку в аналогичном учебном заведении, в Казани. Подает надежды в спорте и Яков Азоров. Недавно он стал бронзовым призером первенства Приволжского федерального округа. Юноша мечтает успешно выступить на всероссийских соревнованиях и стать мастером спорта страны.

Успешное выступление на борцовском ковре по праву разделяют родители спортсменов. Они всячески спонсируют детей, едущих на соревнования. Дружно болеют за них в других городах.

Вокруг зала единоборств расположены две оборудованные спортивные площадки, построенные в прошлом году по республиканской программе. В выходные дни семьи ребят частенько собираются здесь. Мужчины с удовольствием играют в футбол, женщины находят для себя другие увлечения. Ведь спорт – это не только достижения в спорте, но и общение взрослых и детей.

Сергей БРЮХАЧЕВ

«Бугульминская газета»

Категория: Новости | Просмотров: 53 | | Теги: бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar