Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.02.2020, 21:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 102

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Этот коварный инсульт
22:46
Этот коварный инсульт

Каждый год в России инсульт поражает более 450 тысяч человек. 30 процентов случаев заканчиваются летальным исходом, а 70 процентов выживших больных становятся инвалидами. Увы, инсульт молодеет: всё чаще он поражает 25-30-летних. Как вовремя распознать инсульт, а главное, как уберечься от этой коварной болезни, рассказывает заведующий неврологическим отделением ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» Р. М. Лутфуллин:

– Равиль Миргазиянович, что из себя представляет это заболевание?

– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Инсульты бывают двух разновидностей – геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт развивается при сужении или закупорке артерий, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга не получают необходимые питательные вещества и кислород. Вследствие этого гибнут. Геморрагический инсульт чаще развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь частично пропитывает мозг, поэтому часто этот тип инсульта называют кровоизлиянием в мозг. В итоге возникает нарушение деятельности нервных клеток.

К острым нарушениям кровооб-ращения могут привести и транзиторно-ишемические атаки, но при них мозговая симптоматика обычно проходит в течение 15-20 минут, самое большее – в течение суток. У человека внезапно появляется расстройство сознания, возникает слабость в конечностях, появляется небольшой перекос лица, дезориентация, нарушение речи. Но эти явления крат-ковременны, поэтому на подобного рода тревожные звонки часто не обращают должного внимания. А зря, ведь такая небрежность может привести к появлению ишемического инсульта.

Инсульт является достаточно распространённым заболеванием. По статистике, в наши дни инсульт занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

– Каковы факторы риска развития этого заболевания?

– Есть факторы, на которые мы можем влиять, и факторы, не зависящие от нашего вмешательства. К факторам, которые мы не можем контролировать, относятся возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из ваших старших родственников – матери, отца, бабушки, дедушки - был инсульт, есть вероятность возникновения этой болезни и у вас. Половая принадлежность также влияет на возникновение инсульта. Известно, что инсульт возникает чаще у мужчин, чем у женщин.

Многие считают, что инсульт – болезнь пожилых людей. Но в последние годы наблюдается тенденция возникновения инсультов у молодёжи. Чаще всего это связано со злоупотреблением алкоголем, неограниченным курением, использованием психотропных средств. Не говоря уже о чрезмерных физических нагрузках и неконтролируемых занятиях спортом. Зачастую молодые люди не понимают, что спортом нужно заниматься под присмотром тренера, предварительно пройдя медицинское обследование.

– Это касается неконтролируемых факторов риска. А на какие факторы можно повлиять?

– Есть ряд заболеваний, которые могут привести к развитию инсульта. К ним относятся различные патологии сердца, например, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мерцательная аритмия.

Если следить за своим артериальным давлением, то можно избежать и возникновения артериальной гипертензии. В норме давление должно составлять 120/80 мм, но допускается и 140/90 мм ртутного столба. Правда, есть граждане, которые не обращают особого внимания, если их давление периодически зашкаливает за 200 мм. Они не понимают, какой опасности себя подвергают, ведь им просто необходима гипотензивная терапия, то есть принятие препаратов, снижающих артериальное давление.

В зоне риска находятся и курильщики. От того, сколько сигарет в день выкуривает человек, зависит, возникнет у него инсульт или нет. Курение способствует повышению уровня фибриногена в крови, увеличению функциональной активности тромбоцитов, то есть увеличивается вязкость крови.

На развитие инсульта могут повлиять большие дозы алкоголя, использование оральных контрацептивов, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, различные стрессовые ситуации.

– Кто находится в группе риска?

– В группе риска лица, которые ведут сидячий образ жизни, а также представители профессий, подверженных психо-эмоциональным стрессам. Например, врачи, учителя, руководители учреждений. Надо сказать, что у городских жителей инсульты возникают чаще, чем у сельчан, так как сельские жители ведут более подвижный образ жизни.

– Для профилактики инсульта важны режим питания и лечебная физкультура?

– Чтобы снизить артериальное давление и повысить общий тонус организма, достаточно заниматься физкультурой по 15 минут в день. А из рациона следует исключить сильно солёную пищу и высокосолевые продукты,  имеющие свойство вытягивать жидкость из нашего организма.

– Каковы первые признаки приближения инсульта?

– Это сильная головная боль, часто сопровождаемая головокружением, внезапное двигательное расстройство, внезапная общая слабость или слабость в конечностях, нарушение речи – так называемая «каша во рту», снижение памяти, двоение в глазах. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью.

– Что нужно делать при инсульте до приезда врача?

– Вызвать «скорую помощь».

Не снижать артериальное давление (только если выше 200/110 мм рт.ст.).

Дать больному (положить за щёку) десять таблеток (1 г) глицина.

Записывать все препараты, которые давали пациенту до прибытия «скорой помощи».

При рвоте надо повернуть голову больного на бок.

При судорогах – удерживать голову и конечности (профилактика травмы).

Запомните, если у вас появились первые признаки данного заболевания, нужно, не теряя времени, не позже, чем в течение получаса-двух часов обратиться к медикам. Это позволит врачам своевременно применить высокоэффективные средства (тромболитические препараты), восстанавливающие кровоток в сосудах головного мозга.  Не лишайте себя и своих близких шанса вернуться к полноценной жизни, поскольку последствия ишемического инсульта порой не поддаются восстановлению. Может быть и летальный исход.

"Бугульминская газета"

Просмотров: 733 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: