Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 78

Новое фото

Новое Видео

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Есть корма – будут молоко и мясо
18:21
Есть корма – будут молоко и мясо


Сегодня коллектив ООО имени Мусы Джалиля одно из тех формирований, кто вносит весомый вклад в развитие сельского хозяйства в нашем районе. Здесь селяне занимаются не только растениеводством, но и успешно трудятся в мясо-молочном направлении.

Весной земледельцы за короткий срок завершили полевые работы. Затем качественно обработали сельхозугодия. Несмотря на засушливое лето, кудашевцы  смогли заготовить с избытком хорошее сено для общественного животноводства. Примечательно, что со всем объёмом работы джалильцы справляются своими силами, не ищут помощи со стороны.

– Зерновые культуры также убраны своевременно, – говорит заместитель директора по общим вопросам Рамиль Ахметгараев. – На днях завершили закладку сочных кормов. Четыре ямы забиты сенажом, две – кукурузой. Нынче силосной массы много и пришлось её укладывать на открытую площадку, создавая так называемый «курган». Запас еды для животных, особенно в зиму,  никогда не помешает, а, как известно,  будут корма – будет молоко и мясо. Сегодня в нашем хозяйстве 973 головы крупного рогатого скота, из них 270 – дойных коров. Кроме того, в населённом пункте Победа  содержатся 250 лошадей разной породы и 2 120 голов свиней. Молочную продукцию сдаём на бугульминский  комбинат «Просто молоко» по 17, 5 рубля.

В этом году кудашевские сельхозпроизводители закупили оборудование для заготовки плющенного зерна кукурузы. Оно обладает высокой кормовой ценностью, и его можно давать всем видам животных. Плющение – способ заготовки фуражного зерна с малыми энергозатратами и энергонасыщенными кормами, что позволяет повысить надои и привесы молодняка. Нынче джалильцы на зиму заготовили 150 тонн  кукурузы на зерно и 178 тонн кормосмесей.

Весь крупный рогатый скот хозяйства  размещён в семи фермах. В двух из них минувшим летом по республиканской программе произвели капитальный ремонт: полностью заменили кровлю и деревянные лежаки для скота, где надо – бетонировали, реконструировали ворота, покрасили  и побелили  коровники.

В прошлом году, благодаря этой же программе, капремонту подлежало четыре помещения, так что сейчас животные содержатся в порядке и тепле. На всех фермах оборудование для жизнеобеспечения животных механизировано. Есть молокопровод, доильные залы, горячая вода, отопление, комната отдыха для животноводов. Труд операторов машинного доения значительно облегчён, а бурёнки и молодняк находятся в прекрасных условиях, что позволяет  получать больше молока.

– С переходом на зимнее содержание надои, понятно, убавились, – поделилась заведующая фермой Бриллиант Хайруллина. – А вот в летний сезон, во время пастьбы на зелёных лугах, мы получали по 14 литров молока от каждой бурёнки, животноводы зарабатывали до 28 тысяч рублей в месяц. Коллектив  опытный, проблем с кадрами нет. Всего на ферме заняты 15 человек. Они специалисты в своей профессии, такие, как телятница Ирина Вишневская, скотник Андрей Хитёв, техник-осеменатор Татьяна Мишакина, доярки Римма Зубаирова и Светлана Полякова. Работа у нас не сахар, но все трудятся не покладая рук ради общего дела.

С начала года животноводы СХ ООО имени Мусы Джалиля произвели около 660 тонн молока, что составляет 101 процент к уровню прошлого года. А в эти дни надаивают 2 300 килограммов ценного продукта.

Всего же во всех сельхозформированиях района произведено 6 950 тонн молока, 860 тонн мяса.

В целом по району (вместе с частным сектором) поголовье крупного рогатого скота насчитывает 9 443 особи, в том числе 3 191 дойную корову. Свиней имеется 4 239 голов, овец – 5 806. Значительно увеличилось поголовье птицы – 88 130. Рост произошёл благодаря открытию нового птицеводческого комплекса ООО «Племрепродукт». Род деятельности этого предприятия – производство инкубационного яйца. Реализация проекта в позволит в будущем создать 420 новых рабочих мест.

Примечательно, что практически все хозяйства района, как и кудашевское, приняли участие в республиканской программе ремонта животноводческих помещений и машинно-тракторных мастерских, что позволило своевременно подготовить фермы для зимовки скота. Самое главное, в сельхозформированиях заготовлено 9 тысяч тонн сена, 20 тысяч  тонн сенажа, 9 тысяч тонн силоса, что составляет 23 центнера кормовых единиц на одну условную корову, без учёта концентрированных кормов, так что основа для  успешной  зимовки скота заложена неплохая.

На снимке (слева направо): завфермой Бриллиант Хайруллина, техник-осеменатор Татьяна Мишакина и оператор машинного доения Светлана Полякова.

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 332 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar