Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.04.2020, 20:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 103

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Где и как появилась Бугульма?
17:33
Где и как появилась Бугульма?

При изучении различных письменных источников встречаются несколько населённых мест, в названиях которых есть слово «Бугульма». В их числе - деревня Бугульма, слобода Бугульминская, Большая Бугульма, Малая Бугульма, Новая Бугульма и город Бугульма. Так какое же из этих поселений появилось первым и где оно находилось?

По данным исследователя М. Витевского, императрица Анна Иоанновна в 1736 году издала Указ, согласно которому на месте старинного аула, находящегося на речке Бугульминке, населённого башкирами, тептярями и татарами, было приказано построить Бугульминскую слободу. Исследователь И. Жуковский в книге «Краткое обозрение достопримечательных событий Оренбургского края», изданной в 1832 году, утверждает, что наш город основан в 1741 году на речке Бугульме. Иосиф Дебу в «Описании Оренбургской губернии», опуб-ликованном в 1837 году, сообщил, что «основан в 1745 году на ровном месте, на правом берегу речки Бугульминки,  по сторонам двух ключей.  Город сей застроен был первоначально слободою, известною под названием Большой Бугульмы».

Ссылаясь на эти и другие источники, можно сделать вывод: поселение слобода Бугульминская было основано в 1736-1745 годах. Сложнее объяснить, как на месте аула или деревни Бугульма была основана слобода. Сотрудники краеведческого музея сделали запрос в Московский Центральный государственный архив древних актов, в котором просили сообщить о самых ранних сведениях по  поселению Бугульма.  В ответе сообщалось, что  по второй ревизии (переписи населения) 1747 года в означенной деревне проживало 12 человек мужского пола. Из чего следует, что в данный период существовали слобода Бугульминская и деревня Бугульма.

Автор этих строк годами раньше сделал запрос в Центральный исторический архив Республики Башкортостан с просьбой на платной основе выслать копию самой ранней карты Уфимского наместничества. Датированная 1755 годом,  она была получена по электронной почте, её фрагмент в печатном виде приложен к этой статье.  На карте видно, что рядом с одноимённой речкой, между двух безымянных ручьёв, обозначена слобода Бугульминская. Ниже по течению, в месте слияния речек Бугульминка и Зай, чётко обозначена деревня Бугульма. Нет сомнений, эта деревушка и есть первое поселение под названием Бугульма. В наши дни, где в живописной местности встречаются две речки, у подножия лесистых склонов по-прежнему живут люди, но только рядом со старыми застройками здесь появились новые коттеджи и добротные двухэтажные дома села Малая Бугульма.

"Бугульминская газета"

Просмотров: 961 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: