Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.02.2020, 22:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Октябрь » 15 » И в Бугульме есть свои открытия
16:55
И в Бугульме есть свои открытия

В сентябре через Бугульму прошёл "Литературный поезд". И вот буквально сегодня одна из пассажирок этого поезда написала в свём блоге пост, где рассказал об открытии, которое совершила сама для себя:

«Литературный вагон» №8 поезда №116 «Москва – Уфа» отошёл от Казанского вокзала Москвы в 12.26 17 сентября 2015 года. в нём собралась команда литераторов из разных городов, ехавшая в Башкортостан на Первый международный литературный фестиваль «Горящая гора».... Второй день поездки принёс нам экзотическое откровение. На перроне станции Бугульма в Татарстане вышедшим на перекур литераторам встретился любопытный памятник (см.фото): толстячок в кепи и полувоенной форме, стоящий возле верстового столба с указателями «Москва – Прага – Уфа». Около него нормальные пассажиры фотографировались, не вникая в детали, а писатели стали искать версии, кто это может быть.

- Швейк, - предположила я – во-первых, не узнать гашековского героя сложно, во-вторых, из усвоенного в юности курса истории Отечества помнилось, что в Гражданскую войну на Урале действовали чехословацкие воинские части на стороне белого движения (их так и называли «белочехи»), в-третьих, я знала, что Ярослав Гашек был в России и на Урале. Одним из первых источников по теме белочехов былфельетон Гашека «Из дневника уфимского буржуя». Рассказала окружающим, почему я думаю, что перед нами Йозеф Швейк. Больше всех заинтересовалась Алия (после того, как сфотографировала меня со Швейком):

- Как, вы говорите, зовут писателя? Гашек? А этого чудик? Швейк? Надо почитать! – она записала имена на руке. Один культурный прорыв наша миссия точно совершила.

Обаятельная проводница призналась, что во время учёбы много читала, но с рождением ребёнка ей стало не до книг. Даже не до Донцовой. Может быть, до Гашека у неё руки дойдут, будет, проезжая Бугульму, приветствовать бронзового Швейка точно старого знакомого.

Позже мне пришлось признать, что я располагала весьма отрывочными сведениями, при чём друг другу Бугульма и Швейк. Из интернета выяснила, что единственный в мире музей Ярослава Гашека расположен отнюдь не в Праге и вообще не в Чехии, а этом татарском городе. Ибо с октября по декабрь 1918 года, в разгар Гражданской войны, Гашек служил помощником военного коменданта Бугульминского уезда. Но он, в отличие многих своих товарищей-«белочехов», оказался на стороне красных. В доме, где в то время располагалась военная комендатура, открыт Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека. А историячехословацкого корпуса в России до сих пор содержит много «белых пятен» и нуждается, конечно же, в беспристрастном изучении…

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 710 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: