Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.04.2020, 18:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Март » 23 » Инновационный подход к добыче нефти
12:08
Инновационный подход к добыче нефти

Сегодня трудно переоценить творческий вклад сотрудников компании «Татнефть» в повышение эффективности разработки нефтяных месторождений. В свою очередь, учёные постоянно доказывают профессионализм на самом высоком уровне, становясь лауреатами государственных премий нашей республики. Таковым является начальник отдела бурения института «ТатНИПИнефть» Фарит Ахмадишин.

Фарит Фоатович (на фото третий справа) окончил Уфимский нефтяной институт в 1986 году. До 1998-го проработал в Азнакаевском управлении буровых работ ПО «Татнефть» инженером-технологом по наклонному и горизонтальному бурению скважин. В Татарском научно-исследовательском и проектном институте нефти («ТатНИПИнефть») прошёл трудовой путь от заведующего лабораторией проектирования строительства скважин до начальника отдела бурения.

В 2014 году работа авторского коллектива, выполненная под его руководством «Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений с использованием скважин с горизонтальным окончанием» была выдвинута компанией на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники. Положительного заключения комиссии долго ждать не пришлось.

Удивляться не приходится, комплекс технических и технологических решений, представленных в работе, должен стать важным элементом в системе стабилизации и наращивания добычи нефти в Татарстане. Помимо этого, в работе освещался ряд теоретических и практических вопросов, среди которых - мероприятия по повышению эффективности проектирования, контроля и управления разработкой нефтяных месторождений с использованием горизонтальных и многоствольных скважин.

В период выполнения работы-лауреата Фарит Ахмадишин лично и в соавторстве с Валерием Иктисановым, Зоей Лощевой, Ильясом Нуриевым, Ринатом Рафиковым, Расихом Файзуллиным, Рустамом Халимовым, Андреем Вакулой разработали способы разделения горизонтальных стволов на управляемые секции. Они позволяют простыми и надёжными методами управлять притоками из различных по проницаемости и пористости участков продуктивного пласта, а также повысить охват скважинных запасов нефти.

- Чтобы разобраться, как всё это выглядит на деле, необходимо первоначально построить геологическую модель участка и попытаться понять его строение. Для вертикального бурения ошибка в расчётах геологической цели может компенсироваться, так как  на ствол скважины нанизываются несколько пластов и один из них окажется нефтяным, и нефть окупит затраты на бурение скважины. Горизонтальное бурение требует целевого и адресного планирования геологической цели, если горизонтальный ствол окажется в межпластовом пространстве в плотных породах, то он будет находиться вне зоны притока нефти и скважина не выполнит своего назначения. Естественно, это выполняется не вслепую, а на основе изучения трёхмерной компьютерной модели участка, построенной с учётом геолого-геофизических исследований. В этом процессе задействованы геологи, учёные, инженеры нефтегазодобывающих управлений. В результате такой работы можно извлечь больше нефти, чем при помощи двух и даже трёх вертикальных скважин, - рассказал Фарит Ахмадишин. - Конечно, для реализации задуманного необходимо новое оборудование. На сегодняшний день институт «ТатНИПИнефть»  использует современные программные продукты для построения геологических моделей. Отдел бурения обосновал приобретение специального оборудования и разработал технологию, позволяющую бурить горизонтальные скважины с меньшими затратами. Руководство «Татнефти» на это выделило средства, которые, я уверен, быстро окупятся.

По словам Фарита Фоатовича, работа авторского коллектива получила высокую оценку и среди специалистов нефтедобывающей отрасли Башкортостана, положительные отзывы прислали крупные нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл». Несмотря на это, её совершенствование продолжается, устраняются «шероховатости», молодые кадры обучаются новым технологиям.

В процессе этих работ Фарит Ахмадишин представил на  публикацию четыре статьи в ведущие научно-технические журналы и сборники докладов конференций, получил 12 патентов Российской Федерации на изобретения.

 

Для справки:

Институт «ТатНИПИнефть» является одним из крупнейших научных центров нефтяной отрасли и располагает значительным научным потенциалом. Здесь работают 14 докторов и 64 кандидата наук.

Научно-исследовательские и опытно-промышленные работы ведутся на самом высоком российском и мировом уровнях. За период существования института создано более 2500 изобретений, 13 из которых защищены 69 зарубежными патентами в странах Ближнего Востока, а также США, Великобритании, Канады, Франции, Японии и Германии. За это время по результатам научных исследований издано 82 сборника трудов, 220 монографий, опубликовано более 8500 научных статей.

Сотрудничество научных и проектных подразделений «ТатНИПИнефти» с производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами за вклад в развитие нефтяной промышленности. Присуждались Ленинская и Государственная премии СССР, неоднократно - Премии правительства РФ и РТ в области науки и техники, а также многие другие.

Разработанные в институте технологии и оборудование нашли широкое применение не только в ОАО «Татнефть», но и в нефтедобывающих компаниях различных регионов России, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.

Специалисты «ТатНИПИнефти» принимают активное участие в работе мировых конгрессов, международных симпозиумов и выставок. Кроме того, они выполняют значительный объём работ по проектированию различных промышленных объектов социальной сферы. В Бугульме они участвовали в строительстве системы водоснабжения по программе «Чистая вода», ледового дворца «Юбилейный», железнодорожного вокзала, ипотечных жилых домов.

Высокий научно-технический потенциал и богатый опыт учёных и специалистов, накопленный с момента создания института в 1956 году, остаётся гарантом современного уровня решения сложных научных и проектно-технических задач комплексного освоения нефтяных месторождений в различных горно-геологических условиях.

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 766 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: