Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.04.2020, 01:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Интервью главы Бугульминского муниципального района и мэра Бугульмы Линара Закирова
17:52
Интервью главы Бугульминского муниципального района и мэра Бугульмы Линара Закирова


К исполнению обязанностей главы Бугульминского муниципального района и мэра Бугульмы Линар Закиров приступил в сентябре 2014 года. Отработав  полный годичный цикл, в рамках которого начал и успешно завершил реализацию республиканских президентских программ, отметил масштабными мероприятиями крупные российские и местные даты, способствовал принятию исторических решений в жизни города и их реализации, Линар Рустамович рассказал нашему изданию об итогах года.
– Завершился 2015 год. Для каждого он запомнился чем-то особым. Что в первую очередь стало важным для Вас?

— Теперь уже с уверенностью можно сказать, что мы пережили этот непростой год. 2015-й стал переломным во всем – в мироустройстве, в идеологии, в экономике и жизни бугульминцев. Были в уходящем году победы и поражения, радостные события, успехи в разных сферах. Лично для меня 2015-й стал годом развития, годом движения вперёд.

 Бугульма в прошедшем году строилась, ремонтировала дороги, открывала новые объекты, встречала многочисленных гостей. Всё это было отмечено и населением, и республиканскими властями.

Главным событием ушедшего года стало 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В Бугульме подготовительные мероприятия к празднованию юбилея официально начались ещё задолго до этой даты. В 2013 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В городе и районе начали предварительную подготовку. Основная же работа была проведена в 2014-2015 годах. Это – реконструкция мемориальных комплексов, ремонт больничных палат для ветеранов, адресная поддержка участников ВОВ. Мы вручали юбилейные медали, готовили книги, организовывали мероприятия. Ни один ветеран не остался без внимания. Кульминацией, конечно, стал парад Победы. В нём были задействованы почти 800 человек, это на сто человек больше, чем в 2014 году. Парад Победы-2015 в Бугульме зрители назвали самым масштабным. Многие и сами стали его участниками, внесли свою лепту в историю города.  В  рамках акции «Бессмертный полк»  пронесли в руках фотографии земляков, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Никого не оставил равнодушным и концерт, подготовленный творческими коллективами. Чувствовалось, что слово «Победа» значимо для юных бугульминцев также, как и для наших ветеранов.

— Вы ввели новый термин. Теперь его даже на уроках используют педагоги, объясняя детям важность обучения, – «Бугульминское образование – бренд, которым мы гордимся».

— Это не пустые слова. Под ними – надёжная и многолетняя упорная работа, многочисленные победы наших ребят в международных, российских и республиканских интеллектуальных соревнованиях, высокий процент поступаемости бугульминских учеников в ведущие российские вузы. Исторически сложилось, что наш город является научно-образовательным центром юго-востока Татарстана, с богатыми традициями, своим особым отношением к процессу обучения. Бугульма – уникальный город по количеству учёных, изобретателей, патентов и научных объединений. 72 процента населения – это люди с высшим образованием. Такие показатели в первую очередь связаны с историческими традициями.  И сегодня качество образования в Бугульме – одно из самых лучших в России.

— В августе бугульминцы на своей земле встречали президента Рустама Минниханова и  сильнейших педагогов республики. Для Вас это было знаковое событие?

 — Безусловно. Я и сам получил блестящее среднее образование в Бугульме. Поэтому был горд, когда узнал, что именно Бугульминскому району выпала честь встречать высоких гостей. Мы занимаем лидирующие позиции среди средних общеобразовательных учреждений нашей республики. Бугульминские школьники уверенно сдали единый государственный экзамен, вошли в тройку лучших  в рейтинге по эффективности участия в республиканских олимпиадах. На протяжении многих лет наши педагоги занимают высокие позиции по всем направлениям образования, соединяя фундаментальные основы советской школы с новейшими методиками. Результаты успешной работы педагогов неоднократно были отмечены как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Именно поэтому августовская конференция педагогов с участием Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова прошла именно в нашем районе.

Когда мы начали готовить документы для возведения нового детского сада на улице Тухачевского, то о предстоящей педконференции не знали. А получилось так, что к приезду президента смогли показать ему новое дошкольное учреждение. Отмечу также, что в 2015 году в Бугульме оно было построено впервые за последние 25 лет. Кроме того, мы капитально отремонтировали восемь общеобразовательных школ.

— Образование и производство идут рука об руку. Многие после окончания вузов возвращаются в родной город, чтобы работать на бугульминских предприятиях. Без производства не может быть развития. Как обстояли дела в этой области в 2015 году в Бугульминском районе?

— По итогам прошлого года бугульминская промышленность сработала удовлетворительно.  Мы понимаем, что главная составляющая стабильности (а мы рассчитываем не только на стабильность, но и на развитие) — это то, как будут себя чувствовать при таком серьёзном изменении конъюнктуры рынка нефти и курса валюты наши основные предприятия. Это – ООО «ТНГ-Групп», бугульминский машиностроительный завод ПАО «Татнефть», научно-производственное предприятие ГКС, электронасосный завод, комбинат хлебопродуктов №1, молочный комбинат и наши энергетики, строители — все те, кто обеспечивает экономику. Ни одной производственной площадки в уходящем году не закрылось. Однако  влияние мировых тенденций отразилось на Бугульме. Индекс промышленного производства составил 91 процент. Для сравнения, по итогам 2014 года – 111,3 процента.

Тем не менее, к примеру, НПП ГКС планирует увеличивать занимаемые доли рынка. Бугульминский электронасосный завод сохраняет производственный потенциал,  работает над выполнением намеченных планов,  стимулирует освоение смежных специальностей собственными работниками и  планирует расширить линейку продукции.

Экономические трудности будут преодолены именно потенциалом производственной отрасли. Уже в ближайшей перспективе, которая определяется текущим и последующими годами, на территории района будет запущен ряд важных производственных объектов, таких, как проект компании ООО «Репродукт». Предполагаемый объём инвестиций – более шести миллиардов рублей.

— Эх, дороги… Проблема, которая поднималась в произведениях русских классиков ещё в 18 веке. Как она решалась в Бугульминском районе?

— Вы правы. Один из самых острых вопросов для бугульминцев – ремонт дорог. Дорожная сеть Бугульминского муниципального района состоит из дорог федерального, регионального, местного значения и составляет более 860  километров. На эти цели в прошлом году благодаря республиканским президентским программам было направлено более двухсот миллионов рублей.

На отдельных участках уложили новый асфальт на «вековые» ямы. Ямочный ремонт был проведён в объеме 6 500 квадратных метров. Не обошли вниманием и сельские поселения. Вот уж где, действительно, проблемы с дорогами. Кроме того, заасфальтировали дороги 22-х дворовых территорий, обустроили детские площадки и места стоянок личного транспорта. Благоустройство и ремонт дорог для нас – это задачи первостепенной важности.

— Удалось-таки горожан оторвать от телевизоров, гаджетов и показать им всю красоту окружающей природы? В Год парков и скверов бугульминцы активно посещали зелёные зоны, выходили на помощь, когда начались работы по расчистке парка на улице Красноармейской.

— Да. Удалось. И, я думаю, что  в этом году посетителей парков будет ещё больше. Весной  мы приступим ко второму этапу благоустройства территории городского парка имени Северьяна Морозова. Это должен быть не прос-то парк с тропинками, фонарями и скамейками, а место притяжения тысяч бугульминцев.

Более того, скоро начнётся реконструкция центрального водоёма, благоустройство его прибрежной зоны. Данные работы будут проводиться в рамках объявленного президентом Татарстана  Года водоохранных зон.

— Раз уж мы заговорили о 2016 годе, расскажите, что ждёт бугульминцев на 235-летие города.

— Несмотря на то, что год этот будет по всем прогнозам аналитиков  непростым с экономической точки зрения, мы постараемся сделать его максимально ярким по зрелищным мероприятиям и победоносным в иных отношениях. Наша главная задача – сделать так, чтобы юбилей города стал одним общим праздником для всех бугульминцев.

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 833 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: