Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2019, 00:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 96

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 23 » Интервью с главой без приставки «экс»
15:54
Интервью с главой без приставки «экс»


Вчера, 22 марта первый глава администрации Бугульмы и Бугульминского района Борис Фёдорович Захаров отметил свой 70-летний юбилей. В душе он остался таким же бугульминцем, каким был. И, кажется, его любимые темы разговора — Бугульминский район с исключительной архитектурой в городе и самобытными пейзажами вокруг.

Борис Захаров часто вспоминает город, где отработал 16 лет, добился высот в политической карьере. Говорят, что бывших глав не бывает. Избрав однажды этот путь, на всё, что происходит, смотрят «хозяйственным» взглядом. Борис Фёдорович с 1980 года был секретарём, затем первым секретарём Бугульминского горкома КПСС. В 1991-м стал председателем городского районного Совета народных депутатов Бугульмы. Через год избран главой администрации. При этом никаких приставок «экс» по отношению к нему обычно не появляется. И вряд ли это случайность.

 — Борис Фёдорович, как Вы, уроженец Пензенской области, оказались в Бугульминском районе?

— Когда я был 17-летним пареньком, мои родители переехали в Алексеевский район. Это для меня вторая родина. Там жили родители, братья, сёстры. Окончил школу. После поступил в сельскохозяйственный институт и начал рабочую биографию. В этот же период познакомился со своей будущей супругой, с которой живём счастливо многие годы. Был агрономом-семеноводом. Затем главным агрономом, директором совхоза, начальником сельхозуправления. В 1980 году, по велению партии, рекомендовали и направили в Бугульминский район. Это время до сих пор для меня важно. Алексеевский район – сельский, численность населения небольшая. А в Бугульме всё масштабнее в разы: территория, поля, нефтяные вышки, дороги... Полгода привыкал. Были минуты, когда думал, не убежать ли обратно. Но Бугульма притягивала. В течение 16-ти лет моя биография тесно связана с этим городом. Это период личностного формирования, расцвета жизненных сил и лучшие годы жизни. Бугульма – трамплин для будущей работы в Татарстане.

 — Эпоха, на которую пришёлся Ваш политический взлёт, была сложной. Вам повезло, что пришлось руководить городом и районом, когда зарождалось новое государство, или нет?

— Я работал в трёх эпохах: строгой партийной дисциплины, «вся власть Советам» и при перестройке. Каждая отличалась. Надо было найти подход, единственно правильный для решения задачи по созиданию, развитию города и района. Это сложно. Люди все разные, каждый со своим характером, своей школой подготовки. Приходилось искать способы. Мне удавалось.

Когда формировались рыночные отношения, мы не имели самого главного – законодательных актов. А Бугульма – город особенный (два исполкома: город и район). Было много депутатов с той и другой стороны. Народ не должен  был почувствовать нашей растерянности. И не стали делить власть, как во многих других городах и районах, где были противоречия, непонимания. Этого избежали. В 1991 году, когда не стало партийной власти, один год я был председателем горрайсовета. Появилась законодательная власть, документы по формированию местного самоуправления. При согласии депутатского корпуса у нас тогда сформировался клуб авторитетных руководителей, среди которых были Владимир Ильин, Ядгар Шафиков и другие. Они же и стали моими первыми помощниками. На основании старых приёмов работы с населением постарались войти в новую рыночную экономику. Показали пример формирования в законодательном плане новой формы работы местного самоуправления. Тогда не было готовых рецептов. Город и район – единая административная единица. Городу без помощи села и наоборот трудно было выживать. Тем более, тогда район (совхоз «Карабашский») снабжал овощами весь юго-восток Татарстана. Мы имели большие плантации для выращивания моркови, свёклы, капусты.

 — Что из сделанного на посту главы района Вы относите к своим самым большим удачам?

— Я горжусь, что Бугульма развивалась хорошими темпами. Мы не нанесли вреда, вторгаясь в канву города и района застройкой, производственными показателями, морально-психологической обстановкой, которая сложилась и держалась на протяжении многих лет. С ностальгией вспоминаю времена, когда было единство между сотрудниками администрации и представителями всех слоёв населения. Они понимали друг друга и были настроены на созидание, добро, воспитание детей, молодёжи.

В 90-е годы Бугульма занимала по многим позициям лидирующие места. Мы были первыми в Татарстане по надою молока: в совхозе «Восточный» работали доярки, которые доили по 6 000 кг молока от каждой коровы.  Совхоз по надоям был первым в республике, поголовье хорошее. По растениеводству имели хорошие показатели. У нас была отлаженная система, всегда работали на опережение.

 — В 1996 году Вы возглавили государственный комитет Татарстана по труду и занятости. Потом руководили Министерством труда и занятости. Какие преобразования происходили в тот период времени?

— При большой поддержке руководства республики была создана единая служба труда и занятости – министерство. Там я проработал 12 лет. И это тоже было время перемен, начинаний и открытий. Деление федеральной и республиканской власти было очень заметно. Во многих субъектах Российской Федерации оно приносило большой вред. В Татарстане мы этого не допустили. На протяжении десяти лет, после принятия суверенитета республики, мы имели право готовить законодательные акты. Сегодня все области работают по такому принципу.

 — Чем Вы занимаетесь сегодня?

— Возглавляю Казанский филиал Академии труда и социальных отношений. В условиях жёсткой конкурентной борьбы наш филиал смог занять нишу среди высших учебных заведений столицы республики. Никто из выпускников не остался без дела, все востребованы на рынке труда. На днях 63 наших выпускника получили дипломы.

При этом семья у меня на первом месте: двое сыновей, пятеро внуков. Ещё в Бугульме я начал увлекаться охотой, рыбалкой. Часто бываю здесь, люблю город, местную природу. Хочется пожелать нынешнему руководству строить свою работу с населением, опираясь на принципы взаимоуважения. И тогда обязательно всё получится.


Расспрашивала Марина КОЛЕСНИКОВА,

фото Елены ЛОГИНОВОЙ

Категория: Новости | Просмотров: 582 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar