Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 11.12.2017, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 83

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Известный бугульминский офтальмолог рассказала, от чего страдают наши глаза
17:45
Известный бугульминский офтальмолог рассказала, от чего страдают наши глаза


Офтальмолог хирургического отделения № 2 Бугульминской ЦРБ Наиля РУДЫК:

– Сегодня глаза очень сильно страдают от нашего образа жизни. Здесь сказывается множество факторов: токсичные добавки, которые содержатся в пище и нехватка витаминов, стрессы, которых всё больше, малоподвижный образ жизни. К ухудшению зрения приводят диабет, гипертония, практически все сосудистые заболевания. К сожалению, очень страдают дети. Компьютерный синдром  приводит к врачу сотни ребят. Родители должны понимать, что как всему организму нужен отдых – сон, так и глаза нуждаются в отдыхе. Дети напрягают глаза в школе во время уроков, потом дома, делая домашние задания. Сейчас компьютеры пришли даже в детские сады – всё это очень тяжело для глаз. А ещё планшеты, телефоны… Нужно беречь организм смолоду. Ведь есть ещё заболевания возрастные, от которых никуда не денешься – катаракта, глаукома. Главное, помнить – всегда обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением: современная медицина достаточно далеко продвинулась в плане полного и частичного восстановления зрения.  

Как помочь нашим глазам?

Зарядка для глаз

Требование времени – работа с компьютером. Но даже если у вас другой вид деятельности, телевизор, планшеты и смартфоны заставляют ежедневно напрягать глаза. А школьники и студенты, муштрующие десятки книг ежедневно, – отдельная история. Мы предлагаем вспомнить самые элементарные упражнения для глаз, которые вы можете сделать в течение 5-7 минут. 

1. Плотно закройте глаза и с силой зажмурьтесь на несколько секунд. Откройте и не моргайте секунд  5–10.

2. Горизонтальные движения глаз слева направо и наоборот.

3. Вертикальные движения вверх-вниз.

4. Круговые движения: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

5. Движение по диагонали. Сначала нужно скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх в правый угол. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Для этого медленно поднесите палец к переносице, следя за его кончиком.

7. Посмотрите вдаль прямо перед собой 2–3 секунды. Затем поставьте палец на расстоянии 25–30 см от глаз, смотрите на него 3–5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10–12 раз.

8. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3–5 мм. Переводите взгляд с удалённых предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10–12 раз.

8 продуктов для зрения

Морковь. Богата большим количеством витаминов и в первую очередь – витамином А. Благодаря бета-каротину помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите её с добавлением сливок.

Черника. Благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшать усталость глаз. Черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из неё варенье.

Чёрный шоколад. Защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нём флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

Шпинат. Богат противостоящим катаракте лютеином. Введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10 процентов.

Творог. Содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз.

Тыква. Богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства при термообработке. Чтобы глаза были здоровыми, ешьте салаты, супы, каши и даже десерты из тыквы.

Брокколи. Поддерживает зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.

Рыба и рыбий жир. Источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезны сардины, сельдь и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию жёлтого пятна.

 

"Бугульминская газета"

Категория: Медицина | Просмотров: 1105 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar