Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2019, 08:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 130

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Май » 21 » «Красная Звезда» с кителя маршала – бугульминскому аксакалу
10:00
«Красная Звезда» с кителя маршала – бугульминскому аксакалу

Накануне Дня Великой Победы заместитель мухтасиба Бугульминского района Рамиль хазрат Хуснутдинов посетил ветерана Великой Отечественной войны Сунгатуллу Закировича Кадырова. От имени мухтасибата ему вручили книги известного татарского богослова Ризаэтдина Фахретдина.

Сунгатулла ушёл на фронт в 19 лет. Попал по распределению в танковый полк охраны армии. Воевать ему пришлось на  Юго-Западном фронте. В одном из боёв закончились снаряды. Не раздумывая, он направил боевую машину на таран, прямо на превосходящую числом танковую армаду.

- Умирать молодым не хотелось, было страшно, но я думал лишь о том, как остановить врага, - рассказывает со слезами на глазах Сунгатулла бабай.

Результатом того сражения стали героический поступок, подбитый танк, тяжёлое ранение и долгие полгода, проведённые в военном госпитале. В один из дней лечения и реабилитации, который навсегда изменил жизнь молодого бойца, в палату к солдату родом из Бугульмы вошёл генерал Красной Армии Константин Константинович Рокоссовский.

- Увидев его, конечно же, не узнал в нём генерала. Я тогда очень сильно обгорел, по всему телу были ожоги, и испытывал ужасную боль, - вспоминает Сунгутулла Закирович.

- Хороший пример ты показал остальным! За проявленные мужество и отвагу, за то, что рискуя жизнью, исполнил долг перед Родиной…

С этими словами будущий маршал снял со своего кителя орден Красной Звезды и приколол его на нательную рубаху нашего земляка.

К большому сожалению, мало кто знает о героическом подвиге аксакала, который является прихожанином мечети. По сей день он совершает намаз и много читает. Родственники, дети и внуки гордятся своим дедом, гордятся его истинным патриотизмом и подвигом, совершить который мог только настоящий герой.

 

 

 


Рафис САЙФУЛЛИН

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 619 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: