Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.05.2020, 07:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Январь » 20 » Крещение в Бугульме
13:11
Крещение в Бугульме


Когда настают холода, и зимний мороз вступает в свои полномочия. Когда белая дорога ложится через весь город, и стучится в каждую околицу. Когда отгуляет люд православный Рождественские святки, распрощается с ёлками и наведёт порядок в домах, успокоит душу, тогда наступит и Крещенский сочельник, а за ним и Богоявление Господне.

В народе праздник получил название по действу – Крещение Господне. Согласно евангельску повествованию в возрасте 33 лет Иисус Христос пришёл к Иоанну Крестителю, чтобы тот совершил над ним таинство в реке Иордан. И во время крещения над Иисусом появился Святой Дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.:3:17). В этом евангельском событии христиане увидели новозаветного триединого Бога: Отца, Сына и Святого духа – Троицу Единосущную и Нераздельную.

Через таинство крещения человек, как новорождённый, так и в любом возрасте может стать христианином. А в память о Крещении Господа пошёл обычай окунаться. У нас праздник выпадает на суровую русскую зиму, поэтому и появилось купание в проруби, которое не является обязательным обрядом Церкви, а принимается каждым по желанию. Купание в ванне, раковине с холодной водой, ударами себя по груди в полночь и прочими суевериями, что активно рассылаются местными группами социальной сети «ВКонтакте»– мало того, что не имеют никакого отношения к религии, могут ещё и нанести вред здоровью. Грамотный христианин знает, что лучше подготовиться к причастию и сходить в храм на литургию. А ещё набрать после водосвятного молебна воды, что называется в этот день Великая Агиасма. И нет у православных какой-то специальной «нормы», каждый берёт столько, сколько ему нужно на год для себя и семьи.

Ночное богослужение, которое прошло в Казанском соборе, завершилось освящением воды у родника, расположенного рядом. В специально оборудованной купели сразу после литургии бугульминцы начали купание. В целях обеспечения общественного правопорядка и безопасности людей там дежурили сотрудники полиции и МЧС.

В остальных храмах города и района праздничные богослужения прошли утром.

Водосвятные молебны состоялись на родниках в сёлах Малая Бугульма, Спасское, Старое Исаково.


Анастасия Бердникова

«Бугульминская газета»

Категория: Новости | Просмотров: 748 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: