Маршрут номер один


Помните, как в советском фильме «Спортлото 82» Алла Дмитриевна вместе с директором турбазы напоминала путешественникам о маршрутах? Маршрут № 7 — более длинный и комфортный, маршрут № 4 – короткий и быстрый. Так и на общественном обсуждении развития территорий городского центра бугульминцы предлагали своё видение пешеходных прогулочных и автомобильных подъездных трасс.

Все дороги ведут на Сокольскую гору. Она, как замыкающая точка внутренних маршрутов, теперь центр заинтересованности. В среду вечером в здании филиала КИУ собрались те, кто хотел бы внести свою лепту в развитие города, те, кто фонтанирует идеями или недоволен нынешним положением инфраструктурных дел. Это собственники, арендаторы земельных участков и зданий центральной части города, активисты и представители местных сообществ, организаторы культурных мероприятий.

А у приехавших архитекторов вопросов к бугульминцам много: «Какие территории нужно благоустроить для того, чтобы активировать центр города?», «Как сейчас используются эти территории?», «Как могут преобразиться эти пространства?», «Какие мероприятия вы хотели бы проводить или посещать в городском центре?».

Надежда Снегирёва и Дмитрий Смирнов из казанского бюро «Проектная группа 8» Бугульму знают хорошо. Новая жизнь в парке на Красноармейской – дело рук их фантазии. Теперь меряют шагами другие бугульминские улицы. Хотят оживить маршрут: Дом Техники – улица Гашека (берег водоёма возле мельницы) – центральная площадь – подъём на Сокольскую гору — сама смотровая площадка.

— Эта встреча с общественностью проходит в рамках предпроектного исследования, — рассказал Дмитрий Смирнов. – По итогам обсуждений и предложений будем формировать план и выставим его для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, объявленном Министерством строительства и ЖКХ РФ и Минкультом. Республика для участия в нём выбрала несколько ключевых точек и сделала ставку на Бугульму. Если мы выиграем этот конкурс, то выделят приличное финансирование из российского бюджета и дополнят его соинвестированием из республики. Это позволит нам оперировать большим количеством денежных средств.

В Бугульме в эти дни жили и архитекторы из Москвы. Роман Ковенский, основатель архитектурного бюро «Парк» не просто гулял по городу, но и зарисовывал его виды, планы, ходил на встречи с молодыми горожанами – гимназистами-старшеклассниками. Выяснил, что не хватает им для счастливой прогулки.

— Молодёжь не хочет сидеть просто на скамейке. Им нужно двигаться. Поэтому мы решили, что нужен длинный интересный маршрут, который приведёт к смотровой площадке, — рассказал Роман, чертя на карте кривую по которой он добирался от Дома техники к Соколке. – Школьники поделились своими мыслями. Возможно бугульминцы сейчас предложат что-то своё.

И горожане не подвели. Они-то лучше знают все лазейки. Например, что с улицы Ленина рядом с бывшей художественной мастерской есть проход. Таинственный, малоприметный, но живописный. Это озвучили, защищая свой проект. На общественном обсуждении, как обычно распределились на группы, вооружились картой местности и стали наносить на неё условные значки: что и где нужно установить, чтобы привлечь к активному отдыху бугульминцев. Вот выдержки из выступлений:

— Освещения на центральной площади не хватает. Если будет светло, как сейчас на Гашека, люди будут гулять там.

— Нужно специальное покрытие для катания на роликах. По брусчатке невозможно детям кататься. Колёсики маленькие – застревают.

— Нужно клумбы убрать, а площади вернуть ярмарочную функцию, какая была у неё издревле. Поставить стилизованные под древнерусские расписные прилавки.

— В парковой зоне нужны столы для настольных игр. Это развлечение сейчас популярно среди молодёжи.

— Нужно высадить больше кедров. В парке их осталось только три. Остальные вырубили во время реконструкции. Один из них недавно плодоносил, но корни у деревьев подрубленные. Им недолго осталось жить.

— Площадь полна исторических зданий, которых не видно. Их фасады нуждаются в реконструкции и подсветке. Сейчас они в убогом состоянии плюс к этому их закрывают разросшиеся ели.

— Хотелось бы создать зону со своеобразной доской почёта, где можно было бы делать тематические постоянно действующие фотовыставки.

Вот уж есть где развернуться творческим замыслам архитекторов – так это на смотровой площадке Сокольской горы. Москвичи привезли с собой идею создать там площадку для воркаута. Такую, чтобы можно было использовать в различных сценариях. Гимназисты попросили летний кинотеатр, автомобилисты – автокинотеатр, велосипедисты – велотрек. Практически все сошлись на том, что на горе должно появиться что-то монументальное: памятник собаке Бугуль, чей дух будет охранять несгибаемых бугульминцев, например.

На первый взгляд предложения выглядят как из разряда фантастических. Но почти также казалось три года назад, когда было предложено закрыть для проезда автомобилей улицу Гашека. А теперь эту пешеходную зону мы воспринимаем как само собой разумеющуюся.

Юлия Александрова

bugulma-tatarstan.ru