Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 02:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 158

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 9 » Мелькал смычок, смеялась скрипка
08:38
Мелькал смычок, смеялась скрипка


Юные музыканты из Бугульмы успешно выступили в финальном туре XIX фестиваля «Страна поющего соловья» в номинации «Исполнители на струнно-смычковых инструментах». Дуэт скрипачей – Елена Калинка и Аделя Тазеева – стал дипломантом конкурса, трио «Радость» – Зарина Шагеева, Ангелина Кадысева, Розалия Яруллина – лауреатом  третьей степени.  

Конкурс, организатором которого является фонд духовного возрождения «Рухият» ПАО «Татнефть», проходил в детском оздоровительном лагере «Сосновка». На два дня сюда приехали около 90 юных скрипачей и виолончелистов Азнакаева, Альметьевска, Бавлов, Бугульмы, Заинска, Лениногорска, Нижнекамска и Нурлата. Среди них – воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств, а также учащиеся классов профориентации и студенты музыкальных колледжей.

Плотно позавтракав, ребята отправляются на репетицию, а затем – обед (судя по ароматным запахам, что раздавались по всей округе, повара «Сосновки» постарались на славу). После непродолжительного отдыха – организационное собрание, переодевание в концертные костюмы и, как говорится, последние штрихи к портрету.

    – Наш ансамбль называется «Violinki» («Скрипки»), – рассказывает участница из Азнакаева Камилла Баймурзина. – Мы долго репетировали и рассчитываем на победу. Но даже просто стать участником такого конкурса – это здорово!

Ансамбль скрипачей «Капельки» приехал из Лениногорска.

    – Нашим участники – дети от семи лет и чуть старше, – говорит руководитель Розалия Хасанова. – Выступают впервые. Будут исполнять татарскую народную песню «Галиябану» и Моцарта – вариации на тему австрийской народной мелодии.

В составе ансамбля «Камертон» из Бавлов – 13 человек. Вот уже девятый год подряд занимаются девушки игрой на скрипке и в будущем хотят связать свою жизнь с миром искусства. В их репертуаре – музыка Никколо Паганини и Ляли Тагировой.

Трио «Радость» из Бугульмы в подобном конкурсе участвует второй раз.

– Конкурсная программа включает не только творческие состязания детей, но и участие педагогов в «круглом столе» и мастер-классе, а также спортивные мероприятия для всех, – делится его руководитель Вероника Магсумова. – Останется время для того, чтобы ребята отдохнули, покатались на коньках и лыжах, пообщались с друзьями из других городов, повеселились на дискотеке.

Наступает самый приятный, волнительный момент – объявляется открытие XIX фестиваля «Страна поющего соловья» в номинации «Исполнители на струнно-смычковых инструментах». Звучат торжественная музыка и аплодисменты – зрители встречают конкурсантов. Участников, гостей и организаторов фестиваля приветствует исполнительный директор фонда «Рухият» Флюра Шайхутдинова.

– Фестивалю исполнилось 19 лет. Искренне благодарю всех, кто делает эту большую командную работу – педагогов, концертмейстеров, родителей, организаторов, спонсоров и профсоюзный комитет «Татнефти»! Наши воспитанники в дальнейшем становятся студентами консерваторий, призёрами всероссийских и международных конкурсов. Скрипачи – это интеллигенция в мире культуры, – сказала она и открыла для всех очень важную тайну: совсем скоро, в апреле, в Альметьевске вот уже во второй раз с концертной программой будет выступать Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова, который проведёт эксклюзивный мастер-класс для истинных поклонников классической музыки.

Для всех участников фестиваля установлены единые требования: обязательно новая программа и соответствие произведения возрасту исполнителей. Ансамбли малых (два-четыре человека) и больших форм (пять-десять человек) представили вниманию слушателей  разнохарактерные произведения, одно из которых – татарского композитора или в обработке народной мелодии. Жюри оценивало уровень сложности программы, технику исполнения, музыкальность и эмоциональность конкурсантов, соответствие репертуара и создание сценического образа.

Возглавил жюри доцент Московской консерватории имени Петра Чайковского, почётный профессор Пекинской консерватории Кирилл Родин. Он поблагодарил всех тех, кто причастен к этому празднику талантов и музыки, и пожелал участникам победы.

– Побеждённых не будет! Забудьте, что это конкурс, играйте для души, – сказал он и преподнёс зрителям свой творческий подарок, исполнив ноктюрн для виолончели Петра Чайковского и «Испанскую серенаду» Александра Глазунова. 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 685 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar