Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 02:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Март » 5 » Место встречи изменить … можно
19:22
Место встречи изменить … можно

Уже этим летом бугульминцы смогут назначать свидания или отдохнуть всей семьёй в обновлённом парке на улице Красноармейской. Разработан проект реконструкции этого уникального в прошлом  места.

Напомним, что полвека назад учитель биологии школы № 65 Северьян Морозов начал создавать в городе «живую лабораторию», высаживать в зелёной зоне необычные для бугульминских широт растения: айву, конский каштан, грецкий орех, пихту, можжевельник, сибирский кедр, тую, багульник, мечтал разбить розарий, установить фонтан и статуи. Помогал ему в этом заместитель начальника СМУ-36 Рафаэль Мулюков, привозивший из различных уголков страны саженцы.

Парк притягивал внимание горожан, был любимым местом отдыха. Но из-за его отдалённости от центра города, через некоторое время стал заброшенным. Не раз парку пытались вернуть былую славу. В 2012 году более десяти организаций города расчищали зону от молодой поросли и сухостоя. В тёмные аллеи вновь ворвались лучи солнечного света, но на резком увеличении количества гуляющих горожан это не сказалось.

Вот как охарактеризовала нынешнее состояние парка в пояснительной записке казанская дизайнерская группа: «Ранее широкий ассортимент различных видов деревьев находится в увядающем состоянии. Много дикорастущих неухоженных кустарников и сорняков. Инфраструктура парка и существующая пешеходно-транспортная сеть - в разрушенном виде. Общее состояние пространства данной парковой зоны депрессивное».

Год парков и скверов – лучшее время для возрождения. Новое дыхание парку придаст реконструкция, которая начнётся сразу после таяния снега. Парк будет разбит на зоны для активного, пассивного и культурного отдыхов. Развлечения найдут себе горожане любого возраста.

- Предусмотрены площадки для занятий коллективными видами спорта, воркаутом. Мы хотим установить уличные тренажёры, - рассказывает Марсель Каюмов, главный архитектор города. – Кроме развлечений в парке будет мемориальная зона, где люди смогут отдать дань памяти землякам, которые сложили головы в борьбе за Родину. Будет оборудован проход к плитам с захоронениями бугульминцев, к обелиску в честь умерших от ран в эвакогоспитале.

Основная пешеходная аллея ляжет от крайнего правого входа на углу парка со стороны улицы Красноармейской, пройдёт через центральную площадку и закончится у выхода на улицу Губкина. На протяжении этой дороги будут размещены артобъекты, скульптуры. Предусмотрены места для интерактивных перфомансов и выставок. Кроме того, будет пешеходная дорожка по внутреннему периметру парка, а на второстепенных аллеях - разные виды растений с пояснительными информационными табличками.

Здесь смогут погулять мамы с колясками, взрослые, совершить прогулки  велосипедисты. Дорожки будут удобны и для людей в инвалидных колясках.

Предусмотрена и санитарная зона с туалетами. Кстати, минимальное присутствие последних в городе активно обсуждается интернетактивными бугульминцами.

Точкой притяжения станет центральная площадь. У проектантов есть задумка по её оформлению – сделать здесь парад планет.

- В парке будут использованы антивандальные светильники, причём нестандартной формы, со скрытой в жёсткой трубе лампой. Она будет светить снизу на металлическую зеркальную поверхность. А на землю будет падать рассеянный свет. Разбить такой фонарь практически невозможно, - рассказывает главный архитектор.

Игровые площадки предусмотрены для детей разного возраста. Предполагается сделать домик на дереве,  установить большое количество лазалок, верёвочных конструкций, авторских площадок и традиционных качелей-каруселей. Для родителей установят скамьи.

Вокруг парка вместо традиционного ограждения появится живая изгородь в виде загущённого кустарника.

Аллеи парка по плану разделены на три типа: широкая дорожка для активного отдыха и круглогодичного занятия спортом; для тихого отдыха (аллеи, которые прорезают парк насквозь и имеют множество связей и выходов на широкие аллеи и площади); главные аллеи (для интеллектуального отдыха). Планируется оснастить их малыми архитектурными формами, а также питьевыми фонтанчиками, солнечными часами, декоративными вазонами, дизайнерскими скамьями.

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 845 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: