Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 02:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 133

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Август » 7 » Муравьи атакуют дома бугульминцев
20:59
Муравьи атакуют дома бугульминцев

Это не название очередного остросюжетного фильма ужасов, а повседневные реалии из жизни некоторых бугульминцев. Для них насекомые самовольно стали полноправными членами семьи, с которыми приходится делить хлеб и кров.

Обращаюсь от лица жителей дома № 77 на улице 14-ти Павших. На протяжении многих лет наше здание терроризируют рыжие муравьи. Они повсюду, в вещах, продуктах, шкафах. В квартирах просто невыносимо находиться, насекомые кусают и даже залезают в уши! А ведь здесь проживают мамы с грудными детьми, - написала на адрес электронной почты «БГ» Анастасия Савостина. - Неоднократно обращались в управляющую компанию ООО «Спектр», но никаких мер для решения проблемы не было предпринято. Мы не в силах самостоятельно вывести незваных гостей. Пытались морить, а они всё равно появляются, наверное, ползут из подвала и вентиляции. 

Информацию подтвердила другая жительница дома Мария Пантелеева. По её словам муравьи, впервые появились примерно в 2012 году. Тогда их было немного. Со временем вредителей становилось всё больше. В результате каждый день начал превращаться в приключение. К примеру, перед тем, как положить хлеб на стол его приходится отряхивать от насекомых. Для приготовления пищи сначала нужно сходить в магазин за продуктами, ведь запасаться ими толку нет, муравьи заползают в мешки.

То же сообщение Анастасия Савостина отправила на электронный сервис госуслуг «Народный контроль». Ответа долго ждать не пришлось. В документе, подписанном руководителем Департамента ЖКХ Татьяной Никулиной, было сказано, что «в прошлом году в доме в местах общего пользования уже несколько раз проводилась санитарная обработка, в этом – она тоже состоится. Однако таких мер для полного избавления от насекомых недостаточно, требуется выполнить работы одновременно во всех квартирах. Также нужно заделать щели вокруг стояков водоснабжения, отопления, канализации, установить мелкоячеистую сетку на вентиляционные каналы. Эти меры предотвратят передвижение паразитов к соседям».

Только вот раньше, о том, что в квартирах обработка должна осуществляться силами собственников, бугульминки не слышали. Да и никто не подсказал, включая старшего по дому.

В соответствии с санитарными нормами её проводят только в местах общего пользования: подвалах, подъездах, чердаках. Для этого гражданам нужно обратиться в управляющую компанию или товарищество собственников жилья, которые впоследствии заключают договор с компанией ООО «Санитария. Экология. Сервис». Ликвидацией муравьёв и других насекомых в квартирах должны заниматься жильцы. Правда,  бороться с ними лишь в одной квартире бесполезно, травить насекомых необходимо всем вместе. Через две недели стоит повторить процедуру, потому что на личинок и яйца яды не действуют. В будущем требуется соблюдать профилактические меры защиты: поддерживать чистоту в помещении, не оставлять на столах продукты питания, периодически обрабатывать коробки дверей и окон специальными средствами, регулярно проводить влажные уборки. При такой профилактике вероятность проникновения паразитов в квартиру будет минимальной, -  рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора РТ в Бугульме Марат Рахимов. – Есть и другая сторона медали. Некоторые УК и ТСЖ плохо выполняют свои прямые обязанности. Должным образом не содержат подвалы, чердаки, своевременно не избавляясь от хлама и бездомных животных. Нередко от этого появляются различные насекомые. Иногда ООО «СЭС» даже отказывается проводить санитарную обработку, ведь без уборки мусора её смысл теряется.

Рыжие муравьи стали бичом не только для жителей дома № 77 на улице 14-ти Павших. В конце прошлого года в «Народный контроль» написала собственница квартиры дома № 23, расположенной на той же улице. Тогда бугульминка сетовала, что насекомые поселились в её подъезде. Проверка, проведённая районным отделом управления Роспотребнадзора РТ, выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и зданий.            На руководителя товарищества собственников жилья № 6          составлен протокол об административном правонарушении.

Тем временем ООО «Санитария. Экология. Сервис» заключила на год договоры о проведении обработок с УК и ТСЖ. В текущем году уже поступило около десяти обращений с просьбой о решении проблемы с муравьями. По словам представителей компании, иногда граждане приходят в частном порядке, консультируются, приобретают гели и аэрозоли, которые тут имеются в продаже. Реже, скинувшись деньгами с соседями, заказывают обработку во всём доме. Стоимость таких услуг в одной квартире, в зависимости от количества комнат, обоходится примерно в 150-200 рублей.

Получается, способы борьбы с рыжими муравьями имеются. Только действовать нужно не индивидуально, а сообща. Управляющие компании должны не допускать антисанитарии, а горожане, если беда застанет врасплох, встретиться, поговорить и дружно решить проблему.

 

Заметки натуралиста

В разное время года в квартире порой встречаются различные виды муравьёв. Среди них вредителями являются лишь так называемые «рыжие» или «домовые». В  наших широтах, кроме жилых отапливаемых помещений, они нигде не могут обитать.

Обычно эти насекомые, которые с трудом выводятся, портят продукты, могут переносить возбудителей различных заболеваний. В основном попадаются на глаза целыми отрядами. В одной колонии живут несколько десятков маток и до 350 тысяч рабочих особей. Колонии могут быть связаны друг с другом и располагаться на нескольких этажах дома.

Привлекают муравьёв оставленная пища, наличие в стенах и плинтусах отверстий, щелей, а также завалы старых вещей.

Чтобы навсегда избавиться от муравьёв в квартире, нужно уничтожить гнёзда, в которых матка откладывает яйца. Самый известный народный способ борьбы с рабочими особями заключается в приготовлении приманок, пропитанных борной кислотой.

 

 


Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 602 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: