Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 31.05.2020, 20:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 104

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » В Бугульме появится новый детский сад
13:17
В Бугульме появится новый детский сад

Недетские споры вокруг детского сада.

Более 20 лет в Бугульме не строили детских садов. 2015 год эту статистику должен исправить. Город вошёл в республиканскую программу по строительству дошкольных учреждений.

Детский сад во дворе дома № 10 на улице Тухачевского появился на свет 37 лет назад. Правда, существовало учреждение только на бумаге. Архитектор Марсель Каюмов достаёт из архива пожелтевший от времени лист. На нём генплан микрорайона. Посреди двора начертан детский сад на 140 мест. Есть и другой план, более современный: тоже с садиком. Но некоторых жителей микрорайона это не радует. Строительство сулит  им проблемы.

- Практически полностью будет изъят земельный участок, на котором размещены объекты инфраструктуры окружающих многоквартирных домов. Например, на Тухачевского, 12 двора и так нет, на Тухачевского, 10 и Толстого, 3 останутся только тротуары. Кроме того, эти дома находятся в зоне активного «звукового» давления: железная дорога, элеватор. К этому добавятся полторы сотни детей, кричащих на дневных и вечерних прогулках.

Прошли те времена, когда родители водили детей в детские сады пешком. Теперь их возят на машинах. Что будет твориться во дворе, представить несложно, - возмущается один из  жителей дома № 10 на улице Тухачевского.

- Когда мы встречались с жильцами микрорайона, - комментирует ситуацию Вахит Гарафутдинов, заместитель руководителя исполкома, - они подняли вопрос подъездных путей к садику. Проезд к учреждению предполагается со стороны автовокзала, через территорию, которая находится за домом номер 12 на улице Тухачевского. Никому  машины мешать не будут. Предусмотрен и эвакуационный выезд между домами № 1 и 3 на Толстого. Там дорога в плохом состоянии. Будем в следующем году укладывать асфальт.

Вопросов у жителей микрорайона много. Например, почему строительство детского сада запланировано в части города, которая уже застроена? Почему не осваиваются микрорайон СУ-2, где «растут» ипотечные многоквартирные дома, или Верхний посёлок, где выделили землю многодетным семьям?

- Нет необходимости строить детские сады на окраинах города, - объясняет начальник управления образованием Валентина Кульбеда. – В этих детских садах и так много свободных мест, как и в ДОУ бывшего мясокомбината и в районе Подстанции. А на улице Тухачевского, согласно данным опроса, желающих много. Около 160 человек. В районе Забугоровки строить дошкольное учреждение рано. Пока ещё не появились дома многодетных семей.

И всё же жильцы микрорайона всерьёз опасаются за свои квартиры. Когда будут забивать сваи, считают они, стены могут дать трещины, или того хуже,  сложиться, как карточные домики.

- Свайные работы проектом не предусмотрены, - рассказывает о стройке, которая начнётся уже на этой неделе, Вахит Гарафутдинов. -  Для данного объекта достаточно только подготовить котлован,  уложить фундаментные подушки и ленточный фундамент. Монолитный ростверк укрепит сооружение.

А жители тем не менее просят благоустроенный двор с современной детской площадкой или сквер. А ещё строят догадки – вдруг новое здание потом отдадут под кабинеты аппарата чиновников.

- Мы не лишаем жителей дома права на детские площадки. Они проектом предусмотрены. Будут находиться и за территорией детского сада, - рассказывает Марсель Каюмов. – Места достаточно для всех.

- За последние 30 лет в нашем районе были закрыты или переданы чиновникам четыре детских сада. Не лучше ли вернуть эти помещения детям, чем начинать новое строительство? – спрашивают жители.

- Здания прошлого века постройки уже морально и физически устарели. Они не удовлетворяют современным нормам дошкольных учреждений, – говорит руководитель исполкома района Адель Галиуллин. – Раз уж мы вошли в программу строительства, то нужно непременно ей воспользоваться. Тем более что на территории этого ДОУ будет бассейн. 

Цена вопроса строительства – порядка 80 миллионов рублей. Здание передать в использование кому-либо ещё, кроме детей, уже будет нельзя. Строители готовы начать фундаментные работы. Их необходимо произвести до холодов.

"Бугульминская газета"

Просмотров: 1524 | | Рейтинг: 3.0/1

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: