Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.05.2020, 11:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 134

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Февраль » 16 » О профилактике онкозаболеваний говорили на совещании в мэрии Бугульмы
12:06
О профилактике онкозаболеваний говорили на совещании в мэрии Бугульмы


Прошлый год был посвящён борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), этот – с онкологическими. Доклад главного врача «Бугульминской ЦРБ» Владимира Гурова на «Деловом понедельнике» в мэрии был о ситуации в Татарстане и в Бугульминском районе.

Медицинская статистика подсчитала – в республике в 2015 году от ССЗ умерло на 720 человек меньше. Она же приводит следующие данные: в ближайшие 10 лет смертность от онкозаболеваний будет стремительно расти. Пора включать защитные меры.

В конце января министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин представил президенту республики Рустаму Минниханову презентацию на соответствующую тему. Теперь главный врач города и района ознакомил с ней начальников организаций и предприятий. Всё-таки проблема борьбы со злокачественными новообразованиями не только медицинская, но и государственная. Работодатели должны обеспечивать сотрудников возможностью проходить медкомиссии, диспансеризацию, ведь именно по итогам последних выявляемость новообразований на ранних стадиях становится выше. От СМИ в качестве поддержки ждут усиленную информационную кампанию, а от бугульминцев в первую очередь заботу о своём здоровье.

- Средняя продолжительность жизни в Бугульминском районе – 69 лет. Обращаю ваше внимание, что ожидаемая продолжительность у женщин – 74 года, у мужчин – 63 года, - доложил Владимир Гуров. – Смертность от онкозаболеваний в Бугульме составила 240 человек на 100 000 населения.

Правила жизни с лозунгом «Не болей!» для всех одинаковые, вне зависимости от социального положения. Просты, как 10 заповедей.

1. Бросайте курить

2. Будьте сдержаны с алкоголем

3. Избегайте солнечного облучения

4. Соблюдайте правила охраны здоровья на рабочих местах

5. Рационально питайтесь

6. Остерегайтесь избыточного веса

7. Обращайтесь к врачу при малейшем подозрении

8. Рекомендация мужчинам: ежегодно проходите медицинские осмотры с 45 лет

9. Рекомендация женщинам: регулярно проходите УЗИ и маммографию

10. Рекомендация женщинам: ежегодно с 20 лет проходите гинекологические осмотры.

- Самое главное понять, что рак это не приговор, а диагноз, - продолжил ликбез Владимир Гуров. – Рак на начальной стадии лечится проще, чем любое другое заболевание. Вовремя сделанные медицинские обследования помогают выявить зачатки, назначить лечение и предотвратить летальный исход. Диспансеризация взрослого населения теперь может занимать всего один день. Мы идём уже к тому, чтобы медики выезжали сами на предприятия города.

На сегодняшний день раком болен каждый 43-й житель Татарстана. Локализации, которые чаще поражают мужчин: опухоль предстательной железы, лёгких и трахеи. Для женщин наиболее характерны поражения молочной железы и кожи. В республике на учёте состоят 90 715 онкобольных.

- Проблема, о которой говорит Владимир Иванович, остра и в нашем районе, - резюмировал доклад мэр Бугульмы Линар Закиров. – Профилактика заболеваний – это и спорт. Нашему исполнительному комитету пора тоже переходить на спортивный режим. Хотя бы один день в неделю уделять внимание активным видам спорта.

Немаловажно и питание. Традиционный рацион бугульминца почти не включает в себя пищевые волокна. Хотя человек ежедневно должен потреблять около 400 граммов овощей и фруктов. Картофель в эту категорию не входит, впрочем, и экзотические продукты тоже. Организму дороже местные капуста, свёкла, морковь, яблоки и другие овощи и фрукты, а также хлеб из цельного зерна. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам иммунитет противостоит многим заболеваниям. А вот переработанные мясные продукты, наоборот, приводят к увеличению онкологических заболеваний толстого кишечника.

 

Пресс-служба муниципалитета

Категория: Медицина | Просмотров: 817 | | Теги: медицина, Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar