Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.04.2020, 06:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Март » 20 » Об огнях-пожарищах
11:38
Об огнях-пожарищах

Дети много знают о боевых подвигах советских солдат в годы войны. В преддверии 70-летия Победы об этом говорится достаточно. А вот о героической работе пожарной охраны в трудное для страны время школьникам известно мало.

В бугульминской ПЧ-21 в своё время работали двое участников Великой Отечественной вой-ны: Сергей Васильевич Лунёв и Пётр Фёдорович Сакмаров. Ещё четверо приравнены к ним: Дмит-рий Николаевич Рукавишников, Миргазиян Габдрахманович Хайдаров, Сагадат Ханафиевич Хасаншин и Асгат Салимгареевич Шарифуллин.

Во время войны пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Война требовала размещения в населённых пунктах ряда оборонных заводов и переоборудования местной промышленности на военный лад. Конечно, возросла пожарная опасность. Огнеборцы разворачивали профилактическую работу на объектах, в быту, а также проводили агитационные беседы среди трудящихся и населения.

Ни на минуту не прекращалась подготовка кадров пожарной охраны. Изменилось лишь название средних пожарно-техничес-ких учебных заведений (они стали называться пожарно-техни-ческими школами), и сократились сроки обучения. Подобных школ в период войны было пять: в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове и Ташкенте. Мобилизованные в пожарную охрану девушки при тушении пожаров ни в чём не уступали пожарным-мужчинам. Они учились, как бороться с огнём и вести пропагандистскую работу. Это принесло хорошие плоды. Корректировка техники тушения пожаров производилась в ходе борьбы с огнем под бомбами. Большую пользу принесли противопожарные мероприятия: огнезащитная обработка сгораемых конструкций, рассредоточение и удаление хранящихся огнеопасных веществ и материалов, создание запасов воды на отдельных постах и предприятиях, ужесточение противопожарного режима, целенаправленная противопожарная агитация.

По традиции в пожарной части № 21 «2 ОФПС ГПС по РТ» чествуют ветеранов Великой Оте-чественной войны. Им оказывается материальная помощь, вручаются ценные подарки. Обновляются экспозиции в комнате боевой славы. Ветераны всегда желанные гости в пожарной части, они щедро делятся своим опытом с молодым поколением спасателей.

Лишь в мечтах мы рисуем, как в далёком будущем человек, вооруженный знаниями и мощнейшей техникой, забудет слово «пожар». Сызмальства он научится навыкам пожарной безопасности. И лишь в памяти взрослого поколения  навсегда останутся тревога и щемящая боль при виде грохочущей пожарной машины с сиреной, пролетевшей мимо.

 

 


Юлия ШАЙХУТДИНОВА, инженер ПЧ-21

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 561 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: