Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 16.07.2018, 02:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 88

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Июль » 3 » Общественные пространства Бугульмы: коротко о главном
21:34
Общественные пространства Бугульмы: коротко о главном


На совещании по итогам первого полугодия главный архитектор Бугульмы Марсель Каюмов представил промежуточные итоги реализации программы благоустройства общественных пространств.

Существует несколько путей развития города: можно строить новые объекты, а можно превращать уже существующие городские территории в общественные пространства. Второй вариант дешевле и помещает в центр внимания интересы горожан.

 Общественное пространство—это не место, а способ обживания места. Основной принцип – соединение в одной точке множества функций. В общественном пространстве сходятся торговля, праздники, отдых, образование, политические дебаты и культура. Чем больше у места функций, тем больше шансов, что оно из транзитной зоны превратится в центр притяжения людей. 

На протяжении нескольких лет в Бугульме ведется работа по обустройству общественных пространств города, основными центрами которого стали парк по улице красноармейская и центральный водоем. Однако, ареалом притяжения данных площадок являются западная и центральные части города.

В этом году работы по благоустройству начаты в сквере имени Петра Ненастина, ареалом притяжения которого станет восточная часть города с мощным культурным центром в лице «Дворца молодежи».

Основной уникальностью данной территории является то, что она является и сквером, и транзитной пешеходной улицей одновременно. И это накладывает определенные ограничения и требования к процессу проектирования и разработки этой площадки.

В процессе проектирования основные задачи были поставлены самими горожанами во время проведения встреч с ними. Стоит отметить что с каждым годом количество жителей, участвующих в этих встречах растет. Таким образом, мы видим их заинтересованность в процессе благоустройства территорий на которых они будут проводить свое время.

На основе модерируемых дискуссии, групповых презентаций, информации из листов для работы в командах, карт и индивидуальных анкет были сформированы замечания и дополнения участников встречи к первоначальной концепции. И на основе них вносились корректировки в проектное решение.

  1. Продолжение сквера площадью Дворца Молодежи позволит обеспечить единую связь территории, разделенной транзитной дорогой.
  2. Создание микроскверов, как альтернатива дворов, которые отсутствуют в домах, прилегающих к скверу.
  3. Организация детской зоны: игровой комплекс,
  4. Организация прогулочной зоны и зоны отдыха: скульптурные композиции, декоративные конструкции с вертикальным озеленением, скамейки, освещение.
  5. Создание небольшой парковки, как метод пешеходного ориентирования в городе.
  6. И основным центром притяжения данного сквера станет обновленный фонтан. аналогов которому нет. в летнее время он будет работать как водопад, в зимнее как хороший арт-объект.
  7. Интересным новшеством для нашего города станет уличная библиотека с небольшой перголой для проведения литературных мероприятий.

Таким образом, в сентябре у города появиться еще одна привлекательная территория, на которой можно будет проводить досуг, прогуливаться самим, а также гостям нашего города.

Однако, все это локальное благоустройство. Для природного городского ландшафта Бугульмы характерна следующая проблема — природные, городские общественные пространства расположены близко, но плохо связаны между собой и не включены в пешеходный маршрут.

И хорошим подспорьем в рассмотрении и поиску решений данной проблемы стал Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений.

Это первый конкурс на уровне Российской Федерации, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность.

Финал прошел 29 мая в Правительстве Московской области, и проект «Активация городского центра Бугульмы» занял первое место в своей категории «Малые города до 100 тысяч населения» и получим грант в 100 млн.рублей на реализацию данного проекта.

Активация городского центра – проект, направленный на комплексное развитие центральных общественных пространств города Бугульма и формирование нового рекреационного каркаса для местных жителей и туристов, основанного на исторически сложившихся городских местах и природных зонах.

Идея проекта заключается в создании пешеходного маршрута в центре города, объединяющего значимые городские территории, расположенные рядом: Набережную городского водоема, центральные пешеходные улицы (улица Ленина и улица Гашека), главную городскую площадь (площадь Ленина), природную зону на Сокольской горе и городской лес. Все указанные общественные территории находятся в границах исторического центра города, а также, по мнению жителей, являются ментальным городским центром.

Улица Гашека играет в проекте роль основной пешеходной связи, поэтому в рамках проекта предполагается изменение профиля улицы и создание удобных пешеходных тротуаров за счет сокращения количества полос автомобильного движения.

Улица Ленина является центральной городской осью, на которой расположено большинство памятников истории и культуры. В рамках проекта предполагается несущественное изменение профиля улицы для того, чтобы исключить в историческом центре несанкционированную парковку, а тротуары сделать более удобными для пешеходов. Проектом также предусматривается раскрытие исторических фасадов, сейчас все фасады закрыты елями, посаженными во второй половине 20 века. Данные работы предполагается проводить в строгом соответствии с требованиями Министерства культуры Республики Татарстан.

Площадь Ленина – центральная городская площадь, с примыкающим к ней сквером на сегодняшний день по мнению большинства горожан работает неэффективно. В рамках проекта планируется сохранение качественных и актуальных элементов среды (покрытия, озеленение, частично освещение) и низкобюджетная модернизация устаревших элементов (клумб, детской площадки, зон тихого отдыха).

Сокольская гора – ландшафтная доминанта города и важная природная территория, расположенная в 5 минутах ходьбы от площади Ленина, очень популярное место среди горожан. Предполагается организация ландшафтного парка с минимальным благоустройством и соединение горы пешеходными маршрутами с легендарным городским природным объектом Пугачевскими пещерами и с центральным городским спортивным объектом – Лыжной базой и лыжными трассами в Городском Лесу.

В рамках проекта предусматривается изучение и восстановление Пугачевских пещер через проведение тематических фестивалей в партнерстве с местными институтами и предприятиями.

Но на этом работа по благоустройству общественных пространств не заканчивается. С этого года формируется программа создания комфортной городской среды на 5 лет. Новшеством формирования данной программы стало то что САМИ ГОРОЖАНЕ определяют территории, которые необходимо пересмотреть, благоустроить.

В связи с чем на сайте «Госуслуги РТ» был запущен опрос по выбору общественных пространств для благоустройства на 2019 и последующие 4 года. Опрос на данный момент завершен.

Таким образом, соучастие горожан в проектировании, которое показало свою эффективность и набирает обороты, переноситься на более раннюю стадию (стадию выбора территории для благоустройства). И проекты, и территории становятся уже заслугой не только проектантов, а огромной команды неравнодушных к среде своего обитания и проживания людей.

Категория: Новости | Просмотров: 70 | | Теги: бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar