Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 01:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 143

Новое фото

Новое Видео

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Май » 5 » Память о Герое: у стелы Газинуру Гафиатуллину состоялся митинг
18:37
Память о Герое: у стелы Газинуру Гафиатуллину состоялся митинг


Имя Газинура Гафиатуллина высечено в камне. Здесь же и о его подвиге. У мемориального комплекса в честь героя Советского Cоюза Газинура Гафиатуллина сегодня состоялся митинг. В нем приняли участие заместитель мэра г.Бугульмы Ирина Белова, представитель второго отряда ФПС ГПС по РТ в г.Альметьевск, подполковник Сергей Кузнецов, сотрудники управления Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ по Бугульминскому району, учащиеся кадетской школы города.

Газинур Гафиатуллин с первых дней Великой Отечественной участвовал в кровопролитных боях в составе стрелкового полка. Его самое важное и последнее сражение состоялось 13 января в 1944 году в деревне Овсище Псковской области. При освобождении населенного пункта красноармейцев встретили доты немцев. Пальба не прекращалась. Сержант Гафиатуллин, приказав двум своим товарищам поддержать его, с автоматом и гранатами, пополз вперед. Когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул по очереди три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал обстреливать наступающих. Тогда красноармеец подбежал к доту и закрыл амбразуру своей грудью. И дал возможность батальону продолжить атаку.

Ирина Белова – заместитель мэра Бугульмы: " Эта стела является данью памяти герою Газинуру Гафиатуллину, который ещё до войны, будучи бойцом пожарной части, спасал людей. Это часть истории нашей республики и города".

Звание Героя Советского Cоюза ему присвоили посмертно в июне 1944. Земляки хранят память о его подвиге. В честь героя названы улицы в Казани, Бугульме, Лениногорске и других городах республики. Его имя присвоено Бугульминской кадетской школе-интернату. О Газинуре народ слагает стихи и песни. Память о нём – не только в наших сердцах. Она хранится в экспозициях краеведческого музея, архивных материалах музея в Сугушлах, на его родине.

Категория: Новости | Просмотров: 129 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: