Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.04.2020, 06:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 103

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Июнь » 13 » Пенсионное обеспечение северян
16:40
Пенсионное обеспечение северян

— Если человек проработал несколько лет в приравненной к районам Крайнего Севера местности и несколько лет в районах Крайнего Севера, то как подсчитывается его стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии?

— Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 лет работы в районах Крайнего Севера. При этом законодательством установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях: 9 месяцев работы на Крайнем Севере = 1 календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. К примеру, вы проработали 8 лет в Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 10 лет в Мурманске (район Крайнего Севера). Переводим работу в приравненных местностях в работу в районах Крайнего Севера:

8х9 месяцев=72 месяца/12=6 лет.

Прибавим 6 лет к имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера (10лет), получим 16 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, что дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости мужчине в 55, женщине в 50 лет.

— Как изменяется размер фиксированной выплаты к страховой пенсии северянина, если он переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями?

— Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, то фиксированная выплата определяется без районного коэффициента. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

— Мой папа проработал в районах Крайнего Севера 9 лет. Предусматривается ли при этом какое-нибудь льготное назначение пенсии?

— Есть вариант для досрочного назначения, когда пенсионный возраст снижается пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

В связи с этим страховая пенсия по старости за работу на Крайнем Севере вашему папе может быть назначена в 57 лет.

 

Зам. начальника УПФР Е. М. Латыпова

 

"Информ-курьер"

Категория: Новости | Просмотров: 601 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: