Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.05.2019, 08:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 129

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2019 » Май » 8 » Победный май: в память о Великой Победе
17:55
Победный май: в память о Великой Победе

Сегодня, в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Бугульме отдали дань уважения и памяти погибшим воинам-освободителям, возложив цветы к монументам города.  В мероприятиях принял участие Глава Бугульминского муниципального района Линар Закиров.

Торжественный митинг состоялся у мемориала памяти советских воинов, умерших от ран в Бугульминском эвакогоспитале №2784. В годы Великой Отечественной войны бугульминский эвакогоспиталь принимал раненых из Москвы и Сталинграда. Последний эшелон раненых прибыл в госпиталь из Берлина. 20 врачей, 60 медсестер с большой энергией трудились с сентября 1941 года по август 1945 года. На лечении в Бугульминском эвакогоспитале находились 7800 бойцов и командиров Советской Армии. Но война есть война. 54 человека умерли от ран. На бугульминской земле находится 13 воинских захоронений.

Минутой молчания бугульминцы почтили память бойцов у стелы 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Отправной точкой славного боевого пути дивизии стал 1941 год. В ее составе насчитывалось около 90 процентов сынов Татарии – свыше 12 тысяч человек. Это мобилизованные Бугульминского, Новописьмянского, Лениногорского, Азнакаевского и других районов республики. Штаб находился в здании гостиницы на центральной площади города. Сам Климент Ворошилов, прибывший в Бугульму с проверкой, выразил солдатам и офицерам благодарность за хорошую подготовку.

Торжественный митинг состоялся у стелы Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину. Звание Героя Советского Cоюза ему присвоили посмертно в июне 1944. Земляки хранят память о его подвиге. В честь героя названы улицы в Казани, Бугульме, Лениногорске и других городах республики. Его имя присвоено Бугульминской кадетской школе-интернату. О Газинуре народ слагает стихи и песни. Память о нём – не только в наших сердцах. Она хранится в экспозициях краеведческого музея, архивных материалах музея в Сугушлах, на его родине.

Глава Бугульминского района тепло поприветствовал участников мероприятий, поздравил всех с днем общего торжества, всенародной славы.

«Дорогие ветераны! Мы учимся у вас жить и побеждать во имя Отчизны, работать так, чтобы наши дела были достойны ваших великих свершений! Крепкого здоровья вам, долголетия и мирного неба над головой! Пусть светла будет память о тех, кто не вернулся с войны! Низкий поклон вам, дорогие ветераны!», - обратился в ходе мероприятия к ветеранам Глава района Линар Закиров.

Он сердечно поблагодарил ветеранов, торжественно пообещав от лица всех бугульминцев быть достойными потомками победителей.

Категория: Новости | Просмотров: 69 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar