Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.08.2017, 11:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 71

Новое фото

Новое Видео

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Подсолнечник – культура морозоустойчивая
16:39
Подсолнечник – культура морозоустойчивая

Жатва зерновых, бобовых и силосных культур на полях сельхозформирований  давно завершена, но уборка урожая  на полях района всё ещё  продолжается.

 - Сегодня  на корню стоит подсолнечник, занимая две тысячи двести гектаров плодородной земли, - рассказывает консультант производственного маркентингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Дамир Магдеев. -  Эту  культуру раньше выращивали на корма для общественного животноводства. В сентябре зелёную массу укладывали на зимовку в силосные ямы. Нынче всё  по-другому, маслянистое сырьё  стало пользоваться спросом на потребительском рынке. Коллектив  ООО «Татагро»  который год подряд арендует земли в нашем районе, выращивая подсолнечник для отжима. В наших климатических условиях эта культура созревает поздно, поэтому и уборка маслосемян  проходит с наступлением первых морозов. Подсолнечник – хладоустойчивый. Как только он созреет до кондиции, окончательно сбросит листву и потеряет лишнюю влагу, выращенный урожай будет собран в кратчайшие дни. Это не брошенные посевы, как многим кажется, а необходимый технический подход.

Для этого у земледельцев на полевом стане в районе села Ефановка в боевой готовности находятся  восемь уборочных агрегатов. Имеются три накопителя-бункера ёмкостью по 20 тонн для того, чтобы во время намолота не простаивала техника.

На месте расположения базы в тёплых, уютных вагончиках проживает в ожидании команды  мобильная бригада хлеборобов.

Сырьё с полей  доставят на переработку в ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод». При необходимости временно на хранение подсолнечник могут завести на наш элеватор.

По словам самих аграриев, урожай масленичных культур ожидается около 15 центнеров с гектара. Отсеялись по новой технологии по стерне на полях после убранных  зерновых культур, на которых не производилась пахота почвы. Своевременно обработали гербицидами сельхозугодья и провели  десикацию подсолнечника - это эффективный приём возделывания культур в условиях повышенного увлажнения.

На следующий год сельхозформирование ООО «Татагро» запланировало засеять две тысячи  200 гектаров земли ячменём и восемь тысяч 500 гектаров рапсом.

В целом в распоряжении  земледельцев района – 70 тысяч гектаров пахотной земли, из которых  более десяти тысяч уже засеяно озимыми  культурами. Весной механизаторам предстоит  обработать оставшиеся  сельхозугодья, чтобы  посеять около 36 тысяч гектаров зерновых, 8 500 - технических и 12 тысяч гектаров кормовых культур.

А сейчас в хозяйствах полным ходом идёт подготовка сельскохозяйственной техники к весенне-полевой кампании.    

"Бугульминская газета"

Просмотров: 365 | | Теги: бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar