Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.02.2020, 02:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 158

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Самое ценное, когда в музее композитора звучит его музыка
09:07
Самое ценное, когда в музее композитора звучит его музыка

В детской школе искусств состоялась творческая встреча с внуком известного татарского композитора Назиба Жиганова, старшим научным сотрудником музея Алексеем Егоровым и заведующей музеем-квартирой Лидией Яковлевой.

Авторские рукописи фортепианных пьес для детей из музейной коллекции композитора продемонстрировал ребятам Алексей Егоров. Он рассказал об истории их создания, работе музея по изучению, сохранению и пропаганде музыкального наследия. Ребята узнали, что татарский композитор Назиб Гаязович Жиганов был  уникальной личностью: автором  восьми опер, 17 симфоний, трёх балетов и ряда других произведений, организатором  и ректором Казанской государственной консерватории и Союза композиторов Татарской АССР, профессором, народным артистом СССР, а также обладателем многих других титулов. Дети вспомнили, что самая знаменитая его опера – "Алтынчэч". А  либретто к ней написал известный татарский поэт Муса Джалиль.

Алексей Германович поведал также о жизни и творчестве близкого друга Назиба Жиганова Фарида Яруллина, судьба которого сложилась трагически. Он погиб на фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков, но успел создать балет по сказке Габдуллы Тукая «Шурале». Сохранились и письма с фронта, которые  композитор писал своей супруге и маленькой дочери Наиле.

– В память о дружбе между Жигановым и Яруллиным Наиля передала их потом нашему музею, – сказал Алексей Германович, показывая ребятам письма-подлинники. – Несмотря на то, что он находился на полях сражений,  до конца оставался верен музыке.

В одном из писем он писал: «Музыка всегда со мной и во мне. Я скучаю по дирижёрскому пульту, так хочу встать за него и дирижировать своим произведениям…  Думаю, что тема из «Шурале» будет главной в моей будущей симфонии…». Но мечте Фарида Загидулловича не суждено было  сбыться. Однако его музыка живёт и поныне. Балет «Шурале»  (кстати, первый татарский балет) знаменит не только в рес-публике, но и в мире. Его с большим успехом ставили и в Большом театре, и в Мариинке.

С интересом учащиеся  выслушали рассказ внука о семье композитора.

- Назиб Гаязович -  сын своей эпохи, он прошёл тернистый, порой трагический, путь от воспитанника детского дома до крупнейшего общественного деятеля, - продолжил Алексей Егоров. –  Он начал заниматься музыкой семилетним ребёнком, подбирая на слух мелодии на рояле, а в семнадцать лет поступил  в Казанское музыкальное  училище (тогда он назывался Восточный музыкальный техникум), на фортепианное отделение. Параллельно учился играть и на виолончели.  Затем продолжил учёбу в Московской консерватории на композиторском отделении. Играл в студенческом оркестре партию фагота на духовом инструменте. Он стал первым татарским композитором, который начал  писать симфоническую музыку. Так что у нас в музее хранятся три вида музыкальных инструментов, на которых играл Назиб Гаязович,  – струнный, клавишный и духовой.

 Ребята также узнали, что у Назиба Жиганова было двое сыновей и дочь Светлана. Она стала одной из ведущих вокальных педагогов Казанской государственной консерватории. Была старшей  в семье, и поэтому родители всячески старались приобщить её к музыке. Когда она была совсем маленькой девочкой, Назиб Гаязович писал ей письма, придумывал сказки, водил на концерты, где играли такие же дети, как она. Посвящал дочери пьесы о её любимых игрушках, оформлял их рисунками, которые подписывал: «Издание фирмы «Кикимора» в единственном экземпляре». Подлинники этих рукописных пьес, написанных  в 1941 году, тоже хранятся в музее. Они затем вошли в сборник фортепианных пьес  для детей «Альбом  моей дочери».  Сказку по этим произведениям, в основе которой лежат факты биографии Назиба Жиганова, переложила на партитуру для симфонического оркестра выпускница Казанской консерватории, композитор  Елена Анисимова. В день памяти композитора в прошлом году её поставили в Татарском государственном  театре кукол, где она имела большой успех.

Назиб Жиганов дарил дочери за хорошие достижения  в учёбе  своеобразные грамоты, сделанные своими руками, сочинял стихи, сам оформлял рисунки к ним. Их подлинники  также бережно хранятся в музее.

Музей располагается в небольшой  квартире, в которой Назиб Гаязович Жиганов проживал последние 17 лет своей жизни –  с 1971 по 1988 годы. Здесь хранятся пять тысяч различных экспонатов: рукописи его произведений, фотографии, интервью, письма. Есть подлинные  материалы и других татарских композиторов.

– А ещё дети, которые приходят к нам на экскурсию, могут сыграть на рояле, принадлежавшем Назибу Гаязовичу, – сказал Алексей  Егоров. – У  нас хранится флейта из слоновой кости, также доступная  для воспроизведения. Ведь в музее композитора самое ценное, когда звучит его музыка.

Назиб Жиганов был педагогом,  воспитавшим не одну тысячу блестящих  музыкантов. Они и сейчас успешно работают не только в нашей республике, стране, но и за рубежом.

Эта встреча нашла живой отклик у юных музыкантов, они проявили интерес к личности и творчеству Назиба Жиганова и Фарида Яруллина. Гости из Казани были приятно удивлены богатому собранию аудио- и видеоматериалов и мультимедийных пособий (электронный учебник) по татарской музыке в классе музыкальной литературы преподавателя Риммы Кадыровой. Сотрудники музея преподнесли в дар школе  искусств замечательные книги и видеоматериалы о творчестве великого татарского композитора.

 

 


Лидия МАЗЛОВА Фото Марины ТКАЧЁВОЙ

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 588 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: