Приветствую Вас Гость!
Среда, 16.10.2019, 15:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 157

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Семь чудес Бугульмы
15:02
Семь чудес Бугульмы
В центральной библиотеке прошла акция «Семь чудес Бугульмы», в ходе которой горожане голосовали за исторические памятники архитектуры и природные красоты города. На электронную почту и телефон библиотеки поступило более 150 звонков и десять сообщений.
Первое место в рейтинге по количеству голосов занял Казанско-Богородицкий  женский монастырь, основанный в 1879 году в Самарской губернии, изначально имевший статус общины. 
Второе - Государственный русский драматический театр имени А. Баталова (основан в 1898 году по проекту театр-чайной Ф. Гусарова). Сейчас эта обитель актёров является юго-восточным форпостом профессионального театрального искусства Татарстана.  
Третье – доходный дом купца Ш. Хакимова, возведённый на центральной площади в 1913 году и считавшийся лицом города. Его первый этаж когда-то был отведён под магазины, второй - занимал электротеатр «Идея». После революции здание переименовали во «Дворец труда», в 1935-м - «Дом кино», затем - кинотеатр «Заря». Сейчас там находится центр татарской культуры.
Одним из самых красивых мест местные жители назвали Сокольскую гору, с которой открывается прекрасный вид. В недрах горы находятся, так называемые Пугачёвские пещеры. По распространённому мнению, именно там скрывался предводитель восставших крестьян Емельян Пугачёв. Но, как утверждают специалисты, это всего лишь одна из городских легенд.
Горожане гордятся подвигами своих земляков-Героев Советского Союза. В 70-х годах рядом с мемориалом «Вечный огонь» была создана аллея. К 30-летию Победы там установили девять бюстов героям-бугульминцам: П. Монакову, А.  Рудакову, И. Никитину,  В. Графову,  М. Халиуллину, В. Медноногову, Г. Кудряшову, Н. Сентюкову и Г.  Гафиатуллину. 
Большой популярностью у бугульминцев пользуется единственный в России музей Ярослава Гашека, расположенный в бывшем доме князя  Р. Нижерадзе. В 1966 году здесь открыли музей чешского писателя-сатирика, автора прозаических зарисовок «Бугульминские рассказы».  
 
«Бугульминская газета»
Просмотров: 1493 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: