Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.05.2020, 15:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Семечками пахнет…
13:04
Семечками пахнет…

Произведённое  на родине – надёжнее и вкуснее. Местных производителей на бугульминской земле немало. Один из них – компания “Алекарт”, которая  вывела на потребительский рынок масло холодного отжима. Аналогов ему в республике пока нет.

Бугульминский район не может полностью обеспечить подсолнечником завод по переработке масла. В наших погодных условиях эта культура не успевает созревать. Поэтому семечки везут из Оренбургской, Самарской областей, Башкортостана. В основном это гибридные сорта. Они, как объясняют специалисты, более маслянистые. Свойства исходного материала проверяют в лаборатории при производстве.

- Мы работаем строго по требованиям ГОСТа. Влажность подсолнечника не должна превышать семи процентов, кислотность 0,5 процента. Также проверяем свойства жмыха на клетчатку и на протеины, - говорит заведующая лабораторией завода Нурия Галимова.

В семенах подсолнечника содержится большое количество белков и жиров, которые под воздействием высокой влажности воздуха портятся. Поэтому привезённые семечки сразу отправляют на сушку. Это позволяет надолго сберечь их пищевую ценность. Витамины в самом масле можно сохранить благодаря технологии холодного отжима.

- Это самый экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше. Например, из 100 тонн семечек при экстрагировании получают 40 тонн масла, а при  холодном отжиме из того же количества семечек всего 25 тонн. Из полученного жмыха мы производим масло второго отжима, - рассказывает главный инженер Булат Миннеханов.

Первый холодный отжим - весьма дорогое производство подсолнечного масла. Но качество оправдывает цену. Масло вполне сможет заменить товары импортных производителей.

К выбору места расположения завода подошли с умом. Бугульма граничит с  районами, где выращивают богатый урожай подсолнечника. Переработанные сырьё, жмых и масло второго отжима отправляют на ближайшие комбикормовые заводы.

- На следующий год мы планируем увеличить производство со 130 тонн в сутки до 240. На данный момент на заводе устанавливаем линию паллетирования. Это позволит использовать шелуху подсолнечника, как топливо. Пока вывозим её на поля в качестве удобрения, -  делится планами генеральный  директор «Алекарта» Артур Сафин.

Купить бугульминское подсолнечное масло можно пока лишь в Казани. С торговыми точками нашего города контакты ещё не налажены.

"Бугульминская газета"

Просмотров: 901 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: