Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2019, 00:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 96

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 14 » Широкая масленица в Бугульминском районе
14:49
Широкая масленица в Бугульминском районе


Масленица в Ялкыне

В  рамках празднования любимого народного праздника - Масленицы  педагоги и воспитанники бугульминского социального приюта  «Ялкын» провели во дворах своего микрорайона игры с детьми по технологии «Дворовые игры».

А в конце недели пригласили своих друзей и одноклассников на праздничное гуляние «Весну – встречаем,  зиму - провожаем!». Ялкыновцы с друзьями водили хороводы, пели весенние песнги и заклички,  состязались в народных играх и забавах, пили ароматный чай с горячими блинами.

Широкая Масленица в «Возрождение»

Веселый праздник проводов зимы и встречи весны, прошел в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение».

Детвора активно  участвовала в  спортивном масленичном развлечении с шумными играми, катанием на лыжах, на санках. Ребята познакомились с народным фольклором, приметами, поговорками, водили хороводы с песнями и плясками вокруг Масленицы.

По окончанию гуляний все участники и гости угостились вкусными блинами.

Прощай, зима. Весна пришла

Сотрудники МБУК «Музей Я. Гашека» познакомили ребят бугульминских школ с традициями празднования Масленицы, в основу которых легла задача помочь Земле проснуться, согреться и дать новый урожай.

Детей познакомили с названием каждого дня в масленой неделе, объяснили смысл обряда сжигания чучела Масленки, особенности блинного пира.

Кстати, в этом году Масленица пришлась на дату ещё одного праздника – 8 марта. Не осталась без внимания и  прекрасная половина человечества – девушки. Сотрудниками музея была подготовлена и проведена музыкально – развлекательная программа «А ну-ка девочки!».

Рецепт от «Женсовета»

В масленичную неделю члены городского объединения «Женсовет» пришли в гости к малышам и их родителям адаптационной группы детского сада «Бэлэкэч» с блинами, да не с обычными, а с узорчатыми, с самой разной начинкой.

Марина Михайловна Солдатова поделилась рецептами выпекания тонких ажурных блинчиков, таких, чтоб радовали и детей и взрослых, а Нина Сергеевна Моисеева  поделилась с молодыми родителями секретом семейного счастья, который заключается в уважении, любви, заботе родных и близких, а также почитании традиций своего народа.

«Госпожа масленица»

В сельском клубе деревни Ефановка прошло народное гуляние под названием «Масленица – пышка на улицу вышла».

Никому не пришлось скучать: для взрослых и детей были организованы старинные русские народные игры, которые чередовались песнями, плясками, веселыми конкурсами, хороводами. Много забав было сыграно зрителями: метание метел, прыжки через костер, конкурс счетоводов, победитель которого В.Золотцев получил медаль и звание «Главный баранкосчет».

Участники мероприятия порадовали зрителей и смешными сценками, частушками, пословицами, а также традиционным блюдом - блинами.

Праздник завершился песней «Прощай Масленица» и сжиганием чучела, с которым, по преданию, уходит все плохое и остается только хорошее. Народное гуляние удались на славу. Праздник прошел ярко, задорно и весело.

Широкая Масленица в Наратлах

угульминские сельские библиотеки – филиалы не остались в стороне. В Наратлинской сельской библиотеке-филиале №18 прошло мероприятие «Масленица - блинница, весны именинница». Участники мероприятия познакомились с традициями и обычаями одного из самых веселых народных праздников, узнали, что принято делать в каждый из 7 дней масленичной недели. Затем все присутствующие состязались в кулинарном конкурсе «Блиночки разные бывают», получив за участие поощрительные призы.

Гости мероприятия делились друг с другом рецептами своих мам и бабушек, читали стихи и пели песни про Масленицу. Закончился праздник дегустацией блинов и чаепитием.

Творческий коллектив Акбашской сельской библиотеки-филиала № 8 и Дома культуры организовал для жителей села театрализованную программу «Весна идет, весне дорогу!». Гостей приветствовали Скоморохи, Масленица, Зима и Весна. Вместе с ними все узнали интересную историю народных традиций и занимательную легенду о фольклорном празднике. Сельчане с восторгом встретили жизнерадостные песни и зажигательные танцы, активно участвовали в занимательных конкурсах и зимних забавах: перетягивание каната, метание метлы, бег в мешках, отгадывание тематических загадок. Традиционно щедрым было масленичное угощенье – румяные блины с мясом, сметаной, вареньем, творогом и ароматный чай. Сжигание чучела завершило праздник встречи Весны.

Творческий коллектив центральной и центральной детской городских библиотеки приняли участие в празднике «Пролилось маслице на дороге – уноси, Зима, ноги!» в составе «Масленичного поезда». Делегация «Веселушки-хохотушки» в составе «Козы-дерезы» и «Ярмарочного медведя» отмечены дипломом участника.

Пресс-служба муниципалитета

Категория: Новости | Просмотров: 712 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar