Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.04.2020, 20:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Слушатели Школы молодого журналиста: Мы – не стадо!
18:33
Слушатели Школы молодого журналиста: Мы – не стадо!


Слушатели Школы молодого журналиста побывали в Бугульминском межрайонном отделе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Интервью получилось долгим. Вопросов столько, что можно разговаривать не часами - сутками напролёт. А начальник отдела Рустам Ахметзянов знает все тонкости, детали. Ему ребята задавали вопросы. Алия Ситдикова, старший оперуполномоченный  наркоконтроля, также помогала молодым журналистам глубже вникнуть в суть проблемы.

 

Алия Ситдикова: Показатель распространенности наркомании из расчёта на  100 000 населения в Бугульминском районе стоит в одном ряду с такими городами, как Казань, Нижнекамск, Набережные Челны. На диспансерном учёте - 498 человек (два подростка), на профилактическом - 393 человека (четверо несовершеннолетних).

Рустам Ахметзянов: Наша основная задача - борьба за жизнь и здоровье нации. Мы прикладываем все усилия, чтобы молодые люди не вовлекались в зло, работаем в отношении ликвидации каналов поступления наркотиков.

 

Елизавета РЕВА: Меняется ли количество наркозависимых год от года?

Рустам Ахметзянов: Есть официальные данные по количеству людей, которые употребляют психотропные вещества, но они не отражают реальную ситуацию. Ведь многие не попадают в поле зрения правоохранительных органов и медиков. Когда образовалась наша организация, наркозависимые в большинстве случаев употребляли героин. По истечении небольшого срока ему на замену пришёл дезоморфин (наркотик, изготавливаемый из лекарственных препаратов кустарным способом). После внесения в список рецептурного отпуска некоторых препаратов, люди приспособились изготавливать наркотики из семян пищевого мака. На сегодняшний день актуальна проблема с синтетикой: спайсы и соли.  Сколько точно поступает в Бугульму наркотиков проследить невозможно. Но картина страшная.

 

Элина ШАЙХУТДИНОВА: Какую работу вы ведёте в школах?

Алия Ситдикова: Делаем акцент на профилактическую работу. Потому что если есть спрос, то будет предложение. Для нас важно, чтобы спроса не было! Я во время лекций говорю о юридической ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Рассказывать о пагубных пристрастиях нужно осторожно, чтобы не вызывать обратного действия: не заинтересовать молодёжь. А работа в учебных заведениях круглогодичная и межведомственная.

 

Илюзя НУРУТДИНОВА: Как подросткам противостоять этому злу?

Рустам Ахметзянов: Нужно заниматься спортом, ставить цели, быть уверенным в завтрашнем дне. Каждый спортсмен хочет добиться результатов, а наркотики – преграда на пути к ним. Важен и круг общения. В компании может найтись человек, который предложит попробовать. Нужно дать ему отпор, не поддаться стадному инстинкту.

 

Шабина ГУСЕЙНОВА: Возьмут ли в армию тех, кто употребляет наркотики?

Рустам Ахметзянов: Этим лицам закрыта дорога в армию.

Наиля ХАЙРУЛЛИНА: А может быть изоляция пошла бы им на пользу?

Рустам Ахметзянов: У солдата-срочника  главная задача - оборона страны. Следить за его внутренним состоянием в армии некому. Человек, который употребляет наркотики – неадекватный. Если у него оружие в руках, то чем может это закончится предугадать невозможно.

 

Камилла ЛАТЫПОВА: Правда, что существуют «лёгкие» наркотики?

Рустам Ахметзянов: Нет лёгких или тяжелых наркотиков, любой наркотик вызывает зависимость. На лекции главный врач республиканского наркологического диспансера рассказал, что у мозга есть отдел, который отвечает за расслабление. При употреблении наркотиков, он разрушается. А так как организму необходимо отдыхать, то желаемое он получает только при очередной дозе.

 

Риваль МАГДЕЕВ:  Контролируете ли вы использование наркотических средств в больницах?

Алия Ситдикова: Все люди, которые допускаются к работе в медучреждениях с наркотическими препаратами, проходят через нас. Мы выдаем лицензии на право осуществления данной.

 

Ирина НАУМОВА: Люди, которые употребляют наркотики по назначению врача, - наркоманы?

Рустам Ахметзянов: Нет. Это лица с определенными заболеваниями, например онкобольные, которым прописывают данные препараты в медицинских целях для снятия боли.

 

Элина ШАЙХУТДИНОВА: Приносит ли пользу телефон доверия?

Рустам Ахметзянов: Бугульминцы звонят по поводу наркопритонов. Жалуются, что идёт посторонний запах, много незнакомых людей ходят в квартиру. Мы звонки проверяем. Сначала устанавливаем слежение, собираем доказательства. Потому что просто по факту звонка нельзя привлечь лицо к уголовной ответственности. Многие вещи можно обнародовать лишь после вынесения приговора о виновности лица в суде.

 

Элина ШАЙХУТДИНОВА: В нашем обществе серьезно относятся к наркоугрозе?

Рустам Ахметзянов: Нет. Порой преступника  поймать быстрее, чем найти понятого, ведь при проведении мероприятий их присутствие  необходимо и это предусматривает законодательство РФ. В 99 процентах случаев люди отказываются проявить гражданскую сознательность, когда узнают, что речь идёт о наркотиках.

 

Сабина ГЕЮШОВА:  Почему не запрещают продажу препаратов в аптеках, которые могут ввести в состояние эйфории?

Алия Ситдикова: Когда вводили безрецептурный отпуск кадеиносодержащих препаратов, то сотрудники наркоконтроля столкнулись с противостоянием общественности. Многим помогают именно эти лекарства. Дело в дозировке. А подросток, который решил ступить на скользский путь, наркотические или психотропные вещества найдёт везде.

 

Наиля ХАЙРУЛЛИНА: Часто люди хотят вылечиться?

Алия Ситдикова: Кто принимает наркотики, не считает себя наркозависимым и тем более больными. Поэтому отказываются лечиться. В настоящее время при рассмотрении административных проколов за потребление наркотических средств  суд обязывает наркопотребителей пройти диагностику и лечение. Но идут не все.

 

Елизавета РЕВА: Какие каналы поступления наркотиков в Бугульму?

Рустам Ахметзянов: Все банально: наркотики доставляют на машинах, в посылках, в одежде и т.д. Наша цель установить канал поступления наркотиков в обслуживаемый район. Предположим, мы знаем, что некое лицо  распространяет наркотики. До его задержания будет проведен комплекс мероприятий по установлению всей цепочки поступления наркотиков, будет раскрыт весь канал.

Алия Ситдикова: В качестве примера на данный вопрос расскажу яркий случай, когда в наркоконтроль  поступила информация, что по трассе следует «Камаз» с гашишем. Остановили его. Там тюки с картошкой, перебирали её, резали. Найти не могли. Искали до ночи, пока один оперативник не решил погреться и сломал поддон, а там между досками аккуратные расфасованные пачки с наркотиком. Даже собака их унюхать не смогла. Всё было обработано специальным раствором.

Рустам Ахметзянов:  В одном из городов Татарстана был случай, когда задержали человека, а при нём бумага, пропитанная наркотиками, на которой записан номер телефона. Он кусочки от бумаги отрывал и под язык клал. Никто сразу догадаться не смог. Наркодилеры находят тысячи способов. И для нас важно не просто угнаться за ними, но и опередить. И здесь мы рассчитываем также на помощь журналистов, в том числе вашу.

 

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 751 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar