Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.02.2020, 03:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 158

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Сохранить память о прошлом
05:18
Сохранить память о прошлом
В эксплуатационном локомотивном депо Бугульма решили возродить музей.
Старейшее предприятие в Волго-Камском регионе, отметившее в прошлом году 100-летие, известно своими боевыми и трудовыми традициями. Здесь зарождались многие передовые начинания и движения, трудятся замечательные династии.

История  предприятия началась со строительства в 1913 году на станции Бугульма большого оборотного депо, с хорошо оборудованными ремонтными мастерскими. Оно имело четыре паровозоремонтных стойла. При депо была оборудована и запущена в эксплуатацию первая в Бугульме локомобильная электростанция, освещающая цеха, водокачку, вокзал, пути и перрон станции. К началу 1917 года в депо работали около 300 рабочих. Вначале паровозы въезжали и выезжали с помощью путевого треугольника, а в 1916 году был устроен поворотный круг на четыре въезда, вращающийся с помощью ручного рычага-ваги.


Работа в депо не прекращалась ни в годы революции, ни в годы Великой Отечественной войны. Голодные, в замазученной и рваной одежде, шатаясь от слабости, рабочие поднимали, ставили на рельсы и воскрешали разбитые взрывами, сброшенные под откос паровозы. Здесь работали 300 участников войны. Героическим был труд паровозных бригад.


История депо – это  история судеб людей нескольких поколений, сотен рабочих и инженерно-технических работников.


Когда-то музей в локомотивном депо Бугульма сущестовал, ветераны и работники буквально по крупицам кропотливо собирали экспонаты. Но в начале нынешнего века музей закрылся, а после разделения депо на два предприятия – ремонтное и эксплуатационное – большая часть экспозиции и вовсе была утрачена.


С идеей восстановить  музей выступил начальник эксплуатационного локомотивного депо  Бугульма Константин Рыбаков.


«Мы должны помнить и знать свою историю, – убеждён он. – Уверен, что те, кто приходит к нам работать, знакомство с предприятием должны начинать с посещения музея. Полезен он будет и для студентов железнодорожного техникума.Коллектив мою инициативу поддержал. Своими силами мы отремонтировали помещение, оборудовали стенды и стеллажи. У нас сохранились старые книги приказов, фотоальбомы со снимками, отражающими жизнь депо. Планируем  установить плазменную панель и демонстрировать фильм об истории депо. Сотрудники сами приносят из дома сохранившиеся у них исторические вещи, документы, фотографии. Большую помощь оказывают нам наставник от Совета ветеранов Николай Александрович Золотухин и председатель профкома Борис Николаевич Татьянин».


Планируется, что первых посетителей музей примет в ноябре. 

 

"Гудок"

Просмотров: 876 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: