Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.05.2020, 08:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 134

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Тяжёлый труд в бугульминской деревне
19:10
Тяжёлый труд в бугульминской деревне

Староисаковское СП наряду с другими сельскими поселениями района по всем показателям находится в тройке лидеров. Однако проблем у местных жителей хватает. С какими трудностями приходится сталкиваться сельчанам, и какими достижениями ознаменовался прошлый год, рассказали на отчётной сессии.

- В минувшем году в жизни поселения произошли два важных политических события - выборы депутатов в Госсовет республики и референдум, связанный с самообслуживанием граждан. Если говорить точнее, последнее касалось сбора денег для решения вопросов местного значения. Большинство односельчан поддержало инициативу. Собранные средства пойдут на благоустройство мусульманского и православного кладбищ, - отметила глава поселения Антонина Елисеева, выступая с докладом. – Среди других событий - капитальный ремонт дороги в Старом Исакове, стоимость которого почти пять миллионов рублей. Кроме того, по республиканской программе уличного освещения в деревне Сугушле были установлены 18 светильников. Только вот светили они недолго, 14 из них уже вышли из строя, не выдержав холодов. Кстати, в этой же деревне на радость жителям отремонтировали родник, а в Анненкове заменили часть старого ограждения кладбища. В будущем эта работа будет продолжена. Есть и другие хорошие новости. Например, Старое Исаково вошло в программу на 2015 год по строительству модульного фельдшерско-акушерского пункта, к работам подрядчики приступят весной. Уже определено место, оформлена земля.

На сегодняшний день на территории поселения функционируют общественные формирования. Так, без участия Совета ветеранов не проходит ни одно светское или религиозное мероприятие. Активно работает и комиссия по делам несовершеннолетних, объединяющая представителей школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, Дома культуры. Под постоянным контролем и наблюдением неблагополучные семьи, они в селе тоже есть.

Лидирующим сельскохозяйственным предприятием, которое здесь люди называют основным экономическим стержнем, остаётся ООО «Бугульминская продкорпорация», занимающееся производством зерна и животноводством. Весной со своим крестьянско-фермерским хозяйством пришёл в поселение Рашид Рахманов. Сегодня ему есть чем похвастаться: пять тысяч маточного поголовья гусей, 13 тысяч кур-несушек. Есть и другие предприниматели, которые выращивают сахарную свёклу, держат пчёл, разводят рыбу.

- К сожалению, село постепенно стареет. Местные жители отказываются от содержания скота, не желают заниматься тяжёлым ручным трудом, уезжают в город в поисках других заработков. Есть трудности с обеспечением кормами, снижаются закупочные цены на молоко. В этих условиях мы стараемся заинтересовать сельчан, чтобы развивали личные подворья, сохранили поголовье скота. Республика тоже помогает, на поддержку подсобных хозяйств выделены субсидии в размере 142 тысяч рублей, - сообщила Антонина Елисеева. - Задачи на текущий год - формирование нового депутатского корпуса поселения, выборы членов которого пройдут в сентябре, подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, содействие развитию личных подсобных хозяйств, предпринимательской деятельности, семейных ферм и сельхозпредприятий. Также будут повторно направлены ходатайства о дополнительной телефонизации поселения, капитальном ремонте дорог, включении в программу реконструкции системы канализации в Старом Исакове.

Вслед за главой выступил участковый уполномоченный полиции Алексей Иванов.

По его словам, в 2014 году в Староисаковском СП зарегистрировано меньше всего преступлений по сравнению с другими поселениями района (пять). К административной ответственности привлечены 15 человек.

Не обошлось без вопросов из зала. Они касались газификации деревни Бакирово, где на постоянной основе проживают порядка 11 человек. Практически все они пришли на отчётную сессию, чтобы услышать положительный ответ на свою просьбу. Кроме того, несколько человек посетовали на плохое состояние дорог. К примеру, капитального ремонта требуют 1,5 километра дорог в Новом и Старом Исакове, необходимо построить их в Анненкове, хотя бы в щебенчатом варианте нужно 200 метров дороги до кладбища в деревне Сугушле.

Сельчане отметили и отсутствие в поселении службы по обслуживанию электросетей в частных домах, периодические перепады напряжения. В свою очередь, матерей больше всего беспокоило возможное совмещение детского сада со школой и предполагаемое закрытие этих учреждений.

- Ряд сельских дорог уже включены в республиканскую программу по капитальному ремонту. По возможности будем заниматься и теми, которые в этот список не попали. Справедливости ради нужно отметить, что проблемы, связанные с газификацией и обслуживанием электросетей, встречаются и в других сельских населённых пунктах района. Эти вопросы будем решать. С руководством «Жилэнергосервиса» уже встречались, - успокоил селян заместитель главы Бугульминского района Фанис Мухаметов.

 

вставка

-На сегодняшний день в поселении проживают 572 человека, из них 323 трудоспособных. Большая часть работает за пределами поселения.

-За отчётный период обратилось с проблемами и просьбами 106 жителей. В основном они касались земельных вопросов, ЖКХ и благоустройства.

- На постоянной основе здесь находятся 277 личных подсобных и дачных хозяйств. В них содержатся 164 головы крупного рогатого скота.

- Демографическая ситуация остаётся напряжённой. В прошлом году умерло 16 человек, родились всего пятеро. Основную часть населения составляют пожилые люди.

- На территории поселения проживают граждане разных национальностей: татары, русские, чуваши, мордва, азербайджанцы, марийцы.

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 833 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: