Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.02.2020, 06:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 21 » Творческое наследие бугульминца для будущего поколения
23:21
Творческое наследие бугульминца для будущего поколения


Художники не умирают, они живут в своих работах вечно. Зрители, посетившие выставку, посвящённую памяти талантливого бугульминского живописца Ильдуса Насретдинова, знают это наверняка.

В экспозиции, организованной в Центре татарской культуры, представлено около 30 работ автора, написанных маслом. Некоторые из них ценители прекрасного уже видели на смешанных выставках. Большая часть картин – пейзажи: деревенские красоты и строения, которых уже нет на улицах города. Вместе с тем встречаются полотна, запечатлевшие виды современной Бугульмы. Ряд картин посвящён простым людям и их повседневным будням. Вот женщины ощипывают гусей, рядом народные гулянья на празднике Сабантуй, неподалёку - серия работ о нефтяниках.

Мероприятие началось с высказывания советской писательницы Мариэтты Шагинян: «Творческий труд - величайшее счастье человека. Его нельзя награждать, он сам по себе высшая награда, для того, кто им одарён». Эти слова как нельзя лучше характеризуют тонкую натуру Ильдуса Насретдинова. Он по праву считается одним из продолжателей классической школы живописи. Его называют учителем и философом, который заключал в своих картинах особенное видение мира, добра и красоты. Полотна мастера кисти были и остаются своеобразным эталоном художественного мастерства.

- Вся жизнь Ильдуса Насретдинова была примером беззаветного служения искусству и обществу. Он из поколения людей, которые умели держать удары судьбы и радоваться каждому дню. Он для нас продолжит жить в своих картинах, - выступила заместитель руководителя исполнительного комитета района Эльвира Резванова.

Ильдус Миннулович родился в 1933 году в Казани. После службы в рядах Красной Армии поступил учиться в столичное художественное училище. По окончанию был направлен на работу в наш город, активно участвовал в оформлении зданий, служебных учреждений и детских садов.

Природный дар живописца как мастера пейзажей проявился в 1970 году на пленэре Союза художников СССР в Калининской области. Его колористические работы заметно выделялись своей изысканностью и профессионализмом. Дальнейшая творческая деятельность Ильдуса Насретдинова была связана только с живописью, которой он отдавал все силы, и преподаванием в детской школе искусств. Помимо того, мастер кисти участвовал в выставках различного масштаба. Его творения украшали «Большую Волгу», «Художники - детям» и многие другие.

Судя по произведениям, представленным в экспозиции, Ильдус Насретдинов больше всего любил писать осенние пейзажи и воду. Зрители на выставке увидели старого свана (представителя этнографической группы грузин), рыбачащего на распластавшейся глади широкого озера, бурные потоки реки Мста, протекающей в Тверской и Новгородской областях страны, а также множество других водных объектов, не получивших названия в лице автора.

- Эта выставка дала возможность в очередной раз полюбоваться замечательными полотнами, - поделилась преподаватель детской художественной школы Елена Ахметкаримова. – Ильдусу Миннуловичу всегда было интересно рисовать, и это у него отлично получалось. Неудивительно, что его творческий рост не останавливался. Он навсегда останется для нас добрейшей души человеком и талантливейшим живописцем.

Мероприятие посетили родные и близкие Ильдуса Насретдинова, а также друзья и коллеги по кисти из других городов. Они сказали много добрых слов об авторе работ, вспомнили истории из его юности.

Являясь истинным мастером пейзажа, портрета, жанровых сюжетов и натюрмортов, Ильдус Миннулович оставил большое творческое наследие, которое на долгие годы будет служить людям.

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 939 | | Теги: бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar