Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.02.2020, 03:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 102

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Украшая сельский быт
11:16
Украшая сельский быт

Первые сельские клубы в деревнях Татарии масштабно начали появляться в послевоенный период. Небольшой танцплощадки, сцены для выступлений и кинобудки вполне было достаточно для организации массового досуга. В дни танцев и гуляний скамейки размещали по периметру помещения, а во время концертов, показа фильмов, народных сходов и заседаний парткомов их расставляли стройными рядами. По данному принципу и определялась архитектура здания - одноэтажный домик прямоугольной формы с входом по центру. В таком виде большинство сельских клубов просуществовало до начала шестидесятых.

С освоением большой нефти в сёлах республики один за другим стали строиться сельские Дома культуры. В их числе и Зеленорощинский СДК, 50-летие которого отпраздновали на днях.

– Только не подумайте, что до 1964 года культуры как таковой в деревне не было. Конечно, была. Парни и девчата проводили досуг в покосившейся избёнке. Иногда сюда заходили пожилые люди. По субботам устраивали танцы под гармошку (позже на помощь завклубами пришли катушечные магнитофоны), смотрели индийское кино, что в шестидесятые было в диковинку. Порой клуб не вмещал всех желающих. Вот и решил прежний директор ОПХ «Семеновод» Алексей Ильин построить новое здание на 150 мест. Как радовались зеленорощинцы, когда увидели творение строителей! Немало сил и стараний для оснащения костюмами и сценической аппаратурой приложил  его последователь – директор совхоза Нафис Бадамшин, – рассказывает библиотекарь Ирина Ишкова.

За 50 лет в Доме культуры сменилось много работников.  Каждого вспоминали организаторы праздничного вечера «Юбилейная машина времени». Тёплые слова прозвучали в адрес первого директора Михаила Троценко, сотрудников СДК - Ульяны Карягиной, Нины Фоминой, Людмилы Солововой, Ландыш Хамидуллиной, Валерия Жука и многих-многих других. Не забыли и о блюстительницах чистоты и порядка - Анне Корягиной, Татьяне Кисловой, Ирине Ченцовой и Елене Бурхановой. Отметили работу киномехаников Владимира Новикова, Анатолия Богомолова и Сергея Щёткина, благодаря которым жители деревни узнавали о достижениях советского кинематографа.

Дом культуры и библиотека в Зелёной Роще – близнецы-братья. Библиотекарям Сание Инсаповой, Нине Сидоровой, Ольге Арсенович от сельчан особая благодарность за радость общения с книгой.

А сколько самодеятельных артистов выступило на сцене СДК за эти годы! В районе знают, что зеленорощинцы могут так же хорошо веселиться, как и трудиться. Вспомнить, к примеру, вокальный ансамбль «Старушки-веселушки». Вот где было море задора и веселья! Владимир Ишков - бессменный участник праздников и торжеств. Ни один концерт не проходит без него и его верного друга - баяна. Вот и на юбилейном вечере зрители долго не отпускали со сцены любимого артиста, щедро одаривая аплодисментами.

Юбиляров и всех тех, для кого Зеленорощинский Дом культуры стал вторым домом, поздравила начальник отдела культуры исполкома района. Лена Миннулина поблагодарила за творческий труд и самоотдачу неутомимого генератора идей - заведующую СДК Ольгу Бородину, художественного руководителя Галину Жук, руководителя мастерской декоративно-прикладного искусства «Кукольный дом» Ольгу Миронову, участницу художественной самодеятельности Татьяну Грязнову, аса библиотечного дела Ирину Ишкову. По её словам, с таким коллективом можно горы свернуть. О таланте самодеятельных артистов из Зелёной Рощи знают не только в районе и Татарстане, но и в России.

А между тем Дом культуры по-прежнему остаётся практически единственным местом культурно-массового досуга в сельской местности. Более того, он является базовой площадкой для формирования самосознания местного населения. И сегодня, когда глава района Линар Закиров говорит о том, что 2015 год  в Бугульме будет Годом молодёжи, вопрос организации культурного отдыха молодёжи в поселениях должен стать одним из приоритетных, наравне с обеспечением жильём и рабочими местами. А чего хочет молодёжь на селе? Ответ покажется банальным – того же, что и в городе, то есть общения со сверстниками. Задача возрождения социально-культурной роли сельского Дома культуры в том и состоит, чтобы по возможности максимально перенести реалии городского досуга в его стены.

"Бугульминская газета"

Просмотров: 793 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: