Приветствую Вас Гость!
Среда, 16.10.2019, 15:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?
Всего ответов: 98

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Июль » 23 » В Бугульме фельдшеру приказали «убить» девочек, пострадавших при пожаре
18:45
В Бугульме фельдшеру приказали «убить» девочек, пострадавших при пожаре
В ответ на претензии матери погибших малышек врачи были категоричны: «Да вы вообще дочерей спаивали!»

 

ПРОТИВ СВОИХ

Медицинский мир - система абсолютная и закрытая для нас, простых смертных. Названия болезней, лекарств и методы лечения - поверхностные сведения, которые нам позволительно знать. Дальше, глубже - ни-ни! Только для посвященных, одетых в белые халаты. Случись беда и пациент скончается в больнице, мы вынуждены верить медицинским заключениям. Правда там или ложь, порой даже следствию понять тяжело.

Так что из корпоративной солидарности медик медика, как говорится, не выдаст. Здесь чувство локтя намного сильнее заповеди Гиппократа «Не навреди!», увы.

Поступок фельдшера бугульминской станции «Скорой медицинской помощи» Булата Марданова назвать можно только подвигом, не иначе. Он поставил во главу угла лично для себя честность и порядочность, отказавшись переписать медицинские карты двух пациенток - девочек, отравившихся угарным газом во время пожара. Переписал бы - и тогда б ничего не было: несчастный случай, и никаких уголовных дел. Отказался - врач-реаниматолог местной больницы Батырбай Болтаев стал главным фигурантом уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

НЕ СПАСЛИ

Рано утром 2 января Булат Марданов был на смене. По рации услышал заявку - пожар, есть пострадавшие. Его машина была ближе всего к месту происшествия, вот и помчался туда. Приехали - горит квартира на первом этаже. Вскоре пожарные вынесли маленькую девочку без сознания. В «Скорой» уже все было готово к приему пострадавшей. Девочке сделали укол адреналина и дали кислородную маску. Только тронулись, по двери застучали спасатели: «Погодите, здесь еще один ребенок!»

- По инструкции положено передать второго пострадавшего другой бригаде, но у нас не было времени ждать, - признался Булат. - Повезли обеих, с нами еще спасатель поехал.

Кислородная маска в автомобиле одна, ее и перекладывали девочкам через равные промежутки времени. В Бугульминскую центральную больницу сообщили по рации, что везут двух пострадавших девочек, состояние обеих - тяжелое.

- В сопроводительном листе я написал «Кома 3 степени», - вспоминал фельдшер. - Пульс был, давление низкое, но было. Не берусь сказать, какие были шансы, но я привез девочек в приемный покой живыми.

 

Маша с сестрой делили один кислородный баллон на двоих...
Маша с сестрой делили один кислородный баллон на двоих... 
Фото: личный архив
Сестренок передали врачу-реаниматологу Батырбаю Болтаеву. А дальше малышек начали обследовать - ЭКГ, другие анализы. Никакой второй бригады не было, возле двух тяжелых девчушек возились по очереди пара врачей, и только. Кислородная маска, опять же, была одна на двоих. Та самая, из «Скорой». Как признался Марданов, он был там, вместе с девочками, еще минут десять, потом уехал. Позже узнал - обе девочки скончались через 25 минут после того, как он привез их в больницу.

 

ЛИШИМ ДИПЛОМА!

Марданова вызвали к главврачу «Скорой» и попросили переписать сопроводительный лист. Ту часть, где стоял диагноз «Кома 3 степени». Надо было написать - клиническая смерть. Фельдшер отказался. Ему пообещали «лишить диплома и уволить с волчьим билетом».

- Я за правду, какой бы горькой она ни была! - говорит Марданов. - Недавно у нас проводили собрание коллектива, где руководство нашей станции попыталось объявить меня чуть ли не предателем. Но просчитались - все встали на мою защиту, и начальству даже пришлось покинуть собрание.

Смелый фельдшер сделал аудиозапись угроз и отнес диск с заявлением в СУ СКР Татарстана. Проверку по его заявлению еще проводят.

ЖАЛУЕТЕСЬ? ДА МЫ ВАМ ЕЩЕ ПОКАЖЕМ!

Погибшие девочки - 8-летняя Мария и 5-летняя Арина - росли в многодетной семье Бикбулатовых. Мама - Римма на момент пожара работала продавцом, отец Роман - охранник в детсаду. В семье было 7 детей. В то роковое раннее утро один из младших мальчиков нашел зажигалку. Запалил костер в мешке с вещами и... испугался. Закрыл дверь кладовки, убежал спать. А потом уже всю семью пришлось спасать пожарным через окно.

- Дочек не вернуть, но я хочу наказать виновных, - говорит Римма Бикмухаметова. - Я и не подозревала, что вокруг этого листка со «Скорой» развернется вот такая история. Мне сказали - умерли, но о том, что доставили их еще живых, никто и словом не обмолвился. А потом и вовсе стали происходить странные вещи - в крови пятилетней Ариши нашли спирт! По анализу - 1,8 промилле алкоголя. У нас семья непьющая, но получается, что пока папа спал, Арина где-то выпила бутылку водки.

 

... А в крови Ариши нашли следы алкоголя.
... А в крови Ариши нашли следы алкоголя. 
Фото: личный архив
Когда Римма случайно узнала на местном городском форуме об истории с исправлением медлиста, она нашла Булата Марданова, поговорила с ним и начала действовать. Потребовала возбудить уголовное дело. И полиция начала... проверку их самих! Мол, ненадлежащим образом исполняли свои родительские обязанности. Не получилось - Бикмухаметовы на хорошем счету, никогда ни в какие криминальные сводки не попадали, дети сыты, одеты, обуты. Римме даже награду вручили, как многодетной маме - «Ана даны - Материнская слава».

 

- Все проверки, которые проводились со стороны страховой компании и медиков, давали одно заключение - «все было сделано правильно», - горько усмехается Римма. - Но сами в документах и указывали, что для исследований были предоставлены плохие копии документации с записями анестезиолога и невозможность определить время осмотра и время биологической смерти пациенток. Тогда как же они сами-то определить смогли, что все правильно было?

Чтобы добиться возбуждения уголовного дела, Римме пришлось буквально караулить высокую комиссию из республиканского правительства, ездить на прием к депутату Госдумы Алине Кабаевой, уволиться с работы и терпеливо объяснять всем любопытным, что она хочет только одного - чтобы больше никто не умирал из-за неоказания медпомощи.

- Если бы действительно, как и положено, дочками бы занимались две бригады врачей, дали бы вовремя кислород, провели все эти положенные мероприятия - у них бы был шанс, - считает мать. - Но вместо этого им начали снимать ЭКГ, потеряв необходимое время.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Я не медик. Не знаю терминов, профессиональных слов и не обладаю навыками оказания первой медпомощи. Но в разумной голове не укладывается - как можно в приемном покое БОЛЬНИЦЫ держать на одной кислородной маске ДВУХ отравившихся угарным газом девочек? В больнице все так плохо с медоборудованием? Или просто махнули рукой - не жильцы уже на белом свете?

Знакомая медсестра, когда я поинтересовалась у нее коллизией с алкоголем в крови у девочки, понимающе кивнула головой: «Пробирку для забора крови протирали спиртом, не иначе. От такой дозы ребенок бы умер».

Без обид, уважаемые врачи. Но, узнав про эту историю, я вспомнила О’Генри, его новеллу «Справочник Гименея». Герой - золотоискатель, однажды нашедший «Херкимеров справочник необходимых познаний», за долгую зиму изучил его наизусть и даже, демонстрируя в обществе зазнобы вычитанные познания, добился у нее определенного успеха. Когда ж дом женщины загорелся, и она тоже отравилась угарным газом, он бросился к ней на помощь. Мужчина положил льняное семечко ей в уголок глаза. Незадачливый всезнайка попросту перепутал строчки в своем справочнике.

Что перепутали медики в Бугульме? Хотелось бы узнать.

 

                                                                                   http://www.kp.ru/online/news/1799455/

Просмотров: 1050 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: