Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.05.2020, 03:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » В Бугульме пьют всё, что горит
12:32
В Бугульме пьют всё, что горит

Цены на алкогольную продукцию продолжают расти. Такие изменения сыграли на руку «бизнесменам», занимающимся реализацией нелегальных спиртосодержащих напитков и привели к увеличению спроса на некоторые фармацевтические препараты.

О подорожании алкоголя можно узнать, даже не заходя в магазины. Стоит лишь пройти мимо тех мест на улице, где чаще всего собираются компании по питейным интересам. Раньше там преимущественно валялись пустые полулитровые бутылки или чекушки из-под водки, на смену им пришли пивные тары. Сегодня тут и там раскиданы небольшие пузырьки с бело-зелёной этикеткой, названные в народе «фанфуриками». Уж очень полюбилась любителям «врезать по маленькой» эта аптечная парфюмерно-косметическая продукция с 75 процентным содержанием этилового спирта.

А что тут удивляться, ведь цена за 25 миллилитров «напитка» - порядка 30 рублей. Разница по сравнению со стоимостью трёхсотрублёвой сорокаградусной бутылкой водки весьма существенная. К тому же набрать «фанфуриков» можно с самого открытия аптеки, не дожидаясь десяти часов, когда разрешено продавать спиртное. Правда, есть одна загвоздка – количество пузырьков, отпускаемых в одни руки, ограничили. С учётом того, что пьющие компании обычно состоят как минимум из трёх человек, проблема так себе! К тому же некоторые предприимчивые продавцы, соседствующих с аптеками магазинов, в случае чего всегда придут на помощь. Автор статьи сам однажды стал свидетелем «подприлавочной» сделки. К кассе подошёл мужчина и что-то пробубнил, а продавщица его спрашивает: «Сколько?». «Восемь», - ответил гражданин и, расплатившись, расфасовал по карманам товар. То есть женщина заранее приобретает флаконы и, увеличив цену, реализовывает их. Только вот не каждому удастся воспользоваться такой услугой, в злачных местах своих клиентов знают в лицо. Кстати, в некоторых точках района «своим людям» отпускаются не только «фанфурики», но и самогон. Так, на днях сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями организовали контрольную закупку спиртосодержащей жидкости у 56-летней бугульминки, проживающей в доме на улице Чайковского. В ходе операции оперативники изъяли пять литров самогона, приготовленного для продажи.

- Женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности по статье УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Тогда  виновница  отделалась штрафом. Сейчас  решается  вопрос о возбуждении в отношении неё нового уголовного дела, - сообщила представитель отдела внутренних дел Бугульминского района Эльвира Нурмухаметова.

Понятно, что рискнуть быть отравленным суррогатом решится не каждый. Однако покупать дорогостоящие спиртосодержащие напитки тоже не спешат, отдав предпочтение нелегальному алкоголю, поставляемому из соседних стран и республик. В этом направлении сотрудниками правоохранительных органов ведётся серьёзная работа. С начала года в Татарстане из незаконного оборота изъято более 175 тысяч литров фальсифицированной спиртосодержащей жидкости, завезённой из Казахстана и Северной Осетии. По состоянию на ноябрь проведено свыше 30 тысяч различных проверок, выявлено 111 преступлений. К уголовной ответственности привлечён 101 человек, из которых четыре получили реальные сроки. В ходе оперативных мероприятий были перекрыты восемь каналов поставки нелегальной продукции из Казахстана, Кировской и Ульяновской областей. Помимо этого возбуждено 16 уголовных дел за продажу алкоголя несовершеннолетним, ликвидированы три незаконных производства. Общая сумма наложенных штрафов только по административным правонарушениям составила более десяти миллионов рублей. К примеру, в ходе месячника «Нелегальный алкоголь» в  магазине «Богатей» посёлка Прогресс полицейские изъяли 1,5 литра водки казахстанского производства без российских акцизных марок. 50-летняя продавщица торговой точки привлечена к ответственности.

Деятельность полицейских распространяется и на всемирную паутину. По инициативе Госалкогольинспекции РТ руководство социальной сети «ВКонтакте» заблокировало более 150 групп, через которые в Татарстане реализовывался алкоголь, уже имеются судебные решения о закрытии ещё 147.

В последние годы в республике, в том числе и в Бугульме, наблюдается спад объёмов продажи легальных спиртосодержащих напитков. По мнению специалистов, это связано с госпрограммой, направленной на профилактику алкоголизма, предусматривающей повышение минимальной цены на спиртное. Но говорить о том, что местные жители стали меньше пить, не приходится. По данным Роспотребнадзора, в текущем году из зарегистрированных в Татарстане 1429 случаев алкогольных отравлений (на 51 случай меньше аналогичного периода прошлого года) 59 приходятся на наш район. По этим показателям мы входим в число лидеров. Такие данные наталкивают на мысль, что основной причиной падения розничного алкогольного рынка всё же является увеличение нелегального оборота.

Вставка:

Примерно три бутылки водки (1,5 литра), выпитые за короткий промежуток времени, могут стать смертельной дозой для здорового взрослого человека.

"Бугульминская газета"

Просмотров: 704 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: