Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.05.2020, 01:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 159

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Май » 10 » В Бугульме разработан импортозамещающий пакер для скважин
13:41
В Бугульме разработан импортозамещающий пакер для скважин


В ТатНИПИнефти  разработан заколонный самоуплотняющийся манжетный пакер (ЗСМП). Он предназначен для применения в составе обсадных колонн для разобщения продуктивных и водоносных горизонтов. Это делается за счет седиментационного уплотнения цемента и набухания манжет. Благодаря этому повышается качество крепления скважин в интервале продуктивных горизонтов. Достигается увеличение удельной депрессии в интервале разобщения до 7 МПа/м, сообщает Информ-Девон.
Заколонный самоуплотняющийся манжетный пакер позволяет повысить надежность разобщения затрубного пространства в скважине при её креплении, освоении и эксплуатации, предотвращая движение различных по природе жидкостей (например, нефти и воды) вверх или вниз по затрубному пространству скважины.
ЗСМП может заменить импортные набухающие пакеры. Как считают авторы разработки, она позволяет снизить стоимость работ по разобщению затрубного пространства, ввиду малой себестоимости и простоты её установки в скважине, требующей не больше времени, чем для установки на обсадной колонне центратора, а также ускорить проведение работ по строительству скважины в целом.
Изделие представляет собой пакет набухающих элементов уплотнительной манжеты, опирающейся на нижний конусообразный упор с жесткими лепестками. После спуска вместе с обсадной колонной и центраторами в заданный интервал ствола скважины и проведения цементировочных работ, манжета, защемленная в цементном камне и предварительно прижатая к стенке скважины, набухает под воздействием соответствующей скважинной жидкости. При этом увеличивается плотность контакта со стенкой скважины, градиент давления гидропрорыва ЗСМП и его герметичность и предотвращается движение различных скважинных жидкостей вдоль стенки скважины вверх и вниз при разгерметизации цементного камня и возникновении перепадов давлений между скважинными флюидами, находящимися выше и ниже.
Изобретение стало одним из победителей конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» 2015 года.

Категория: Новости | Просмотров: 653 | | Теги: бугульма, Новости | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar