Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 19.11.2018, 18:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 152

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Февраль » 15 » В Бугульминском районе допущен рост гибели людей на пожарах
08:45
В Бугульминском районе допущен рост гибели людей на пожарах
Вчера в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ.
В повестке дня - важный вопрос "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности населения и территорий Республики Татарстан".   Главной причиной, побудившей собраться членов КЧСПБ, стали высокие показатели гибели и травмирования людей на пожарах, а также рост количества пожаров в РТ. 
 
 Открыл заседание исполняющий обязанности председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин. 
 
 - С начала года по состоянию на 10 февраля на территории республики произошел 391 пожар, что более чем на 6 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - озвучил показатели Алексей Валерьевич. - На пожарах погибли 39 человек, что превышает гибель за аналогичный период прошлого года на 86%,  в том числе 1 ребёнок, 34 человека получили травмы. При этом в 22-х муниципальных районах отмечается рост количества пожаров. 
 
 Основная доля – 70% пожаров - приходится на жилой фонд. Наибольшее увеличение количества пожаров отмечается в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Апастовском, Арском, Высокогорском, Елабужском, Мамадышском и Ютазинском районах. Допущен рост гибели людей на пожарах в 15 муниципальных районах, а в 11 районах наблюдается рост травмированных людей на пожарах. При этом одновременный рост количества пожаров и погибших на них людей в текущем году зарегистрирован в 8 муниципальных районах. 6 пожаров произошли с групповой гибелью людей. 
 
 Росту количества пожаров отчасти способствовала устойчивая морозная погода, установившиеся на территории республики во второй половине января, когда температура воздуха в отдельных районах опускалась ниже минус 35 градусов. При наступлении холодов население, естественно, начинает интенсивно использовать печи и электро-отопительные приборы. 
 
 Однако, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования и электроприборов в текущем году произошло 42% пожаров, остальные – по другим причинам, в которых предстоит разбираться. 
 
 Подробнее о пожарной обстановке в республике и проводимой работе по обеспечению пожарной безопасности рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев. 
 
 - Рост пожаров в республике наблюдается по 22 муниципальным районам, – указал он. 
 
 В 15 муниципальных районах допущен рост гибели людей на пожарах, при этом наибольшее количество отмечается в Агрызском, Бугульминском, Сармановском, Читопольском районах, а также в г. Казань. При этом в текущем году уже произошло 6 пожаров с групповой гибелью людей, это: 
 
 13 января Бугульминский район; 
 
 17 января Сармановский район 
 
 29 января Арский район; 
 
 30 января г. Казань; 
 
 4 февраля Чистопольский район; 
 
 12 февраля Бугульминский район. 
 
  Росту количества пожаров способствовала устойчивая морозная погода установившиеся на территории республики во второй половине января, в результате которой температура воздуха в отдельных районах республики достигала минус 35 градусов. 
 
 Вследствие низких температур в отдельных районах РТ население более интенсивно стало использовать печное отопление и как результат в текущем году из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования произошло 66 пожаров, что составляет 17 % от общего количества пожаров. Также в текущем году при возникновении пожара по данной причине погибло 4 человека – 10%. 
 
 Так, 13 января в г. Бугульма из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования произошел пожар в жилом доме, в результате которого погибло 2 человека. 
 
  Также населением применяются электрообогревательные приборы, использование которых повышает нагрузку на элкторопровода которые не выдерживают в следствии чего возникает пожар. Так в ткущем году из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 96 пожаров, что составляет 25 % от общего количества пожаров. При возникновении пожара по данной причине погибло 5 человек – 13%.  
 
 Основной причиной пожаров и гибели людей на них является неосторожное обращение с огнем. Так в текущем году по данной причине произошло 75 пожаров, что составляет 19% от общего количества пожаров,  на которых погибло 17 человек – 44% от общего числа погибших. 
 
  С учетом того что основная доля пожаров приходится на жилой фонд, это 70% всех пожаров  Главным управлением проводится пожарно-профилактическая операция "Жилище-2014". С этой целью подготовлен соответствующий приказ. 
 
 Так, для проведения профилактической работы среди граждан во все муниципальных районах республики организована работа 136 профилактических групп, в том числе к данной работе  привлечены сотрудники полиции, работники органов местного самоуправления, работники ГКУ "Пожарная охрана Республики Татарстан", работники ДПО и сотрудники МЧС. Проводится работа в рамках операции "Жилище - 2014". Данными профилактическими группами проводятся подворовые обходы, где гражданам вручаются памятки по мерам пожарной безопасности, а также доводятся основные требования пожарной безопасности в быту. 
 
 При этом основное внимание отводится проведению адресной профилактической работе в местах проживания граждан отнесенных к группе риска – это места проживания одиноких престарелых граждан, многодетных семей и неблагополучных граждан ведущих аморальный образ жизни. 
 
 Так, с начала года вышеуказанными группами в рамках проведения профилактической работы посещено 44 тысячи жилых дома, в том числе: 
 
 5 тыс. 700 (43,5%) мест проживания многодетных семей (имеется 13069); 
 
 6 тыс. 500 (45,2%) мест проживания одиноких престарелых (имеется 14442); 
 
 5 тыс. 950 (101,4%) мест проживания неблагополучных граждан (имеется 5865). 
 
  Ведется работа по пропаганде пожарной безопасности. Проведено более 2 тысяч  сходов с гражданами, распространено 99 тысяч  листовок и памяток о мерах пожарной безопасности. 
 
 Организовано взаимодействие со средствами массовой информации. Так, прошли 173 выступления на радио, 78 - по телевидению, опубликовано 226 профилактических статей и заметок в печатных средствах массовой информации. 
 
 В свою очередь имеется ряд проблем, связанных с несвоевременным представлением, а парой и не предоставлением районными органами социальной защиты территориальным подразделениям надзорной деятельности списков мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, для проведения с ними адресной работы. 
 
 Нами выработаны предложения руководителям муниципальных районов и городских округов. В муниципальных районах и городских округов Республики Татарстан: 
 
 - провести детальный анализ пожаров и гибели на них людей, с выработкой конкретных решений, направленных на профилактику пожаров; 
 
 - организовать проведение пожарно-профилактическ ой работ ы в жилом фонде . Для этих целей увеличить количество профилактических групп, куда в обязательном порядке включить сотрудников полиции, работников органов местного самоуправления и работников социальной защиты; 
 
 - в первую очередь организовать сходы граждан и подворовые обходы в наиболее горимых населенных пунктах; 
 
 - п ри проведении данной работы особое внимание уделить посещению  мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения и лиц, ведущих аморальный образ жизни ; 
 
 - шире уделять внимание информированию населения через средства массовой информации по соблюдению требований пожарной безопасности в быту. 
 
 Вопросы создания благоприятных условий для организации добровольной пожарной охраны органами местного самоуправления муниципальных образований РТ, а также участие граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности затронул заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Рафаиль Мотыгуллин. 
 
 - Краеугольным камнем решения данной задачи является принятие нормативных правовых актов по стимулированию участия широких слоёв граждан – добровольных пожарных в предупреждении и тушении пожаров. 
 
 Во многих муниципальных районах данная работа проводится на хорошем уровне. Но приходится признать и то, что уже на протяжении 2 лет органы местного самоуправления  Альметьевского, Бугульминского, Зеленодольского, Лаишевского и Чистопольского муниципальных районов данную работу не проводили вообще. Тем самым руководство указанных районов фактически признаёт свою незаинтересованность в проведении профилактики пожаров. 
 
 
 
 В течение 2012 -2013 годов Кабинетом Министров Республики Татарстан и Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан вместе с муниципальными районами проводилась огромная работа по созданию добровольных пожарных команд. Слова благодарности заслуживают практически все районы.  
 
 Только в 2013 г. подразделения ДПО привлекались на пожары 900 раз (АППГ-801), что составляет 31,9 %, потушили самостоятельно 75 пожаров (АППГ – 174), что составляет 8,3 %. Добровольцами спасено в 2013 году 6 человек. 
 
 Ущерб, который приносят пожары, уничтожая имущество наших граждан, в значительной степени зависит от обеспеченности населённых пунктов противопожарным водоснабжением. И это так же относится к вопросам местного значения. 
 
 На сегодняшний день на территории республики 140 населенных пунктов с общей численностью жителей более 9 тысяч человек не обеспечены противопожарным водоснабжением, еще в 683 населенных пункта противопожарное водоснабжение не соответствует нормам. 
 
 В среднем по республике тринадцать процентов источников противопожарного водоснабжения неисправны. 
 
 
 
 Рекомендовать органам местного самоуправления: 
 
 провести работу по принятию нормативных актов по стимулированию деятельности добровольных пожарных, обеспечить безусловную готовность добровольных пожарных формирований; 
 
 провести полную ревизию источников противопожарного водоснабжения и разработать предложения по устранению имеющихся недостатков. 
 
 Также в ходе заседания были заслушаны председатели КЧСПБ Арского, Мамадышского, Сармановского, Чистопольского муниципальных районов. Они отчитались о проводимых мероприятиях в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности. 
 
 Завершая заседание, Алексей Песошин призвал сотрудников Госпожнадзора и руководителей муниципальных районов обратить особое внимание на группы риска: одинокие пожилые люди, многодетные и неблагополучные семьи, используя при этом возможность выступить перед жителями на сессиях районов. 
 
 - Еще раз обращаю ваше внимание на то, что каждый на своем месте должен стараться максимально выполнить свои функциональные обязанности. Объяснять, почему что-то не делается - легче лёгкого. Необходимо приложить все усилия на своевременное и эффективное выполнение всех профилактических мероприятий, соблюдение правил требования пожарной безопасности. Все это будет способствовать стабилизации обстановки с пожарами и гибелью на них людей по республике в целом, сообщает сайт "Вся  власть РТ".


Источник Бугульминская газета
Просмотров: 548 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: