Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.05.2020, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Сколько вам лет?
Всего ответов: 112

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » В Бугульму прибыла греческая делегация
11:31
В Бугульму прибыла греческая делегация

В Альметьевскую епархию прибыла святыня - список иконы Божией Матери "Троеручица". Привёз список Схиархимандрит Мефодий (Маркович) – настоятель Хиландарского монастыря (Афон, Греция), где хранится подленник образа. 

Хиландар состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха. Духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова. В настоящее время в монастыре проживает около 70 сербских монахов. 

История монастыря. Монастырь основан в 1198 году сербским архиепископом Св. Саввой и его отцом, сербским князем Стефаном Неманей. 
В 2004 году монастырь сильно пострадал от пожара, уничтожившего почти половину строений обители (за исключением библиотеки, ризницы и четырёх из 8-ми часовен), в связи с чем в настоящее время в монастыре проводятся восстановительные работы. 

Главная реликвия монастыря – икона Божией Матери «Троеручица». Православное предание гласит, что возникновение этой особой иконографии связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором он будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица». 
Впоследствии икона была перенесена преподобным Иоанном в обитель святого Саввы, где хранилась до XIII века, когда была отдана в дар сербскому архиепископу Савве. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принёс её к воротам Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи установили образ в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место. С тех пор в монастыре игумен перестал избираться (делами монастыря управляет иеромонах-проигумен), а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы «Троеручицы». 
В России икона «Троеручицы» пользуется большим почитанием. Список с чудотворной иконы Божией Матери будет хранится в Кафедральном соборе г.Альметьевска в свободном доступе для верующих

В Бугульме же делегация приьыла вчера. Бугульминцы радушно их встретили: с хлебом с солью и национальным чак-чаком. Монахи были приятно удивлены. Позже им показали восстанавливающийся монастырь в СИЗО - 3, новый храм Константина и Елены и Казанский собор г.Бугульмы. Сегодня в 5 утра афонские братья вместе с нашим духовенством во главе с епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием послужат Божественную литургию в храме Александро-Невского монастыря, после чего отправятся на родину.

       

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 758 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: