Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.02.2020, 09:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Чего не хватает нашему городу?
Всего ответов: 158

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Вышли из подполья
01:18
Вышли из подполья

Кикбоксинг - сравнительно молодой вид спорта в Бугульме. До 80-х годов прошлого столетия он был запрещён в стране, а когда ему дали  «зелёный свет», то по инициативе  мастера спорта СССР  по дзюдо Наиля Мустафина, в 1991 году в физкультурном зале при музыкальной школе стали организованно проходить занятия по восточным видам единоборств.  

Надо сказать, что и до этого момента молодёжь активно  увлекалась  рукопашным  боем. Уроки мастерства  осваивали в каких-нибудь закрытых помещениях, а то и  в подвалах. С легализацией у юношей появилась возможность продемонстрировать свои  подпольные  навыки в хорошем спортивном зале, где были созданы  все условия для  восточных единоборств.

Кикбоксинг – спортивное единоборство, зародившееся в 1960 году, подразделяется на пять видов. Один из них - фулл-контакт, в котором  удары  ногами и руками наносятся без ограничения силы, то есть в полный контакт.  Как и в боксе, отсчитываются нокауты и нокдауны.

Сегодня школу  кикбоксинга, где занимаются и боксом, посещают около 130 ребят и девушек разного возраста. Здесь пять тренеров-преподавателей. Один из них – Рафик Давлетшин. Он - председатель федерации кикбоксинга  Бугульминского района, является старшим тренером  Республики Татарстан по фулл-контакту.

- Родился и вырос я в Казани.  К спорту  приобщился рано. В шесть лет начал заниматься классичес-кой борьбой, затем перешёл на лыжные гонки. Параллельно увлёкся футболом и волейболом. Вскоре появился интерес и к восточным видам  единоборств, которые пригодились во время  службы в армии в спецвойсках.  После демобилизации  окончил  Альметьевский  физкультурный  техникум и  по настоянию супруги  Альбины (она - кандидат в мастера спорта по акробатике, тренер-преподаватель ДЮСШ № 1) переехал  в Бугульму. Основательно увлёкся кикбоксингом и стал уделять ему всё больше  внимания, - говорит Рафик.

Спорт – это хорошо, а семейное гнёздышко  устраивать надо, и Давлетшин стал работать плотником в управлении северо-западными магистральными нефтепроводами, чтобы получить жильё. Днём работал, а вечерами ходил в спортзал и по нескольку часов давал уроки мастерства начинающим спорт-сменам. Когда отпала надобность зарабатывать на производстве, он окончательно перешёл на тренерскую работу. Вместе с преподавателями по боевому искусству Маратом Нуртдиновым, Романом Фирсовым, Маратом Нурмухаметовым и Маратом Котлубаевым они подготовили немало ребят, ставших  победителями и призёрами  республиканских соревнований и Приволжского федерального округа. Среди  них - кандидат в мастера спорта Рафаэль Асылгараев, Айнур Миннулин, Олег Зотов, Ильдар Котлубаев, Артур Ахметов. Благодаря таким бойцам  наши  кикбоксёры  за 17 последних лет десять раз завоёвывали  первые  общекомандные  места  на первенстве Республики Татарстан.

Свои уроки  мастерства Рафик Давлетшин преподавал и дочерям. Они тоже добились значительных успехов на ринге.  Старшая, Римма, - мастер спорта России по кикбоксингу, двукратная победительница первенства и кубка России. Серебряная призёрка чемпионата страны. Сейчас работает тренером-преподавателем. Младшая, Аделина, - кандидат в мастера спорта, финалистка первенства России,  готовится к соревнованиям на кубок Татарстана среди клубных  команд, которые скоро состоятся в Новошешминске.

Глядя на то, как дерутся спорт-смены на ринге, можно подумать, что кикбоксинг - жестокое занятие, которое вызывает у ребят  злобу и ненависть. Однако  это не так. Кто постоянно ходит в спортзал, никогда не станет драться на улице. А вот защитить девушку от навязчивых парней  вполне сможет.

Кстати, занятие кикбоксингом - довольно дорогое удовольствие. Сама форма стоит около десяти тысяч рублей. Кроме того, во время боёв на ринге спортсмен должен выступать  исключительно в фирменном обмундировании.

Этот вид спорта в нашем городе успешно развивается, однако не всегда он бывает продолжительным  для  ребят. Как правило, многие из них  выступают на ринге до юниорства. Затем уезжают в другие города на учёбу, заканчивая тем самым  спортивную карьеру. Но перспективных парней хватает, таких  как, например, Павел Поздняков, Николай Богомолов или Антон Гришин, из которых тренеры-преподаватели  потихоньку «лепят» будущих чемпионов.

 

 


Сергей БРЮХАЧЁВ Фото автора На снимке (слева направо): Андрей Сукоркин, Рафис и Аделина Давлетшины.

"Бугульминская газета"

Категория: Спорт | Просмотров: 691 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: