Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.03.2020, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 134

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Июль » 22 » Житель Бугульминского района открыл у себя дома краеведческий музей
16:06
Житель Бугульминского района открыл у себя дома краеведческий музей

Здесь собраны предметы быта и личные вещи  не только  его предков, но и знакомых, с которыми он  учился, работал и  занимался общественной деятельностью.

- У людей, знающих  историю своих предков, есть  будущее, - говорит  Владимир Белов – Любой музей – это частица  национального наследия. Он помогает сохранять нашу историю и народные традиции. Поскольку я родом из деревни Наратлы, то многие экспонаты представляют предметы сельского  быта, которые были незаменимы для крестьянина. Среди них - прялка, рубанок, металлическая складная линейка, ухват, чтобы вытаскивать чугунок из горячей печи, керосиновая лампа, утюг и самовар, заправляемые углём. Сохранился даже плащ, выданный  из колхозного склада отцу Стефану для того, чтобы укрыться от дождя  во время пастьбы общественного  скота в ненастную погоду.

Есть кое-какие  исторические вещи и  от матери Владимира  с поэтическим именем Марфа, которая не один десяток лет  работала  в деревне животноводом.

Семейный музей образовался не случайно. Автор  проекта годами собирал, казалось бы, никому не нужные вещи, чтобы  сохранить  память о своих земляках и  историю края. К примеру, есть целый раздел, посвящённый  прославленному  чемпиону  Олимпийских игр по тяжёлой атлетике в Монреале Николаю  Колесникову, уроженцу Наратлов. Земляки вместе занимались  спортом и до сих пор находятся в дружеских отношениях.

В коллекции Владимира Белова много фотографий и альбомов, рассказывающих об односельчанах, например, о бывшем  председателе колхоза имени Энгельса Сергее  Колесникове. На стеллажах и полках - множество исторических книг, посвящённых жизни знаменитостей. Среди них -  редкое  издание, в котором повествуется о жизни  маршала  Советского Союза Георгия  Жукова. Сохранились талоны на продукты питания и бензин,  который в 80-х годах прошлого столетия в магазинах стоил  всего 95 копеек за десять литров. Имеются деньги царской России и советских времён  разного номинала.

На протяжении многих лет  создатель  семейного  музея активно сотрудничал с нашей газетой и писал материалы о жизни города и района. Поэтому  его работы, опубликованные  на страницах тогдашнего «Ленинского знамени»,  дополняют экспозицию  историко-культурного  наследия нашего  региона. Будучи председателем чувашского культурного центра,  он  несколько лет принимал участие в выпуске газеты «Сувар», прививая молодому поколению любовь к национальным ценностям.

- Это необычный человек, - делится соседка Зоя Шарипова. – С ним всегда интересно побеседовать. Созданный Владимиром Стефановичем  семейный музей - уникальный. А  творческий труд – его гражданская миссия. Дети, внуки,  родные и друзья  с удовольствием приходят в этот семейный музей, чтобы пообщаться и увидеть редкие  экспонаты.

Между тем стоит отметить, что Владимир Белов по сей день активно занимается  физкультурой.  Он - кандидат в мастера спорта по конькобежному и велосипедному спорту. В своё время на двухколёсном друге расстояние из Казани до Наратлов  преодолел за 18 часов. А это  более 300 километров. Не было ему  равных и среди бегунов в первом  легкоатлетическом  марафоне  Бугульма – Петровка и обратно. Наш герой участвовал в соревнованиях «Лыжня Россия», а с гантелями   обращается играючи.

Стоит отметить, что рабочую  биографию юный Владимир  начинал слесарем. Потом  закончил два высших учебных заведения. Был лидером райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Занимал должность  председателя Малобугульминского Совета местного самоуправления. На заслуженный отдых ушёл с должности директора Казанского филиала современной гуманитарной академии.  

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 689 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: