Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.05.2020, 18:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 134

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Март » 19 » Жизнь даётся всем, старость – избранным
16:42
Жизнь даётся всем, старость – избранным

Как член президиума Совета ветеранов войны и труда города и района, я была приглашена в педагогический колледж на отчётное собрание бугульминского отделения «Союза пенсионеров России» (попросту – партии пенсионеров). Оказывается, и такая партия есть у нас в Бугульме. О ней многие даже и не догадываются. Это меня подвигло на некоторые размышления.
В жизни каждого человека наступает день, когда приходится расставаться с привычной работой. Переход из состояния полной профессиональной активности «на заслуженный отдых» - непростой период в жизни, привыкшего трудиться, чувствовать себя в строю. Даже для тех, кто шёл на пенсию с желанием, ждал «покоя», изменение образа жизни оборачивается порой потерей социальной ориентации и даже негативно сказывается на здоровье. И как бы нам не хотелось, наступает переходный период к старости.
Поэтому всем уходящим на пенсию важно суметь заранее подготовиться к этой, другой, роли для себя и подумать о новой деятельности до прощальных церемоний в коллективе. Зачастую мы об этом не задумываемся, считаем дни до пенсии (чего греха таить!) и радуемся, что, наконец-то, до неё дожили. А ведь это - две трети прожитой жизни!
А дальше обстоятельства у каждого складываются по-разному. Но главное, в любом случае, – не попасть в пустоту, то есть в бездействие.
Для тех, кто в процессе производственной деятельности активно занимался ещё и общественной работой, проблемы, связанные с пенсионным стрессом, решаются проще, ибо человек продолжает служить какой-то идее с пользой для других и получать от этого удовольствие. Старость таких людей обычно счастливая, кто не потерял способности радоваться плодам своей деятельности, пользоваться уважением и признанием окружающих. Однако именно эта категория пенсионеров чаще подвержена риску потерять своё здоровье, поскольку они отодвигают свои бытовые проблемы, заботы о своём благополучии, а порой и личную жизнь на второй план. Наступает момент, когда  «общественник» с горечью для себя осознаёт, что резервы организма для продолжения работы не безграничны!
Поэтому хочу дать совет будущим пенсионерам, желающим посвятить себя общественной деятельности после выхода на пенсию. Прежде всего, работа должна соответствовать вашим интересам, состоянию здоровья и жизненным условиям. Старт к новой жизни надо начинать с курса оздоровления и хорошего отдыха. Только тогда служение людям окажется по силам.
Однако я сомневаюсь, что в нынешних условиях, с существующей рыночной экономикой вряд ли найдутся желающие отдавать частицу своей души, силы и здоровье во благо других на безвозмездной основе.
Есть и другая категория пенсионеров, для которых наступившая «осень жизни» - благодатная пора, если они честно и хорошо потрудились. Никто не отнимает у ветеранов заслуг и уважения, к их советам прислушиваются. А при необходимости обратно приглашают на работу. А если дедушки и бабушки воспринимают выполнение семейных обязанностей, помощь молодым и  воспитание своих внуков, как ещё большее и жизненно важное дело, тем самым обеспечивают свою старость надёжным источником тепла и сердечности. Для того, чтобы выстроить к старости такие отношения, нужны недюжинная выдержка и добрая воля, поскольку проблема «отцов и детей» существовала всегда.
Как быть тем, кто в молодости и зрелой жизни не избежал ошибок и потерь, а теперь не может порадоваться результатам своей жизни?
Всё это можно поправить и наверстать в пенсионной жизни. Сначала надо переоценить то, чего не смог достичь в жизни. Для этого надо научиться снижать значимость своих потерь в жизни и тех целей, к которым не удалось дойти. Ведь не все неудачи были катастрофой, неурядицы – бедой. Частые промахи - не всегда крушение надежд. Через это мы прошли все. Нельзя зацикливаться на прошлом. Эту страницу жизни нужно постараться перевернуть. А ещё, как советуют психологи, чтобы сохранить душевную стойкость, мудрость и обаяние, надо научиться вовремя выходить из конфликтных ситуаций с окружающими. Это важно для физического и психического оздоровления. Например, можно сгладить застарелые (десятилетиями) конфликты с детьми, соседями. Хорошо завязать новые контакты, связи, заняться полезным делом. Многие начинают очень активно заниматься садоводством, пчеловодством, при этом реализуя излишки своего урожая на рынке, тем самым пополняя и свой домашний бюджет.
Если этого недостаточно, многие ищут определённую работу, дабы поддержать достигнутый прожиточный уровень жизни. Если я не ошибаюсь, то среди 30 с лишним тысяч бугульминских пенсионеров более девяти тысяч работающих. Практика показывает, что пенсионеры работают с эмоциональной увлечённостью и полной отдачей. Ну а для тех, кто не смог найти для себя подходящую работу и не имеет сада, широкое поле деятельности – собственное жилище, дом, квартал. Чтобы чувствовать себя полезным, следите за порядком в подъезде, помогайте молодым семьям присматривать за малолетними детьми, обихаживайте свой двор, высаживая цветы под окнами и у подъездов. Эстетика также имеет большое положительное влияние на здоровье,  настроение, повышает жизненный тонус. Это, ко всему прочему, и воспитание молодёжи.
Особую озабоченность вызывают одиноко проживающие пенсионеры: у некоторых нет детей, у других – повзрослевшие чада разъехались по городам и весям в поисках лучшей доли. Такие люди, достигнув почтенного возраста, приходят к выводу, что счастье их обошло стороной, и нет повода для радостей, считают себя некоторой обузой для родственников. Они нуждаются не столько в материальной поддержке (это тоже важно!), сколько в моральной. Многим из них нужен постоянный уход, поскольку среди них есть лежачие, другим нужна помощь по хозяйству. Каждый из них должен находиться в зоне постоянного внимания, как в органах социальной защиты, так и на предприятиях, откуда ушли на пенсию. В ветеранских организациях должны знать, в каких условиях проживают одинокие пенсионеры, их нужды, своевременно оказывать при необходимости материальную помощь и не только в дни юбилеев. До следующего дня рождения можно и не дожить. О важности моральной поддержки в трудную минуту говорить не приходится.
В Бугульме в последнее время имеются случаи, когда одинокие пенсионеры после смерти по нескольку дней остаются в квартире, пока их случайно не обнаружат соседи или спохватятся на предприятии. Это не красит ни соседей, не интересующихся жизнью престарелых людей, живущих с ними на одной площадке, ни ветеранские организации.
К работе с одинокими пенсионерами привлекаются и волонтёры. Отрадно, что в Бугульме растёт такое движение. Многое зависит и от тех, кто живёт рядом с одинокими.
Чтобы жизнь пенсионеров стала ярче, насыщеннее, в Бугульме функционируют пять клубов по интересам, куда приглашаются все желающие. Клуб «Ветеран» существует более 20 лет. В данный момент им руководит член президиума Совета ветеранов войны и труда города и района, бывший главный врач скорой помощи, преподаватель медицинского училища Галина Леонидовна Валеева. Клуб посещают около 80 человек.
Клуб «Дети войны» возглавляет член президиума Совета ветеранов, председатель общественной палаты при исполкоме Глира Тухватовна Валеева. Его посещают дети войны, потерявшие родителей.
Клуб «Ак калфак» уже 14 лет возглавляет неутомимая и неугомонная Сюмбуль Сагитовна Гареева. Она - хранительница национальных традиций.
Клуб «Дуслык» при Центре татарской культуры возглавляет Чачка Миргасимовна Салимова. Она же руководит и ансамблем «Мирас».
Клуб «Образование» («Магрифат») работает под началом директора Дома работников образования, члена президиума Совета ветеранов Раисы Николаевны Павловой и корреспондента газеты «Бугульма авазы» Альфии Салиховны Мустафиной.
Деятельность каждого клуба многогранна. Ежемесячно проводятся различные мероприятия по интересам, отмечаются праздники, организуются экскурсии в музеи и художественные выставки, выезды по памятным местам, встречи со школьниками, кадетами, студентами. При некоторых клубах действуют кружки любителей шитья, группы здоровья. При желании в клубах с национальным уклоном можно обучиться арабской графике, научиться чтению Корана. В летнее время организуются выезды ветеранов на природу.
Словом,  если вы сделаете идеалом своей старости не любимый диван с подушкой, а  участие в работе данных клубов, став их активными членами, то надолго сохраните и свой социальный статус, и жизненный тонус, и даже молодость. Содействует работе клубов городской Совет ветеранов, которому 12 февраля 2015 года исполнилось 33 года. Председателем Совета ветеранов войны и труда города и района является почётный гражданин города Камиль Хузинович Султанов.
В городском Совете ветеранов работают не случайные, а известные в городе люди, имеющие большой опыт общественной работы. Сюда они пришли по велению сердца и желанию оказывать моральную поддержку нашим ветеранам.
Ну а пенсионерам, которые предпочитают более активный образ жизни, рекомендуется вступить в ряды нашей партии, насчитывающей сегодня более 140 членов. Руководит ею директор педагогического колледжа Елена Александровна Плеско. Члены организации активно занимаются спортом, посещают лыжную базу, некоторые увлекаются ходьбой с лыжными палками (скандинавский метод лечения суставов рук и ног), изучают компьютер (в педколледже имеется компьютерный зал). Ранее обучившиеся уже принимали участие в конкурсе. Работает группа здоровья (занятия проводятся по вторникам и четвергам). Желающие могут записаться и в группу по получению правовых знаний. Планируется поездка в Булгар. Всё это было озвучено на отчётном собрании партии пенсионеров в конце прош-лого года.
Уважаемые пенсионеры, доб-ро пожаловать в страну активного старения, где происходит расцвет мудрости, доброты, терпения, где вы будете жить в согласии с достигнутым. Жизнь даётся всем, старость – только избранным.
 

 

 


Гайша ХАСАНОВА, член президиума Совета ветеранов войны и труда города и района Фото Сергея БРЮХАЧЁВА

"Бугульминская газета"

Категория: Новости | Просмотров: 766 | | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar
Другие новости по теме: