Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 21:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 113

Новое фото

Новое Видео

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Август » 15 » Благоустройство водоема – точка роста для позитивных изменений городской среды Бугульмы
19:11
Благоустройство водоема – точка роста для позитивных изменений городской среды Бугульмы


2016 год в Республике Татарстан проходил под эгидой программы «Года водоохранных зон». Республиканский проект дал нам возможность реконструировать центральный водоем в нашем городе по ул. Гашека. Он был построен в 1973 году и был предусмотрен как декоративный пруд, выполняющий функцию задержания твердого стока с прилегающей территории. Водоем является частью речки Бугульминки, истоки которой находятся в южной части города в промышленных зонах. Оба этих русла сходятся в районе моста по ул.Гафиатуллина и впадают в водоем. На сегодняшний день мы провели первый этап восстановительных работ на этом объекте.  Помимо этого, в прошлом году на набережной появилась детская площадка, с воздуха напоминающая огромного кита. Там же был организован своеобразный амфитеатр, установлено большое количество скамеек и урн, и наконец мы отремонтировали и украсили пешеходный мост.

Центральный водоем очень важен для горожан, как присутствие «дикой» природы, которая позволяет отдохнуть от городского ритма. Сегодня мы можем поделиться тем, что работы на объекте проходят более чем активно. Выполнение по строительно-монтажным работам составляет 87%. На финишную прямую уже вышли работы по устройству покрытия пешеходной зоны. На стадии завершения устройство велодорожки. Ведутся работы по берегоукреплению в районе малого пруда, согласно установленному решению, он будет выложен камнем по периметру. Отмечу, что большая часть Малых архитектурных форм уже закуплена и готова к установке, а это и уникальные светильники, скамейки, перголы (теневые навесы), скульптура Я. Гашека. Что немаловажно, все объекты уникальны и неповторимы в своем роде, нам будет чем удивить жителей и гостей города.

Сегодня мы, помимо сказанного, проводятся работы и в самой насыщенной декоративными элементами - зоне бульвара. Вся деятельность сосредоточена на чуть ли не ювелирной скрупулёзности, поскольку данный участок насыщен инженерными коммуникациями, и каждый забур в грунт, установка элементов благоустройства может привести к тяжелым последствиям, поэтому работы ведутся под неусыпным контролем владельцев инженерных коммуникаций.

Одним из дополнений послужит и благоустройство пешеходного моста, как одного из главных акцентов водоема. Стоит отметить, что преобразование автомобильной дороги в пешеходный бульвар - это достаточно серьезный градостроительный шаг, влияние которого распространяется и на близлежащие территории. Так в зону рассмотрения и развития попали несколько территорий, которые планируется реорганизовать уже в этом году. Первая - это дворовая территория по ул. Я Гашека 17, так как новый пешеходный бульвар буквально разворачивает транспортную ситуацию в этой зоне на 180 градусов. В связи с этим возникла необходимость открыть подъездные пути к дому по ул. Я.Гашека 17а со стороны двора. На сегодня определена схема движения внутри двора, определено финансирование, а дорожная организация уже приступает к работам на этом участке. В нашем проекте мы сконцентрировались на дальнейшем развитии проекта. Мы хотим, чтобы новое благоустройство стало точкой роста, чтобы предложенные нами преобразования стали следующим шагом в позитивных изменениях городской среды Бугульмы.

Итак, вот 6 зон, требующих переосмысления.

—Во-первых, это локальные участки, связанные с новым пешеходным бульваром: отрезок улицы Гашека, ведущий в ЗАГСу и центральной площади Ленина.

—Во-вторых, дано предложение, как усилить значение двух площадок в начале бульвара у музея Гашека, и «Нулевой версты» напротив исторического здания почты.

—Требует переосмысления двор позади группы жилых домов, т.к. новый пешеходный бульвар буквально разворачивает транспортную ситуацию в этой зоне на 180 градусов.

—Территория мукомольного завода на противоположном берегу, ее еще называют «Мельница» или «Элеватор», сейчас представляет собой белое пятно или черную дыру. Увы, производство остановлено, территория закрыта для доступа и заброшена. Нет сомнений, что оживление этого места, возвращение его городу и горожанам — это совершенно необходимый шаг, и мы уделили этой задаче особое внимание.

—Территория под цифрой 5 — это дворы жилых домов, непосредственно примыкающие к границам фабрики, и любые изменения тут должны быть сделаны в увязке с этими дворами.

—Наконец, задачи, связанные с экологией и оздоровлением водоема, требуют вмешательства в последней, 6-й зоне.

Немного конкретней про второй участок, - это организация проезда к предприятиям, расположенным на ул. Я. Гашека. На этой площади располагаются почта, офис «Таттелекома», магазины. Единственной возможностью подъехать к ним является проезд по ул. Вахитова с ул.Октябрьская, который на данный момент не соответствует нормативам и проходит в непосредственной близости к жилому дому и это негативно сказывается на комфортном проживании в этом доме. Также необходимо преобразовать существующую дорогу в пешеходную, а рядом, с учетом нормативных требований, организовать проезд к предприятиям. Новое благоустройство тротуаров свяжет площадь Ленина и Дворец Бракосочетаний с зоной прудов, которые становятся главной рекреационной зоной города.

Очень важная точка — это историческое здание музея Ярослава Гашека. После реализации 2-й очереди проекта именно она станет началом нового пешеходного бульвара. Музей чешского писателя — гордость Бугульмы, но сегодня, к сожалению, он находится в тупике. Мы называем это «музей одного посещения». Концепция музея требует переосмысления, необходим поиск новых современных форматов взаимодействия и привлечения аудитории. После консультации со специалистом по развитию музеев были намечены векторы для обновления. Они дают нам программу для создания рядом с музеем общественного пространства. Музей выходит на улицу, здесь создать здесь места для литературных чтений под открытым небом. В этой зоне удобно организовать символическую пражскую улочку, с мощением и несколькими фонарями, лавки с именами знаменитых бугульминцев и столики – своеобразное летнее кафе. Пространство бульвара будет особенно удобным для проведения книжных ярмарок, чтения стихов.

И наконец, третий участок - Центральная поликлиника, где на средства ПАО «ТатНефть» уже ведутся внутренние работы. В следующем году, благодаря республиканской программе, будет возможность выполнить работы по отделке фасада и благоустройству прилегающей территории, которая вызывала наибольшее количество нареканий. Оценена транспортная схема этой территории и в рамках благоустройства она будет преобразована.

В 2017 году весь Татарстан работает на реализацией программы «Развитие общественных пространств». В рамках этого проекта, которые также рассчитан на год, строители продолжают обустраивать набережную, которая уже успела полюбиться горожанам. Интерес к реконструкции городского пространства проявляет и команда помощника президента во главе с Наталией Фишман. Дизайнеры подготовили эскизный проект реконструкции и 9 февраля в здании Бугульминского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова прошел проектный семинар, на котором горожане могли высказать свое мнение о новой набережной и оценить проект, обсудить дальнейшие перспективы развития и предложить свои идеи, а также сформировать свои предложения для возможности дальнейшей реализации в рамках программы «Развития общественных пространств».               

Стоить отметить что потенциал развития названных площадок на этом не исчерпывает себя. В рамках воркшопа, проведенного по кураторством помощника президента Наталии Фишман в городе Иннополис, рассматривались и другие территории: «Мельница», двор по ул.Тукая и другие объекты.  Работа над усовершенствованием системы городского пространства Бугульмы и района в целом продолжится.

Категория: Новости | Просмотров: 186 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar