Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.02.2020, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Бугульма Live - новости

Новости Бугульмы и Бугульминского района

Меню сайта

Категории

Погода в Бугульме

АФИША

Тротуарная плитка

Новости Вконтакте

ПРОИСШЕСТВИЯ

КРИМИНАЛ

ЖКХ

СПОРТ

МЕДИЦИНА

ВИДЕОНОВОСТИ

Наш опрос

Ваше мнение о Закирове, как мэре г.Бугульма
Всего ответов: 133

Новое фото

Новое Видео

00:05:16

Старый город Бугульма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 3
  • Рейтинг: 0.0

Вход на сайт

Поиск

Последние новости

Случайное фото

Новости по дате

Новости Татарстана

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Главные новости

Курсы валют

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Борьба с должниками продолжается
14:00
Борьба с должниками продолжается


Как в Бугульме работают с должниками по оплате услуг ЖКХ рассказала начальник МУП «Департамент ЖКХ» Татьяна Петровна Никулина.

По ее словам проблема неплатежей жителей за жилищно-коммунальные услуги в Бугульминском районе, является на сегодняшний день самой актуальной. Общая сумма просроченной задолженности по состоянию на 1 декабря 2015 года составляет более 214 млн.рублей.

Сотрудники управляющих компаний регулярно проводят обходы квартир должников с вручением уведомлений (с начала года пройдено 11 671 квартира, собрано – 40,4 млн.руб). Кроме того, с каждым должником индивидуально начинает работать комиссия, которая разбирается в причинах возникновения задолженности. Среди неплательщиков есть немало семей, которые входят в разряд неблагополучных, есть неполные, многодетные семьи, а также люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию – те, кто не имеет возможности  оплачивать ЖКУ.

С целью снижения платы за потребляемые коммунальные услуги по нормативам, некоторым жителям оказывается помощь в установке индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения. С целью оказания помощи должникам для получения субсидий с жителями оформляются графики реструктуризации задолженности. Управляющие компании предлагают должникам официальное трудоустройство – уборщиками дворовых территорий, уборщиками лестничных клеток. Всем должникам имеющим задолженность свыше 10 тысяч рублей направляют квитанции красного цвета. В соответствии с  Жилищным кодексом РФ жильцы, несвоевременно и  не полностью оплатившие предоставленные жилищно-коммунальные услуги, должны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (на сегодняшний день это  - 0,03 %). На сегодняшний день Госдумой принят законопроект об увеличении в два раза размера пеней для неплательщиков за ЖКУ. То есть, если раньше годовой размер неустойки не превышал 10%, то теперь максимальный ее размер за год может составить до 23% годовых. Такая мера, по замыслу правительства, должна остановить рост неплатежей в ЖКХ.

Достаточно серьезной мерой, которая ускоряет сбор долгов за ЖКУ, является ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству, должнику, не оплачивающему коммунальные услуги, может быть отключена одна из услуг, прежде всего – электроснабжение. В настоящий момент управляющими компаниями вручаются уведомления на отключение квартир должников от электроэнергии (в летний период отключений не производили). На сегодня вручено свыше 200 уведомлений.

Самой крайней и действенной мерой является взыскание оплаты через судебные инстанции вплоть до выселения из занимаемой квартиры. С начала этого года должникам предъявлено 2600 претензий о необходимости погашения существующей задолженности на общую сумму свыше 100 млн. рублей.

Всего за 2015 год было  направлено  533 исковых заявления на сумму 62,7 млн. рублей. Судом рассмотрено 496 заявлений на сумму 52,8 млн. рублей, из них  по решению суда взыскано порядка 5 млн.рублей.

Согласно Жилищному в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в черте того же населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, размер которого соответствует норме проживания в общежитии.

Всего о выселении с начала года предупреждено 52 нанимателя. Это лица, имеющие в найме жилые помещения и не оплачивающие ЖКУ в течение 6 последних месяцев. Суды состоялись в отношении 25 нанимателей, из них 23 произвели оплату.

С 5 декабря в городе началась совместная акция Управляющих компаний, обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций под названием: "Тогда мы идем к Вам".  Цель – постучаться в квартиры жителей, которые не производили оплату за ЖКУ последние два месяца, и долг которых пока не превысил критической суммы. Таким бугульминцам вручают уведомление, с ними проводится разъяснительная беседа. За 15 дней  было пройдено 2700 квартир и вручено под роспись 1587 уведомлений.

 

Пресс-служба муниципалитета

Категория: Новости | Просмотров: 851 | | Теги: Новости, бугульма | Рейтинг: 0.0/0

Поделись ссылкой с друзьями:



Всего комментариев: 0
 
avatar